Меню

Лучший подарок для библиотеки

03.03.2017 13:28 - автор Подготовила Виктория ОЛИФЕРЧУК
О Международном дне книгодарения в России пока еще мало кто знает, хотя он отмечается в 30 странах мира. Челябинские библиотеки, как всегда, в этом вопросе оказались в передовиках – дружно присоединились к акции «Дарите книги с любовью». В общей сложности в ней приняли участие свыше 600 библиотек, а также книжные магазины, школы и издательства.
Лучший подарок для библиотеки
Фото предоставлены библиотекой.

Культурная эстафета


Получать подарки всегда приятно, но еще приятнее готовить сюрпризы и делать счастливыми других! 14 февраля стал необычным днем для каждого читателя Центральной библиотеки имени Пушкина. Специалисты библиотечного дела не остались в стороне, с удовольствием приняли культурную эстафету своих коллег и поддержали федеральную акцию.

В этот день библиотека была полна молодежи – студенты и школьники, проникнув «под академические своды», чувствовали себя непринужденно: всюду раздавался смех, оживленные разговоры, сверкали вспышки камер.

Гостей встречала обаятельная бортпроводница Елена. Да-да! В этот день библиотекари примерили на себя самые неожиданные образы.

Праздник начался торжественно, в Пушкинском зале гости посмотрели презентацию об истории книжных фри-маркетов, а затем спектакль «Случай с ангелом» от детских театральных объединений «Петрушкин театр» и «Мелодия». Зимнее чудо в непосредственном исполнении юных талантов покорило сердца зрителей, актеров провожали искренними аплодисментами.

В библиосамолете на вершину Олимпа


Спектакль окончился, а приятные сюрпризы продолжались. Обаятельные ведущие Юлия и Мария передали слово главному бортпроводнику авиалайнера пушкинской библиотеки. Гости отправились в полет по уникальному маршруту, иными словами - участвовали в познавательном квесте «Библиосамолет». Ребята охотно включились в импровизацию, было сформировано пять команд. На пути участников квеста было пять локаций – «Шатер Шахерезады», где юная чаровница предлагала гостям полюбоваться драгоценными камнями из своей коллекции сокровищ и разгадать мудрые восточные шарады.

На вершине Олимпа в античной Греции пассажиров «Библиосамолета» ждала прекрасная Афродита. Богиня поведала свою печальную историю любви. Адонис, сын царя Кипра, был ее возлюбленным, но по злому стечению обстоятельств им пришлось разлучиться. Отныне исчезла радость из жизни Афродиты. Участникам игры предлагалось стать интеллектуальными заложниками богини. Когда все задания были выполнены – разгаданы известные фразеологизмы, рассказаны любимые мифы, Афродита даровала своим пленникам свободу.

Уютно и непринужденно было в пушкинских салонах. Утонченные барышни эпохи XIX века приглашали гостей стать участниками салонных забав, поиграть в салонные игры - «Флирт цветов», «Буриме», «Сделай из мухи слона».

Профессиональной находкой стала локация «Петля времени». На ее территории в режиме «книжной турбулентности» творились весьма неожиданные вещи! Время замирало либо, наоборот, начинало ускоряться. Хранительницы времени предлагали пассажирам «Библиосамолета» признаться в любви лучшей книге, поучаствовать в играх «Литературный крокодил», «Песочные часы», продемонстрировать свои актерские способности в сценпаузах «Литературная обложка» и «Эпизодическая роль».

+++ЦБ-(1).jpg

Много знаний и немножко чертовщины


Чертовски интересной стала локация «В гостях у Маргариты». Героиня булгаковского романа со своей колдовской свитой доказали, что рукописи не горят. Участники смогли собрать литературный паззл цитат из романа «Мастер и Маргарита» и поиграть в игру «Остерегайтесь незнакомцев!».

Для вдумчивых и последовательных натур была выделена комната настольных игр от партнеров библиотеки – игротеки «Знаем Играем». Гости праздника могли принять участие также в мастер-классах по изготовлению книжных закладок.

На завершающем этапе, объединившем всех гостей, ожидал сюрприз от Ромео и Джульетты. Сонет Шекспира в их исполнении открыл серию замечательных химических опытов от партнера библиотеки – интерактивного научного шоу «Искатели знаний».

– Но самым главным событием стал книжный фри-маркет, состоявшийся в новом Коралловом зале библиотеки. Молодые люди принесли в этот день книги их своих домашних запасов для обмена, а также в дар библиотеке. Мы благодарим всех участников акции. Впрочем, опоздавшие могут подарить книги и сейчас, тем более что нынешний год для нас юбилейный: мы отмечаем 100-летие нашей библиотеки, - рассказала сотрудница библиотеки Елена Коркина.

++ЦБ-(2).jpg

Книговорот от Челябинска до Китая


К акции «Дарите книги с любовью» присоединились все библиотеки Централизованной библиотечной системы города Челябинска. В библиотеке № 31 участникам акции предлагали ответить на вопросы викторины «Угадай литературного героя», пофантазировав о том, что было бы, если бы герои известных сказок, мифов и классических произведений могли писать SMS. После правильного ответа на вопрос викторины участники акции смогли выбрать себе книгу-подарок. В ходе акции библиотекари провели небольшой соцопрос и выяснили пожелания читателей о том, какую бы книгу они хотели сами получить в подарок от друзей и близких.

– Желания оказались самыми разнообразными – от классической литературы до современной специализированной, посвященной медицине, психологии, искусству и технике оригами, – комментирует результаты опроса заведующая Наталья Апаликова.

Кульминацией праздника в библиотеке Татьяничевой стала передача книг на кафедру русского языка университета города Шеньяна Китайской Народной Республики. Их передали преподавателю вуза Алле Вовк, которая оказалась в это время на отдыхе в Челябинске.

– Для китайских студентов курчатовцы передали сборники сказок народов СССР, ретроиздания русских классиков, пословицы и поговорки, сборники народных традиций и праздников, – пояснила Евгения Набиева, завбиблиотекой № 26 имени Татьяничевой.

Праздничный книговорот активно продолжался весь день, в результате чего в библиотеку принесли более 180 книг по всем отраслям знаний.

Кстати:

Праздник завершился, акция продолжается! Новые книги примут во всех библиотеках города. Адреса и часы работы городских библиотек смотрите на сайте chelib.ru. Подаренные книги пополнят книжные фонды библиотек, а также будут использованы в рамках других благотворительных акций, таких, как «Книги в больницы».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»