Меню

Игорь Бутман: «Мы не конкурируем с Петросяном… нам бы хотелось вызвать улыбку»

07.04.2017 17:35 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК
Такой фестиваль есть только в Челябинске. Фестиваль, на котором зрители смеются, поют, снова смеются, танцуют, едят спагетти и все время слушают музыку. Форум музыкального юмора появился с легкой руки лучшего джазового саксофониста страны Игоря Бутмана. Правда, сам музыкант клянется, что это была идея южноуральского губернатора. Впрочем, это уже не суть важно, главное, что 1 апреля Челябинск теперь встречает по-особому.
Игорь Бутман: «Мы не конкурируем с Петросяном… нам бы хотелось вызвать улыбку»
Фото Юрия ЕРМОЛИНА, Андрея ТКАЧЕНКО, Надежды ПЕЛЫМСКОЙ

Куда пропали барабаны?

Перед открытием короткое блиц-интервью с руководителем фестиваля.

- Вы привезли с собой итальянцев и датчан, мы услышим итальянский и датский джаз?

- Итальянцы – одни из лучших музыкантов в принципе. Мы знаем великолепную вокальную школу, опера зародилась в Италии, множество классических образцов, и джазовые музыканты прекрасные. Есть такие представители как Энрике Лава, Джулиани, американцы итальянского происхождения – Тони Мартуччи, Джо Ловано. Датский джаз менее известен. Хотя сейчас в северной Европе очень сильная джазовая школа – шведская, норвежская, голладская, датская. Конечно, у каждой есть какая-то своя специфика, но я бы не стал разделять джаз на американский, европейский и так далее, джаз бывает либо хороший, либо плохой. Эта музыка уже перешла границы, и сидеть и ждать датского джаза, наверное, не стоит, тем более, что большинству он неизвестен.

3.jpg

- По какому принципу отбираете участников: по профессиональному или по наличию чувства юмора?

- В первую очередь, это должно соответствовать названию - все-таки у нас фестиваль джазовой музыки. Потом это должно быть что-то необычное, не супер-серьезное, чтобы люди могли улыбнуться. Опять же мы не конкурируем с Петросяном, Винокуром, у нас другая задача – показать музыкальный юмор. К примеру, мы подготовили программу, посвященную композитору Телониусу Монку, вся музыка которого – это просто фантастический юмор, но очень тонкий, и нам бы хотелось донести его до слушателя.

- Сегодня были какие-то розыгрыши?

- Да, когда мы только прилетели, я сказал нашему барабанщику, что в Челябинске вообще нет барабанов, надо что-то делать. Он испугался, задергался, но потом еще кто-то пошутил в том же духе, и он понял, что две подряд накладки не могут быть, вспомнил: «А-аа, сегодня же 1 апреля, вот в чем дело».

- Зрителей разыгрывать будете?

- Попробуем, нам бы хотелось вызвать улыбку у публики.

4.jpg

Много любви и много страсти

Забегая вперед: программа-минимум удалась в полной мере. В этот раз Бутман передал бразды ведения концерта, и юмор полностью переместился в сторону музыкальных номеров.

Открыли концерт юные джазмены из Магнитки, надо сказать, ребята сразу взяли высокую ноту и верный тон – честно заработали аплодисменты и увезли домой автограф старшего товарища на чехле для инструмента.

Уральский диксиленд заставил публику вспомнить детство золотое с мультиком «Чунга-Чанга», песенкой про капитана, и подкинул повод погордиться за русский джаз, лихо наяривая народные мелодии, которые на удивление органично укладывались в джазовые квадраты.

Выхода итальянцев журналисты ждали с особым пристрастием, подогретые предварительным разговором за кулисами.

- Это будет типичное итальянское шоу с итальянским мужчиной и типичной итальянской кухней, а еще будет много любви, много страсти, - пообещал шеф-повар Маурицио.

Макароны он привез с собой из солнечной Италии, а вот остальные ингредиенты закупали уже по приезде.

- В пасту попробую добавить чисто русские компоненты – мясо лосося и водку.

- Вы все время готовите под музыку, зависит ли выбор музыкального сопровождения от блюда?

