Вариации на женскую тему

Бенефис на два полюса
НХТ никогда не гнался за количеством постановок, здесь предпочитают работать, как говорится, с чувством, толком, расстановкой. Идея женского моно зародилась давно.
- Года три назад, - уточняет режиссер-постановщик. – Я нашла пьесы в интернете, они сразу привлекли внимание, взгляд и позиция автора показались мне очень близки. И потом, когда мы с Ниной Зиновьевной встречались, обсуждали, я даже удивилась, насколько точно они в меня «попали», что укрепило мое решение.
В основе новой работы сразу две пьесы Нины Мазур - «Медея» и «Ночь с Джакоминой». Их объединяет общая тема - бытия женщины в мире. Сюжет первой отсылает зрителей к античности, вторая происходит в эпоху Возрождения. Второе название спектакль «От Еврипида до Боккаччо».
- Первоначально я хотела делать полнометражный спектакль, который бы объединил три женские истории – Медеи, леди Капулетти и Джакомины. Они были выдержаны в трех жанрах – трагедии, драмы и комедии, соответственно играть должны были три актрисы, - рассказывает Римма Георгиевна. - Но так получилось, что одна из наших ведущих актрис уехала, и я решила оставить два крайних полюса – трагедию и комедию.
- Но для русского театра более привычна драма.
- Правильно. С трагедией в чистом виде мы редко соприкасаемся, может быть потому, что у нас другой менталитет, темперамент. Анна Маньяни – вот яркий пример трагедийной актрисы. У нас больше смешанных жанров: трагикомедия, трагифарс. Поработать с чистыми жанрами редко удается, но это и интересно. А для актрисы – это прекрасная бенефисная роль.
- И к тому же сложная и ответственная..
- Вы даже не представляете насколько сложная. Во-первых, спектакль идет без антракта, у актрисы нет времени перепрыгнуть из одного жанра в другой. Во-вторых, в спектакле много хореографии, практически две трети первой части, «Медеи», застроены на современной хореографии. Мы пригласили на постановку Артема Сущенко, хореографа из труппы Ольги Поны, чтобы он нам помог с пластическим рисунком. И Ксюше пришлось нелегко, она ведь все-таки драматическая актриса, а не танцовщица.
Новый Художественный театр Челябинска готовит 21 апреля сыграет премьеру моноспектакля «Страсти Медеи, проделки Джакомины (От Еврипида до Бокаччо)». В основе постановки сразу две пьесы Нины Мазур - «Медея» и «Ночь с Джакоминой». Обе роли исполняет одна из ведущих актрис Нового Художественного театра Ксения Бойко, получившая приз «За лучшую женскую роль» на последнем областном фестивале «Сцена-2016».
Оспорить Еврипида
Предназначение человека, осознание себя в этом мире – вечные темы на все времена, к тому же вполне в духе НХТ.
- «Что такое я?», «для чего живу в этом мире?» - эти философские вопросы рассматриваются с точки зрения женщины. И потом, главный вопрос: что такое современная женщина? Мы пытаемся найти ответ, отталкиваясь от исторического материала, - объясняет собеседница. – Вообще, рискну сказать, что женская тема даже более многогранна, в нашем спектакле героиня предстает еще и как мать: Медея, которая согласно версии Еврипида, убивает своих детей, леди Капулетти, которая переживает за дочь, и Джакомина, которая тоже ведет диалог с дочкой. Связь матери со своим ребенком чрезвычайно важна.
- Медея явно выбивается из этой троицы, ведь она – единственная, которая приносит своих детей в жертву собственным страстям.
- Вот это как раз все придумал Еврипид, в другом варианте мифа этого нет, и на этом, кстати, строится пьеса Мазур. Автор спорит с предшественником, утверждает, что мать не могла так поступить со своими детьми. И в пьесе, актриса, репетируя роль Медеи, в финале отказывается от убийства. Это дает нам возможность сделать переход ко второй истории. Героиня начинает по ходу дела придумывать другую историю, и превращается в полную противоположность Джакомину – персонаж жизнерадостный и жизнелюбивый.

