Меню

Новый год отпразднуем в апреле

11.04.2017 13:10 - автор Надежда МЕДВЕДКИНА.
12 апреля отмечают не только День космонавтики. Какой еще праздник придет в наш город?
Новый год отпразднуем в апреле
Шуметь в библиотеке разрешается

Веселье начнется сегодня в 11 утра. В это время в библиотеках Челябинска, области и даже кое-где за пределами нашего региона ребята-младшеклассники соберутся вместе, чтобы почитать стихи, поиграть и как следует покричать. Благо ввиду исключительного повода выкрики будут только поощряться.

Повод для праздника – день рождения веселого философа и лучшего друга ребятишек, детского поэта Николая Шилова. В этом году ему исполнилось бы 70 лет. А значит, ребята должны как следует повеселиться в честь «профессора кафедры праздников» и познакомиться (если кто-то еще не знаком) с его творчеством. Тем более что стихи Николая Шилова отлично подходят для веселого времяпрепровождения. Чтение в библиотеках непременно завершится кричалкой «Шилову – ура!».

kyshtymnsh-004.jpg

Такими криками ребятня провожала поэта еще при жизни. Дело в том, что когда-то Надежда Капитонова, заслуженный деятель культуры и на протяжении многих лет директор областной детской библиотеки, сшила в подарок Николаю Петровичу жилетку. На спине обновки была аппликация «Шилову – ура!». В этой жилетке поэт часто встречался с детьми, а они с удовольствием озвучивали кричалку. Поэтому и акцию в честь дня рождения поэта решили назвать «Шилову – ура!». Ее год назад запустили областная детская библиотека им. Маяковского и издательство Марины Волковой.

– Николай Шилов был хорошим другом библиотеки, всегда откликался на просьбы провести встречи с читателями, – рассказывает Раиса Ячевская, куратор Года семейного чтения памяти Н.П. Шилова в детских библиотеках области. – Поэтому мы даже не сомневались, проводить ли такую акцию.

12 апреля 2016 года крикнули «Ура!» замечательному поэту более пяти тысяч человек. Акция прошла в рамках «Недели Николая Шилова». Но неделя закончилась, а дети, их родители и сотрудники библиотек все продолжали что-то придумывать, устраивать праздники, записывать на видео чтение стихов. Так неделя постепенно стала месячником, а потом и вовсе превратилась в Год семейного чтения памяти Н.П. Шилова. Число видеозаписей со стихами Шилова перевалило за две сотни. Сейчас интернет-телевидение «Гранада-ТВ» превратило эти материалы в серию профессиональных роликов. Их можно увидеть в том числе и на сайте нашей газеты vecherka.su. Не забыли поэта и в марте, во время недели детской книги. И наконец, 12 апреля 2017 года акцию «Шилову – ура!» проводят снова. Что ж, отличный повод повеселиться – и почитать стихи.

А вы видели Самсусама?

Самсусам – герой одного из стихотворений Николая Шилова, «самопрыг и самобег», который «все-превсе умеет сам». Как выглядит удалой персонаж? Это смогли узнать участники фестиваля памяти Николая Шилова «САМСУСАМ»: 8 апреля Самсусам собственной персоной встретил их на открытии конкурсной программы фестиваля.

Николай Шилов.jpg

Впервые «САМСУСАМ» организовали товарищи и ученики Николая Шилова в 2011 году. Конечно, главные герои фестиваля – дети, которые любят читать стихи, а еще петь, рисовать, выступать перед публикой.

– Дети активно используют творчество Николая Петровича для своих фантазий: пишут свои стихи, рисуют иллюстрации, ставят спектакли, – рассказал председатель оргкомитета фестиваля Александр Мордасов.

В этом году на конкурс заявилось более 300 ребят. 8 апреля они представили свои номера и работы жюри – деятелям культуры и искусства нашей области. В числе основных направлений – музыка, пение, выразительное чтение стихов, театральный жанр, прикладное творчество.

Лучшие представления и поделки можно будет увидеть сегодня, 12 апреля, на гала-концерте. Всех любопытных ждут в 18 часов в учебном театре «Дебют» (ул. Орджоникидзе, 36а). Кто знает – может, там удастся повстречать и Самсусама? Иначе, боюсь, мы так и не узнаем, на кого он похож...

Как заставить читать... родителей?

– А вы знаете, что главная целевая аудитория Года семейного чтения – это не дети? – спрашивает Марина Волкова, один из инициаторов проекта. – Люди, до которых мы больше всего хотели достучаться, – родители младшеклассников. Они зачастую читают меньше своих детей и хуже представляют, как надо читать стихи.

Между тем семейное чтение, совместное чтение с родителями – это как раз тот фактор, который формирует любовь к книге. От взрослых во многом зависит и круг чтения ребенка – а подобрать для него литературу не так просто, как может показаться.

– Для квалифицированного направления детского чтения необходимы определенные знания о существующем массиве детских книг, о том, как грамотно их отбирать, – отмечает научный руководитель Года семейного чтения Татьяна Бобина. – В том числе это касается и выбора книг для конкретного ребенка. Необходимо иметь точные представления о мотивации, уметь обсуждать детские книги, чтобы чтение было осмысленным и помогало развитию личности.

Однако «раскачать» взрослых гораздо труднее, чем детей. Справиться с этой тяжелой задачей помогли школьные библиотеки. 40 школ в Курчатовском, Тракторозаводском и Калининском районах стали участниками Года семейного чтения. Как легко догадаться, они не только поработали с детьми, но и пригласили к диалогу родителей. Прошло более 50 родительских собраний, в которых приняли участие 2275 пап и мам.

Правильно построить диалог помогли студенты Челябинского педагогического колледжа № 1. Многие из них вышли на родительские собрания впервые. Но начинающие педагоги не ударили в грязь лицом: и поговорили с родителями младшеклассников, и даже подбили их на такие же игры со стихами, как детей. Во время других собраний родители беседовали с библиотекарями, встречались с современными детскими поэтами и писателями.

– Думаю, многие из родителей нас услышали, повернулись лицом к школе и к библиотеке. И теперь будут больше читать с детьми, причем именно детских книг, – говорит Валентина Солодкова, куратор Года семейного чтения памяти Н.П. Шилова в школьных библиотеках Челябинска.

Участники года семейного чтения в школах:

40 школ
50 родительских собраний
2275 родителей младшеклассников

Кстати...

В конце апреля участники проекта намерены встретить Новый год. Конечно, это будет не простой год, а Год семейного чтения, посвященный автору детских стихов. Кто станет новым героем? Это пока секрет! Самые любопытные могут узнать ответ 21 апреля в 18 часов в Челябинской областной научной библиотеке.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»