Меню

Страсти по переезду

30.05.2017 13:00 - автор Виктория Олиферчук
В конце июня в Центральной библиотеке имени Пушкина вновь заработает юношеский отдел. Еще в марте месяца был затеян переезд, в связи с чем отдел были вынуждены закрыть, но ко Дню молодежи здесь вновь ждут гостей.
Страсти по переезду
История с ремонтом и переездом отдела вызвала неожиданный резонанс – несмотря на то, что решение было принято давно, работники не приняли нововведения и решили, что абонемент хотят ликвидировать. В конфликт оказались втянуты и юные читатели, к делу подключились общественники, объявившие, что отдел закрывают, книжки ликвидируют, а сотрудников увольняют.

- Юношеский отдел действительно не работает. Во-первых, нахождение посетителей при капитальном ремонте в библиотеке запрещено. Во-вторых, сейчас мы проводим проверку фонда, чтобы обеспечить его сохранность. Это плановая проверка, которая продлится ещё месяц, - объясняет директор Централизованной библиотечной системы Светлана Анищенко. – Весь прежний фонд – 45 170 экземпляров - сохранен в ведении юношеского абонемента. Часть книг расположена в открытом доступе, чего прежде не было. Другая часть находится в хранилище, которое мы постарались, по просьбе сотрудников отдела и читателей, расположить максимально близко. Ни о каком расформировании отдела речи не идет, он просто переехал из правого крыла библиотеки в левое, в новое отремонтированное помещение большей площадью. На время переезда читатели юношеского абонемента обслуживались в головной Центральной библиотеке и около 50 человек этим правом воспользовались.

- А что будет с прежним помещением? Активисты волнуются, что его продали бизнес-структурам?

- Помещение будет также отремонтировано. Что конкретно там будет, вопрос пока остается открытым. Рассматривается несколько вариантов: оно перейдет к детской библиотеке, которая находится в этом же здании и выполняет роль методического центра. Возможно, что там разместится хранилище Центра культурно-исторического наследия, фонды которого насчитывают порядка 79 тысяч единиц, - пояснила главный специалист управления культуры города Валерия Карпенко.

13382_original.jpg

А вот с сотрудниками по признанию Светланы Анищенко все-таки пришлось расстаться. Четыре библиотекаря, гардеробщик и уборщик на время переезда были переведены в другой отдел, и прежнюю зарплату за ними сохранили. Понятно, что это была временная мера, нужно было немного потерпеть. Однако на компромисс они не пошли, написали заявление на отпуск.

- Но я не могла им подписать эти заявления: очередной отпуск у них еще не наступил, а уходить в отпуск без содержания в то время, как нужно было перевозить их же отдел, по меньшей мере, неправильно, - оправдывается директор.

Недовольные директорским решением, сотрудники юношеского отдела 20 дней не выходили на работу, попросту прогуливали, а потом написали заявление, и были уволены по соглашению сторон.

- Сейчас мы уже нашли замену, к нам пришли новые сотрудники с хорошим образованием, с опытом работы, думаю, что все будет нормально, - подытожила Анищенко.

Что ж, совсем скоро, читатели сами протестируют и новое помещение и новых сотрудников. Час Х наступит ровно через месяц, 27 июня.

в новом отделе.JPG

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»