Меню

За здоровьем в… библиотеку

18.04.2017 12:00 - автор Подготовила Виктория ОЛИФЕРЧУК
7 апреля жители планеты отметили Всемирный день здоровья. В нынешнем году организаторы объявили войну стрессам и нервному напряжению. Челябинские библиотеки решили доказать, что чтение хорошей книги помогает справиться со стрессом ничуть не хуже похода в спортзал. И собрали под свои знамена немало единомышленников.
За здоровьем в… библиотеку
Фото предоставлены ЦБС

Бокс для Пушкина, велосипед - Толстому


Все мы знаем, что чтение является отличным способом победить стресс. Ученые из Оксфордского университета пришли к выводу, что чтение книг не только повышает интеллект человека, но и позитивно сказывается на его физическом и психическом здоровье. Однако многие уверены, что поход в спортзал – лучший способ побороть любые проблемы. Библиотеки решили совместить чтение и спорт. Как всегда в авангарде выступила Центральная библиотека имени Пушкина.

- Многие известные писатели обладали отличной физической формой. Например, Александр Сергеевич Пушкин увлекался гимнастикой, играл в шахматы, занимался плаванием и отлично боксировал! Лев Николаевич Толстой мог пройти в день около двух сотен километров, а в 67 лет стал президентом первого клуба Московских велосипедистов. Но мы, в первую очередь знаем их как великих писателей, книги которых востребованы многими поколениями людей. И, может быть, именно их успехи в спорте послужили причиной успеха в литературе? – считает главный библиотекарь Татьяна Новикова.

Желающих проверить это на себе набралось целых две команды. Участникам квеста нужно было продемонстрировать и спортивную подготовку, и интеллект. Для начала им предложили размять мускулы и мозги – сделать несколько упражнение, одновременно разгадывая загадки. Но самое интересное началось после.

1.JPG

По стопам Вирджинии Вулф


Как оказалось примеру Пушкина и Толстого следовали многие коллеги. Ребята должны были определить, в каком виде спорта добился успеха, к примеру, Бернард Шоу? Оказалось - в серфинге. В марте 1932 года были опубликованы фотографии знаменитого британского драматурга в купальном костюме и с доской для серфинга.

А вот Максим Горький, буревестник революции, легко жонглировал гирями - был очень сильным, поскольку в свое время поработал в булочной, на рыбном и соляном промыслах, в ремонтных мастерских.

Поклонников крикета выстроилась целая команда: Редьярд Киплинг, Герберт Уэллс, Артур Конан Дойл, Джером Джером, Алан Милн. Библиотекари предложили сыграть в книжный крикет «Книг-кет»: нужно было предельно аккуратно обойти «препятствия» из стопок книг и забить мячик в ворота.

- Лучший результат – полторы минуты, для дебюта – это просто отличный показатель. Кстати, лучше всех справились с задачей девушки, что неудивительно, ведь именно в этом виде спорта в молодости огромный успех имела Вирджиния Вулф, - улыбается завсектором пушкинской библиотеки Мария Пышминцева.

А вы знаете, какой самый популярный вид спорта среди писателей? Ни за что не догадаетесь – бокс! Помимо Александра Сергеевича, им увлекались Конан Дойль, Джек Лондон, Эрнест Хэмингуэй.

В финале ребят ждал подарок – мастер-класс по стрельбе из лука. Этот вид спорта популярен именно благодаря книгам. Сказки про индейцев, амазонок, благородных разбойников, которые почти каждый читал в детстве – не обходятся без этого оружия. Мастер-класс проводил профессиональный инструктор из челябинского клуба лучного боя «Арджуна». Ребята научились пользоваться луком, а также освоили правила техники безопасности – пострадавших не было.

После праздника участники, как один, подтвердили, что чтение и спорт – это отличное сочетание!

Меняем школьную форму на кимоно


Интересную акцию провела библиотека №16 «Маяк». О том, как с помощью спорта бороться с депрессией пятиклассникам рассказывал заслуженный тренер России по тайскому боксу и главный тренер сборной Урало-Приволжской зоны Виктор Самсонов.

16.jpg

– В наше время искусство тайского бокса набирает популярность среди восточных единоборств. Несмотря на то, что муай тай не является олимпийским видом спорта, по нему проводятся соревнования регионального, национального и международного масштабов. В Челябинске развивает тайский бокс детская спортивная школа «Мастер» – рассказал Виктор Владимирович.

Школьники узнали, о древней истории искусства муай тай, о развитии тайского бокса в России и Челябинской области. Интерес вызвали показательные выступления спортсменов – воспитанников школы «Мастер». Перед боем они исполнили ритуальный танец Рам Муай, который является своеобразной физической и психологической подготовкой бойца. Под традиционную тайскую музыку уай-кру, задающую ритм боя, спортсмены провели небольшой показательный поединок. После представления Виктор Владимирович провел для школьников небольшой мастер-класс по тайскому боксу.

