Меню

Мечты сбываются на сцене

27.04.2017 17:43 - автор Наталья ФИРСАНОВА.
Популярные российские актеры Александр Паль и Макар Запорожский провели мастер-класс для челябинской молодежи – участников инклюзивного проекта «Равный равному». На тренинг пригласили ребят, которые открывают для себя театр с новой стороны – готовятся выступать на сцене.
Мечты сбываются на сцене


В начале года они прошли кастинг и сейчас под руководством профессионалов пробуют себя в разных амплуа. Вместе с начинающими артистами с особыми потребностями в творческом проекте участвуют обычные студенты.

- В первое время было непросто. Наверно, каждому из нас пришлось что-то изменить в себе, чтобы лучше понять друг друга, - делится опытом участия в проекте волонтер, студентка института искусств Алена Зибарева. – Постепенно перестаем замечать ограничения в здоровье у ребят, а они преодолевают недоверие к нам. Мы становимся одной большой командой, и это здорово.

Позади полтора месяца совместной напряженной работы. В начале июня спектакль «Необыкновенная сказка», состоящий из нескольких миниатюр, представят на суд самых строгих зрителей – детей с инвалидностью и их родителей. Театралы уже преодолели символический экватор. Заслуженной наградой стала встреча с любимыми актерами. На площадке учебного театра «Дебют» Челябинского института культуры Александр Паль и Макар Запорожский учили новичков непринужденно держаться на сцене, раскрыли некоторые секреты театральной кухни. Но до начала урока удовлетворили естественное любопытство ребят.

Искусство без барьеров

- Как почувствовать уверенность на сцене? – это вопрос волнует, пожалуй, каждого, кто мечтает выйти на подмостки театра.

- Рецептов тут нет. Когда учился в институте, перед выходом на сцену просто хотелось сбежать. Стоишь перед дверью, в зале зрители, а тебя колбасит, - рассказывает о личном опыте кумир телезрительниц наш земляк Александр Паль. – Да и сейчас, проработав в театре несколько лет, не могу сказать, что спокойно и достаточно уверенно выхожу на сцену. И опять-таки очень хорошо, когда актер нервничает. Нерв помогает работать.
  
- А что нужно для того, чтобы стать артистом? – допытываются участники встречи.

- Возможности есть у любого человека. Просто кому-то придется трудиться в разы больше. Очевидно - способности даны от природы, - рассуждает актер. – К примеру, я не математик, но если буду часами заниматься, наверно, достигну каких-то успехов, однако выдающимся ученым все равно не стану.

- Вы бы согласились играть в кино с талантливым партнером, имеющим ограничения здоровья, например, передвигающимся на коляске?

- Если бы представилась возможность, я бы очень дорожил таким опытом, - отвечает звезда «Молодежки» и других сериалов Макар Запорожский. – Но в большом кино чаще всего к этому не готовы, что связано с условиями работы и прочими ограничениями.

- Что нужно сделать, чтобы мы во всем чувствовали себя равными? – Вика Агапова второй год участвует в проекте.
В прошлом году ее команда победила в направлении «Социальная журналистика». На этот раз девушка пробует свои силы в социальной рекламе и, как журналист, освещает события проекта «Равный равному». Вика учится на кафедре библиотечно-информационной деятельности, но всегда мечтала о журналистике. Проект открыл для нее возможность заниматься любимым делом.
Актер Макар Запорожский и участница проекта «Равный равному» Марина Бузина. Жизнерадостная девушка очень любит повесть А. Грина «Алые паруса». Возможно, на сцене она, как Ассоль, дождется своего Грея.
- Нужно создавать условия, чтобы люди могли беспрепятственно передвигаться и комфортно чувствовать себя везде. А это во многом зависит от государства, от властей, - утверждает Александр Паль. – Вот смотрите: в зале нет пандусов, а это уже ограничивает наши возможности. В Европе и в Китае вполне естественно, когда человек с инвалидностью ходит по своим делам, в тот же театр самостоятельно. Там все продумано, чтобы людям с особыми потребностями было удобно. Конечно, для этого нужны деньги, которые может выделить только власть. Мы, со своей стороны, можем обращаться к депутатам, чиновникам, говорить о проблеме, в том числе со сцены.
«Между нами нет различий»

В перерыве все дружно поднялись на сцену. Через несколько минут здесь начнется мастер-класс. А пока ребята с удовольствием фотографируются с актерами, в своем кругу (с самого начала участников направления «Театр особого зрителя» разделили на три творческие группы) что-то оживленно обсуждают с режиссерами, на стульях уютно устроились девушки – шушукаются о своем, о девичьем. Попробуй разберись, кто тут с ограничениями, а кто без таковых. На сцене все равны. А если кому-то трудно, всегда можно опереться на руку друга.

