Меню

Клуб, где согреваются сердца

23.03.2017 10:47 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК
Каждый месяц вот уже на протяжении 10 лет под крылом челябинской библиотеки имени Пушкина собираются поклонники романса. Течение времени изменяет музыкальные стили и жанры, вкусы и пристрастия публики, восприимчивость к музыке и поэзии, ритм жизни... Но романс не перестают звучать и по-прежнему радовать слушателей.
Клуб, где согреваются сердца
Фото предоставлены библиотекой

Немного истории


Идея объединить знатоков и почитателей этого красивого музыкально-поэтического жанра родилась у руководителя вокальной студии «Вдохновение» Маргариты Багриновцевой. Сама обладательница прекрасного голоса и организатор, Маргарита Николаевна считала, что студийцам необходимо иметь место для выступлений, своеобразную концертную площадку, чтобы они могли самореализоваться, а заодно пополнить багаж знаний.

Центральная библиотека имени Пушкина была выбрана неслучайно. В её хранилищах собраны обширные фонды классической литературы, уникальные коллекции книг по искусству, известные периодические издания «Музыкальная жизнь», «Театрал», «Клуб», «Биография», здесь работают профессионалы высокого класса. Все это важно и позволяет готовить качественные программы. К тому же в пушкинке Багриновцева сразу нашла соратников, в первую очередь в лице заведующей отделом читальных залов Ольги Солодовниковой. Так, на базе библиотеки благодаря совместным усилиям появился клуб «Лира», отметивший недавно свой 10-летний юбилей.

- Уже с первых встреч мы были просто потрясены, как много к нам пришло людей – поэтов, музыкантов, исполнителей, – вспоминает главный библиотекарь Валентина Тюрина, подхватившая клуб и творческий коллектив. – Все они были почитателями романса. Сблизить их, создать условия для неформального общения, творческого развития стало нашей основной задачей. Кроме этого, мы сочли очень важным поиск и знакомство с творческими личностями, которые тоже могли участвовать в популяризации произведений в этом жанре.

Гордимся достиженьями


За десять лет, прошедших с начала первой встречи с публикой, концерты солистов клуба «Лира» как никогда востребованы и всегда собирают полные залы. За это время на сцене клуба выступили более 150 исполнителей. Среди участников люди самых разных профессий– научные сотрудники, педагоги и рабочие, инженеры и служащие, студенты – все они постигают секреты техники академического вокала, учатся не только управлять своим голосом и дыханием, но и знакомятся с шедеврами мировой музыкальной культуры. Свои достижения они показывают в концертах, которые несколько раз за сезон проходят в музыкальной гостиной библиотеки.

- Мы успешно провели около двухсот концертов, выступлений, авторских вечеров, было организовано столько же книжных выставок, посвященных искусству, музыке, композиторам и исполнителям, - перечисляет Ольга Солодовникова. - Солисты клуба неоднократно становились победителями в различных конкурсах, в том числе в трех областных фестивалях творчества «Марафон талантов».

3б.jpg

Немаловажно, что члены клуба чувствуют постоянное внимание и поддержку со стороны Светланы Викторовны Анищенко, директора Централизованной библиотечной системы города Челябинска. Репетиции проходят в библиотеке в специально оборудованном классе. В распоряжении клуба рояль и два фортепиано.

- К сожалению, нет уже с нами Маргариты Николаевны Багриновцевой, ее дело подхватила наш сотрудник Валентина Тюрина, - продолжает Ольга Федоровна. -Эта женщина, обладающая незаурядными познаниями в области музыковедения и литературы, необыкновенной активностью, энергией и обаянием, за прошедшие годы сумела поставить дело так, что клуб приобрёл большую популярность в городе и за его пределами.

Расширяем горизонты


Сейчас работа клуба продолжается по разным направлениям. Валентина Петровна проводит много времени в музыкальных фондах библиотеки, разыскивая утраченные и редкие сведения о романсе, его создателях и исполнителях. Нередко эта работа дарит замечательные открытия: участники клуба и публика знакомятся с забытыми произведениями, малоизвестными композиторами, исполнителями. Со временем расширились и жанровые рамки. Сейчас в репертуаре концертов звучат не только русские романсы, но и песни, арии из опер и оперетт. Джаз и танго, музыка барокко и вальсы нередко становятся украшением программ.

Год от года растет исполнительский уровень. Как бы ни был одарен вокалист, в романсе нельзя просто выйти, встать и все пропеть одинаково. Если в голосе нет разнообразия, если певец не владеет разными красками, романса не выйдет. Поэтому надо постоянно заниматься и шлифовать мастерство. Светлана Слуднова – единственная в клубе профессиональная певица. Много лет она отдала служению искусству на сцене Челябинского театра оперы и балета. В ее репертуаре - все ведущие партии в спектаклях театра. Большая сцена – это большой опыт. И Светлана Павловна щедро им делится с артистами клуба.

- Особую радость доставляет факт привлечения и желания участвовать в музыкальных вечерах молодежи, - рассказывает заведующая. - Это совпадает с целью и задачей клуба – популяризировать литературу и музыку в молодежной среде. Молодые исполнители все больше интересуются этим жанром, чье благородство, изящество, высокий музыкальный и поэтический уровень – формируют, прежде всего, нашу духовность. Зрительские симпатии уже завоевали молодые исполнители Анастасия Мальцева, Ирис Прядко, Анастасия Зайцева, Иван Замятин, Роман Лукин. С большим успехом осуществлены новые проекты для молодежной аудитории: цикл музыкально-поэтических вечеров Ирины Головиной «Легкое дыхание», цикл концертов «Территория классики» под руководством педагога института искусств Елены Шадриной.

С любовью к людям


Без преувеличения можно сказать, что каждая встреча в музыкальной гостиной «Лиры» – настоящий праздник. Активная творческая деятельность клуба несет культурно-просветительскую функцию, благодаря насыщенности и разнообразию программ, происходит круговорот информации. В этом и есть сущность всякой культурной деятельности – в актуализации забываемых участков культуры.

Успех концертно-просветительской деятельности клуба подтвержден большим количеством дипломов, благодарственных писем.

«Вот уже много лет ежемесячно мы спешим в Пушкинку на концерты любимого клуба «Лира», где знакомимся с интересными личностями, яркими талантами, целыми коллективами, где живёт любовь к искусству, музыке, где с любовью к людям, открываются звёздочки всё новых талантов», – говорит постоянная слушательница Людмила Захарина.

- Десять лет жизни клуба – это, знаете, не один день. Это уже срок. Это традиция. Это потребность. Мы не можем искусственно привить молодежи любовь, но дать им понятие, представление о том пласте музыки и культуры, который существует, привить уважение к романсу – можем. В этом отношении наш клуб попадает в цель. И очень надеюсь, что кризис челябинской «Лире» не грозит, - уверена Ольга Солодовникова. - Многие люди могут получить от романса свою дозу удовольствия и жизненной радости, чего мы им искренне желаем!


Клуб любителей романса «Лира» был организован в 2007 году на базе Центральной библиотеки имени Пушкина. Клуб занимается поддержкой музыкальной, исполнительской культуры всех слоев населения, повышением интереса к изучению национальной вокальной культуры. Встречи проходят раз в месяц (последняя пятница месяца) в Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»