Меню

Книжкина неделя

06.04.2017 17:50 - автор Подготовила Виктория ОЛИФЕРЧУК.
Традиционная Книжкина неделя прошла в городских библиотеках. Всю неделю юные книголюбы участвовали в викторинах, мастер-классах, путешествовали по тайным закоулкам библиотек, узнавали много нового и интересного, а самое главное - общались с уральскими писателями Ниной Пикулевой, Натальей Крупиной, Юрием Корниловым.
Книжкина неделя
Правила русского языка в стиле рэп

В библиотеке № 16 «Маяк» Неделю детской книги открыла детская поэтесса Нина Пикулева. Нина Васильевна познакомила малышей с волшебником Пинти Гру, провела веселые уроки «Легких правил». Например, правило русского языка «Приставки и предлоги» дети прочли в стиле рэп, инсценируя его. Несколько учеников-рэперов читали это правило, а остальные как музыканты отбивали бит, топая и хлопая в ладоши. После такой необычной встречи правило запомнили все и надолго.

Посетители с удовольствием принимали участие в игре «Как живешь?», которой в прошлом году исполнилось уже 30 лет. Оказалось, что автор-то наш, уральский.

- Для нас стало открытием, что такую популярную игру придумала Нина Пикулева. Игра заряжает энергией, оптимизмом и хорошим настроением всех вокруг. Это неудивительно, ведь Нина Васильевна сама очень позитивный, открытый, жизнерадостный человек и ее прекрасное настроение и любовь к детям и к жизни передается через ее игры, стихи, песни, загадки, - считает завбиблиотекой № 16 Людмила Володкина.

На всех встречах ребята с удовольствием отгадывали загадки. Были и легкие, и те, что не поддались даже взрослым. Вот одна из них: «Кто ходит сидя?». Подумайте хорошенько, это не простая загадка. И если тоже затрудняетесь ответить, найдите подсказку в книге «Загадки для Больших и Маленьких Друзей».

И, конечно же, на всех встречах звучали стихи, и читал их сам автор. Ребята были в восторге, они получили возможность поближе познакомиться с детской поэтессой, живущей с ними в одном городе!

С библиотекарями Нина Пикулева поделилась своим опытом проведения литературных встреч, особенностями работы с детьми и секретами чтения ее стихов. Вооружившись этими знаниями, библиотекари провели громкие чтения «Мой друг - волшебник Пинти Гру» для детсадовцев.

Доступная графология

Библиотека «Маяк» пригласила в гости Наталью Крупину, писательницу и тележурналиста. Для старшеклассников она провела урок графологии. Ребята убедились на собственном опыте, что по почерку можно узнать о человеке очень много. Всем присутствующим предложили написать на чистом листе бумаги несколько предложений и поставить подпись. После этого началось самое интересное.

Наталья Валерьевна приступила к расшифровке текстов, разбирая общие моменты: гармоничное расположение текста на листе, расстояние между словами, ровность строк, величину букв, соблюдение полей и так далее. Тем временем каждый анализировал свой текст. Затем перешли к индивидуальным консультациям. Ученики были искренне удивлены точности характеристик черт их характера. Оказывается, та же подпись много значит в дальнейшей судьбе человека, и, изменяя ее, мы можем кардинально изменить свою жизнь. Ребята даже получили рекомендации в выборе профессии.

Член Союза писателей России, поэт и баснописец Юрий Корнилов побывал в 24-й библиотеке. Писатель пообщался с второклассниками, рассказал детям о своем творческом пути, прочитал несколько своих стихотворений и басен. Встреча прошла в форме диалога, что очень понравилось маленьким слушателям. Пока дети общались с писателем, жюри подсчитывало баллы в конкурсе читательских дневников: самые читающие дети были награждены призами.