- До старта проекта все ребята прошли кастинг. Для нас было не важно, чтобы они умели делать абсолютно все: танцевать, петь, читать стихи. Главное – интерес, настрой на творческую работу, - рассказывает Екатерина Тихонова, одна из режиссеров театрального направления. – У меня, например, уже было представление, какой спектакль мы поставим, и я видела, кто из ребят нам подходит. Но у нас три группы, три режиссера. При отборе иногда возникали спорные ситуации: были ребята, которых в своем мини-спектакле видели все три режиссера. Тогда приходилось доказывать, почему этот герой нужен именно твоей группе.


За время работы разочарований практически не было. Только один участник добровольно покинул проект. Ребята с удовольствие учатся сценической речи и движению, ходят на спектакли челябинских театров, посещают сценические читки. А мастер-класс столичных актеров приоткрыл новые возможности.

++17 04 17 004-.jpg

- Между нами нет никаких различий, - общение с участниками проекта для Александра Паля вполне естественно. Он вырос вместе с детьми, имеющими нарушения опорно-двигательного аппарата: почти десять лет учился в челябинской специализированной школе-интернате № 4.

- У вас в школе до сих пор работает театральная студия. Вы занимались там? - поинтересовалась «Вечерка».
- Звали меня туда. Ну я ж хулиганом себя считал. Дрался с одноклассниками. В зале сейчас видел одного знакомого парня, от которого в школе получил оплеуху, потом с фингалом ходил, - с улыбкой вспоминает школьные годы актер. – Парня этого Олег зовут, да он, наверное, не помнит меня.

Проведение тренинга стало для нашего земляка полной неожиданностью:

- Никогда этим не занимался. Я ведь не педагог.

Инициативу взял в свои руки Макар Запорожский.

- Подбери для нас зажигательную музыку, - попросил он коллегу и обратился к ребятам. – Потанцуем? Готовы?

Под звуки русской попсы в пляс пустились все – и гости, и участники проекта. Те, кому не даются танцевальные па, стараются выполнять движения в собственном ритме, опираясь на тросточку.

- Ну до Майкла Джексона нам далеко, - смеется Макар Запорожский. – А теперь будем избавляться от лишнего напряжения. Представляете позу дерева? По моему хлопку максимально изобретательно принимаем положение корня, замираем в нем, а потом падаем на пол, расслабляемся…

На сцене все равны

Молодые люди с радостью выполняют команды, сцена перенасыщена позитивной энергией, а из зала еще долго разносится дружный хохот.

Шестое чувство

…Представители двух параллельных миров, они встретились на площадке одного проекта и постепенно начинают слышать и понимать друг друга, говорить на одном языке. Искусство лицедейства объединяет их.

- У каждого человека есть мечта. Но в жизни не всегда получается ее достичь, а на сцене это возможно, - говорит актер Молодежного театра, помощник режиссера проекта Джамшит Садыгов. – Мы вместе создаем новеллы о наших ребятах, об их мечтах. У каждого своя мини-история. Например, есть у нас маленькая девочка Ангелина. Она всегда хотела стать балериной. Но по состоянию здоровья это невозможно. В нашем спектакле она обретет пуанты, а вместе с ними веру в себя. А вот Марина очень любит произведение Александра Грина «Алые паруса» и, я думаю, на сцене она дождется своего Грея.

Но самое главное, по мнению Джамшита Садыгов, участие в проекте – это общение, возможность проявить себя, раскрыть дремлющие таланты.

- Мы поначалу волновались: сможем ли говорить с ребятами с особенностями на одном языке. Лично у меня такого опыта не было, - объясняет наш собеседник. – Но оказалось, эти ребята не просто такие же, как мы. У них есть какое-то шестое чувство. Когда даешь им задание, выполняют его ровно так, как ты хотел увидеть. Поверьте, нам есть чему у них учиться. И радостно видеть, как на наших глазах они распускаются, подобно цветку.

Знаете ли вы, что

Проект «Равный равному» организован клубом для молодежи с ограниченными возможностями «Наше место» и проходит в Челябинске второй год. Его главная задача – изменить существующие стереотипы в обществе относительно тотального ограничения способностей молодых людей с инвалидностью, привлечь внимание к их скрытому потенциалу, способствовать их адаптации в обществе здоровых сверстников.

Направления проекта в 2017 году: «КВН», «Интеллектуальные игры», «Театр особого зрителя», «Танцы», «Русский жестовый язык», «Спорт», «Социальная реклама». Участниками проекта в этом году стали уже более трехсот человек, из них 70 процентов – студенты челябинских вузов города, 30 процентов – молодежь с ограничениями здоровья.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА
.