– Придя в библиотеку после школьных занятий, уставшие пятиклассники оживились, когда представилась возможность самим примерить экипировку и почувствовать себя бойцами муай тай. На импровизированном ринге они отрабатывали удары по «лапам» – тренировочным снарядам и выполняли простые боевые элементы «боя с тенью». Получив физическую разрядку на мини-тренировке, настроение ребят заметно улучшилось. Таким образом, в битве спорта с плохим настроением и депрессией победил спорт, – отметила завбиблиотекой №16 Людмила Володкина.

Опрос плюс вопрос


В Новосинеглазовской библиотеке под номером 20 решили не мелочиться и провести сразу несколько мероприятий.

6 апреля запустили библиотечный квилт «Пристрастия, уносящие жизнь», посвященный компьютерной зависимости среди подростков. До 9 апреля в библиотеке действовал опрос-диалог «Променяешь ли ты жизнь на цифры?» Как часто и как долго вы играете в компьютерные игры? Почему люди предпочитают виртуальный мир реальной жизни? Что нужно сделать, чтоб вернуть человека к обычной жизни? На эти вопросы могли ответить все желающие.

- Ответы были очень интересные. Большинство ребят ответили, что компьютерные игры отнимают у них по 1-2 часа. Порадовало, что при подготовке к ЕГЭ компьютерные игры отменяются. Были и такие, кто совсем не играют - их оказалось два человека, - рассказала завбиблиотекой Августа Плотникова. - Ребята признались, что в виртуальном мире они чувствуют себя более сильными, успешными. Считают, что виртуальный мир красочнее настоящего. В качестве противовеса они предлагают чаще встречаться с друзьями, гулять, отключить интернет и, конечно же, читать книги.

Непосредственно в день здоровья в библиотеке прошел брейн-ринг «Если хочешь быть здоров». В бой вступили второклассники 144-й школы. Участникам нужно было ответить на девять вопросов, показать умение работать в группах, логически мыслить и концентрировать внимание. В итоге игры, после суммирования баллов победителем стала команда «Здоровые ребята».

Традиционная книжная выставка дополнила картину дня.

Посылка от Мойдодыра и дыхательная гимнастика


Выставки, презентации, встречи, обсуждения проходили во всех городских библиотеках. В каждой нашли свою, интересную тему, подачу материала. Библиотека №14 имени Гоголя пригласила на встречу с подростками специалиста-психиатра, чтобы разобраться в причинах детского суицида.

В библиотеке №26 имени Татьяничевой разговаривали о вредных привычках: ребята узнали о том, как табачные компании манипулируют сознанием людей, заставляя их курить всё больше и больше, как создаются красивые мифы о безвредности сигарет с фильтром, о различных вкусовых добавках, делающих курение более приятным. От специалистов ребята узнали о таких опасных заболеваниях, как туберкулез и СПИД.

О вредных привычках вспоминали и в библиотеке «На Трудовой», а коллеги из 25-й библиотеки День здоровья посвятили теме «Весенний авитаминоз».

Посылка от Мойдодыра пришла в библиотеку №2 «Ровесник». Чтобы узнать, что в ней находится, дошколятам надо было отгадать загадки, а потом достать из посылки мыло, расческу и другие предметы личной гигиены.

Познавательный урок для дошколят прошел в библиотеке №19 «Локомотивная», где малышам рассказали об истории Олимпийских игр. Коллеги из Ленинского района (библиотека имени Мамина-Сибиряка) подготовили игровую программу для дошколят.

В библиотеке «Меридиан» день отметили чтением вслух. А в поселке Шершни старейшая жительница и постоянный читатель библиотеки Зинаида Федоровна Баймакова провела для взрослого населения оздоровительную дыхательную гимнастику по системе Стрельниковой.

29.JPG

Читайте на здоровье!


Ну, а самым, пожалуй, главным мероприятием стала благотворительная акция «Читайте на здоровье!». Второй год библиотеки Централизованной библиотечной системы города Челябинска продолжают работу в рамках социального проекта «Книги в больницы». Кака раз ко Всемирному дню здоровья библиотекари вновь посетили больницы и лечебные учреждения города и передали для маленьких и взрослых пациентов подаренные челябинцами книги.

- Среди подаренных книг произведения классической литературы – Пушкина, Алексея Толстого, Чехова; есть зарубежные авторы – Линдгрен, Хемингуэй, Сабатини, Твен, романы ЖюляВерна, Грина, Стивенсона, Гюго. Литература ХХ века представлена произведениями Кассиля, Горького, Распутина, Фадеева, Шолохова. Любители поэзии смогут почитать стихи Есенина, Твардовского. Для ребят подготовили детские детективы, литература сказочного жанра была представлена произведениями Кэрролла, Музеуса, были русские народные и зарубежные сказки, - рассказала главный библиотекарь Пушкинки Татьяна Новикова.

Напоминаем, что присоединиться к благотворительной акции «Читайте на здоровье!» может каждый. Принести книги для передачи в больницы можно в ближайшие библиотеки Централизованной библиотечной системы города Челябинска.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»