«Чудо-дерево» в Год экологии

Значительная часть мероприятий была посвящена 135-летнему юбилею Корнея Ивановича Чуковского. Целый литературный праздник в библиотеке № 17. Воспитанники подготовительных групп читали вслух «Тараканище», «Путаница», «Федорино горе», «Мойдодыр». Бурю эмоций и веселого смеха вызвали детские высказывания из книги «От двух до пяти». Малыши с азартом отгадывали задания в викторине «Отгадай сказку». А в завершение праздника посмотрели мультфильмом «Муха-Цокотуха».

Сотрудники 25-й библиотеки предложили пятиклассникам вспомнить и прочитать вслух сказки Чуковского, в которых есть крокодил. Из слова «крокодил» ребята составляли новые слова, что оказалось не так-то просто.
В библиотеке № 19 «Локомотивная» юбилей писателя прошел под эгидой Года экологии. На громких чтениях прозвучали произведения юбиляра, подобранные к экологическим датам марта: ко Дню леса – сказка «Чудо-дерево» и «Ёжики смеются», ко Дню воды – «Крокодил», ко Дню птиц – стихотворение «Цыпленок». Затем ребятам предложили разгадать калейдоскоп загадок от дедушки Корнея «25 загадок – 25 отгадок».

В Ленинском районе библиотека № 22 к юбилею любимого детского писателя подготовила игру «Страна Чукоккала». Малыши с удовольствием угадывали произведения автора буквально по первым сточкам. Игра «Кто есть кто?» позволила детям вспомнить персонажей сказок, а игра «Корзинка с потерянными вещами» – кому принадлежат разные предметы. Каждый мог проявить свои творческие способности в конкурсах рисунков по мотивам любимых сказок и конкурсе аппликаций «Чудо-дерево». Ребята читали любимые стихи и смотрели мультфильмы «Мойдодыр» и «Путаница».

+++неделя.JPG

Бармалей на «Поле чудес»

Разноплановые мероприятия в рамках недели детской и юношеской книги прошли в библиотеке № 20 «Новосинеглазовская».

На дне рождения Чуковского маленьким читателям рассказали об истории Недели детской книги в России, познакомили с творчеством писателя, а затем предложили проверить свои знания в викторине. Игра проводилась по правилам знаменитого капитал-шоу «Поле чудес».

В игре было три тура, в каждом из них играло по три игрока. Каждый игрок поочередно вращал барабан и называл предполагаемую букву, если игрок отгадывал три буквы подряд, ему предлагалось две шкатулки, после он продолжал игру. Если выпадал сектор «Приз», предлагался черный ящичек. Если игрок выбирал приз, то по правилам должен выбыть из игры. Хотя на самом деле все желали продолжить игру. Если выпадал сектор «Шанс», можно было спросить подсказку у ребят, но игрок сам определял, кто ему помогает. Сектор «Банкрот», говорил о том, что все очки сгорают. В каждом туре побеждал тот, кто правильно называл слово.

– Открывал буквы персонаж Корнея Чуковского Бармалей. Каждому финалисту дарили медаль «Лучший знаток произведений Чуковского». В перерывах между турами проходила игра со зрителями. Им загадывали загадки, сочиненные самим Корнеем Чуковским, - рассказала завбиблиотекой № 20 Августа Плотникова.

Любимые юбиляры

Но это еще не все. На другой день в библиотеке прошло «Детектив-шоу». Накануне ученикам 4-го класса школы № 144 пришло приглашение от Шерлока Холмса, понятно, что никто не смог отказать самому популярному сыщику в мире.

Ребята разделились на две группы, точнее два детективных агентства, и приступили к конкурсу. Для начала им предложили на слух определить звук дождя, счета денег, скрипа двери, затем нужно было с завязанными глазами попробовать и назвать напиток, вычислить, какой сказочный герой оставил ту или иную улику, распознать следы животных, посмотреть видеозапись и ответить на вопросы относительно того, что увидели, и даже попытаться изобразить преступника.