- Да, под классическую музыку лучше готовить сладкие блюда, десерты, а рок-н-ролл очень подходит для барбекю.

vnb.jpg

Кулинарное шоу

Концертную сцену в этот раз украшали не только барабанная установка и прочие музыкальные инструменты, но и натюрморт из овощей и прочих продуктов, живописно разложенный на столе. Пока его коллеги распевали совсем не джазовые, но любимые всеми популярные итальянские песни, шеф-повар, не покладая рук, чистил, резал, строгал, варил, солил, колдовал со специями. Зрители, оторопевшие на первых минут от такого «неформата», с детским восторгом включились в игру. Барабанщик Риккардо, выбросив свои палочки, схватил пачку макарон, разделил и забарабанил, осыпая первые ряды партера осколками национального блюда.
Возбуждающие ароматы жареного лука со специями первыми достигли высот амфитеатра, где сидел пристрастный зритель, приятно щекотали ноздри и нервы, компенсируя не слишком блистательное музыкальное исполнение. Маурицио тем временем плеснул на сковородку водку, которая тут же занялась пламенем. Зал дружно ахнул.

- Аль денте! – объявил повар.

- Лашате ми кантаре, - затянули музыканты и начали угощать пастой зрителей.

Жаждущих оценить таланты настоящего итальянского повара оказалось так много, что пришлось сварить вторую порцию. В ожидании зал дружно пел «Воларе, о-о, кантаре», а потом и до танцев дело дошло.

7.jpg

Эквилибристика, высшая математика и птичий двор

Интерактивчик со зрителями устроили и датчане на следующий день. В отличие от мастеров кухни, они демонстрировали мастерство эквилибристов, делая стойку на контрабасе. Их зажигательные мелодии вполне сносно походили на джаз, а хождение в народ, то есть в зал, непосредственность и открытость с лихвой вознаграждены овациями.

Второе отделение обоих концертов было отдано на откуп Бутману и К. В первый день звучала та самая программа, о которой маэстро говорил журналистам. Она прозвучала как высшая математика после арифметических примеров, но тем не менее вызвала не меньшее одобрение настоящих ценителей джаза, коих в зале оказалось практически столько же, сколько и любителей развлекательного шоу.

Завершало фестиваль на второй день трио Олега Аккуратова, слепого виртуоза, с которым челябинская публика познакомилась еще в прошлом году. Олег представил публике собственные джазовые сочинения и аранжировки известных мелодий. Компанию уникальному пианисту составили музыкант бутмановского оркестра Сергей Корчагин и американский барабанщик Томми Кэмпбелл. Импровизация американца с детскими пищалками была то, что надо: виртуозна, изобретательна и уморительна одновременно. На сцене кудахтал, кукарекал, пищал, крякал целый птичий двор, но исключительно в джазовых ритмах.

Сам маэстро периодически трансформировал трио в квартет. Трансформации с импровизациями были вполне успешны, четыре часа пролетели незаметно.

- Все-таки наши музыканты – самые лучшие, - подмигнула коллега, отбивая ладоши.

- Встретимся через год, - пообещал в финале Бутман публике, которая с неохотой отпустила музыкантов.

6.jpg

Музыка хоккея

Второй год подряд, можно сказать по традиции Игорь Бутман побывал в ледовой арене «Трактор». О его хоккейных пристрастиях известно всем, и «трактористы» не преминули» этим воспользоваться. Маэстро с интересом посетил в спортивный музей, пофотографировался с болельщиками, и принял участие в Матче Звезд. Ради такого случая, он даже захватил с собой спортивную экипировку. Вот только клюшку и фирменную майку ему выдали уже на месте.

На арене музыкант заметно выделялся из остальной массы фанатов «Трактора», которые в этот день играли наравне с профи. Это было видно невооруженным глазом: пару шайб в ворота противника музыкант отправил уже в первом периоде. В третий раз с его подачи гол забил форвард «Трактора» Максим Якуценя.

Еще одну шайбу почему-то не засчитали.

- Судью на мыло! – требовали журналисты, искренне удивленные хоккейным талантом музыканта.

Зато буллит достиг цели. В общем и целом на счету Бутмана четыре шайбы. В перерыве он сыграл для болельщиков на саксофоне.

- Он в прекрасной форме, мы отлично с ним сыграли, - Якуценя немногословен, но точен.

- Отличное впечатление, мы проиграли по независящим от нас причинам, но все равно была хорошая игра, праздник для всех, - после матча музыкант выглядел немного уставшим, но довольным. – Хоккей, мне кажется, это уникальная игра, где воспитывается смелость, работают мозги, и все остальное.

- Не хотите попробовать соединить хоккей и джаз, ведь уже есть прецедент ледового шоу с живой музыкой?

- Хоккей – сам по себе музыка для меня, - улыбнулся музыкант.

8.jpg

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»