Без амплуа, но с импровизацией
Разыграть двойную карту предстоит Ксении Бойко. Кстати, на последнем областном фестивале «Сцена-2016» жюри по достоинству оценило дар комической актрисы – Ксения получила приз «за лучшую женскую роль» в спектакле «Женская гримерка».
- Для Ксюши – это первая роль трагического плана, - констатирует режиссер. – Но я уверена, что она справится, она очень глубокая актриса.
Надо отдать должное артистам НХТ – это универсальные солдаты, для которых не существует жанровых преград.
- У нас в театре вообще никогда не было понятия «амплуа», - пожимает плечами Римма Георгиевна. – Сейчас другое время, другие пьесы, зачем придерживаться старых принципов? Достаточно здравого смысла – никто не поставит на роль Джульетты какую-нибудь толстуху, если это, конечно, не фарс.
- Насколько возрастает роль актера в моноспектакле?
- Не думаю. Все равно существует жесткий режиссерский рисунок, за который исполнитель не должен выходить.
- Но в ваших спектаклях большую роль играет свободная импровизация.
- Мы всегда приветствуем актерскую свободу . Здесь это тоже возможно, особенно во второй части, в первой конструкция более жесткая за счет хореографии.
- С учетом того, что многие театры вынуждены искать малобюджетные варианты для постановок, возможно, это будет первый, но не последний моноспектакль в репертуаре?
- Вы знаете, у нас все проходит демократично. Если кто-то из актеров вдохновится и принесет заявку, эта заявка будет интересной и убедительной – почему бы и нет?
Фестивальная гастроль
Разговор о грядущей премьере продолжится в кабинет художественного руководителя НХТ.
- Пьеса любопытная, с интересом ждем премьеры, - Евгений Гельфонд признается, что сам еще не видел окончательного варианта. – Я очень надеюсь и рассчитываю на Ксюшу, что работа получится удачной.
- Моножанр не самый любимый у публики..
- Да, для Челябинска это не слишком распространенное явление, хотя как мы видим, по тому же фестивалю «CHELоВЕК ТЕАТРА», этот жанр становится все более востребованным. У нас в репертуаре есть небольшой спектакль на двух актеров, он идет уже больше года, и публика его хорошо принимает. Надеюсь, это же произойдет и с премьерной работой.
- Чем займется труппа после премьеры?
- Будем репетировать. В работе несколько спектаклей, но показывать будем уже в следующем сезоне, прибережем к юбилею, - улыбается худрук. – Откроемся премьерой спектакля "Рождество в доме Купьелло" по одноименной пьесе Эдуардо де Филиппо. Потом сделаем ретроспективный показ, поскольку сезон грядет юбилейный, и в ноябре будет еще одна премьера - «Прибайкальскую кадриль». Над постановкой работает Евгения Зензина, у нее уже были режиссерские опыты, но это будет первая большая работа.
- Закрываетесь в мае и – на отдых?
- Ну уж нет. Практически целый месяц будем фестиваль. 27 мая на чеховском фестивале в Мелихово мы представляем спектакль «Любите меня. Диагноз», 30 мая мы участвует в областном фестивале «Сцена», покажем спектакль в Верхнем Уфалее. В первых числах июня мы едем в Астану с премьерой нынешнего сезона, спектаклем «Гроза». И 20 июня нас пригласили на фестиваль «У Троицы», который пройдет в Сергиевом Посаде, хотят, чтобы мы показали «Бесов».
- Последний вопрос: очень хочется знать, каким будет новый «CHELоВЕК ТЕАТРА», кого из гостей ждете?
- Однозначно: фестиваль будет интересным. Сейчас ведем переговоры с Эмиром Кустурицей. Переговоры затяжные, сложные, но если он согласится – это будет грандиозно.
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»