Специально ради такого случая библиотекари подготовили выставку детских детективов, и по окончанию заседания клуба ребята ее всю опустошили.

Еще один известный персонаж поработал с детсадовцами. Для малышей экскурсию по библиотеке провел домовенок Кузька: в 2017 году книге Татьяны Александровой исполняется 40 лет. Кузька рассказал о библиотеке, ее фондах, правилах пользования. Не забыли и про автора, почитали ее книжку, поиграли в викторину и посмотрели мультик «Дом для Кузьки».

Презентации книг и писателей-юбиляров 2017 года проходили и в других учреждениях. В библиотеке № 29 «Шершневская» этой теме посвятили целую выставку. Среди юбиляров - Валентин Каверин, которому исполняется 115 лет со дня рождения; «Алые паруса», которые уже 95 лет будоражат умы и сердца романтиков благодаря талантливому перу Александра Грина; роман Александра Беляева «Человек-амфибия», который отмечает 90-летие со дня публикации. «Крокодил» Чуковского отмечает сразу два юбилея – собственный 100-летний и авторский.

Почему Кот в сапогах еще и в шляпе?

Интересная акция прошла в библиотеке № 10 «Радуга» - конкурс «Запиши друга в библиотеку».

– Дети, узнав о конкурсе, наперегонки стали приводить в библиотеку своих друзей. Каждый старался привести как можно больше знакомых. Правда, как потом выяснилось, некоторые уже были записаны. Просто кто-то давно не приходил в библиотеку, а другие говорили, что первый раз пришли, чтобы не подвести своих друзей. Каждому хотелось стать первым, – отмечают сотрудники библиотеки Олеся Шрейн и Наталья Сироткина.

Интерес вызвала и акция «Письмо литературному герою». Вот, например, что написали ребята: «Привет, Кот в сапогах! Я хочу стать, как ты. Ты добрый и смелый. У меня вопрос. Почему ты в шляпе?» или «Колобок, привет. Мне жаль, что тебя съела лиса. Поэтому хочу прислать тебе подарок. Ты мне нравишься, и я обещаю, что в следующий раз ты не попадешься лисе».

Потом библиотекари предложили маленьким читателям подумать, какой бы вопрос они хотели задать героям книг. Вот такие вопросы получились: «Я хочу задать вопрос мальчику Трилле. Что означает его имя?» (по книге М.Парр «Вафельное сердце») или «Как девочка появилась в лесу? И как Лили научилась разговаривать с животными?» (по книге Д.Медоус «Выдра Хлоя»).

Мероприятия проходили и за стенами читальных залов и абонементов.

- Сотрудники 24-й библиотеки провели уличную акцию «Книга – лучший друг» в сквере «Сигнал». Дети и взрослые с интересом участвовали в викторине по известным детским книгам. Детский отдел «Умка» библиотеки имени Горького устроил праздник для детей социально-реабилитационного центра: библиотекари рассказали о жизни и творчестве Корнея Чуковского, вместе с детьми почитали «Крокодил», «Мойдодыр» и другие сказки.

Библиотека башкирской и татарской литературы имени Бабича посетила воспитанников дошкольного отделения школы № 24. Ребята узнали о народах, проживающих на Южном Урале, их культуре, обычаях, познакомились с книгами из детского абонемента библиотеки, наглядно увидели предметы национальной одежды и женские украшения. Так что Книжкина неделя превратилась в настоящий праздник чтения и творчества! – подытожила сотрудница Центральной библиотеки имени Пушкина Татьяна Новикова.

Знаете ли вы, что:

Неделя детской книги — ежегодно проводимое всесоюзное мероприятие, цель которого популяризация детской книги. Впервые праздник детской книги «Книжкины именины» был проведен по инициативе детского писателя Льва Кассиля 26 марта 1943 года в Москве. С 1944 г. Неделя детской книги стала Всесоюзной.


Фото предоставлено библиотекой

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»