Меню

414.jpg  бани.gif


18 Августа 2017, Пятница

В Челябинск приедет «Царская охота»

07.06.2017 15:54 - автор Виктория Олиферчук
Недавно глава культурного ведомства Алексей Бетехтин объявил, что в Челябинск приедет выставка из музеев Кремля. Весть облетела близлежащие СМИ и затухла – когда еще по бездорожью доберется до нас «царская охота»? А в историческом музее все в предвкушении и уже строят планы что и как наилучшим образом разместить.
В Челябинск приедет «Царская охота»
- Я и не мечтал, что такое может получиться и так скоро, - директор челябинского музея Владимир Богдановский не скрывает удовольствия. - Это только кажется, что все легко и просто, уровень ценностей экспонатов просто зашкаливает…

- Что, выше, чем в Эрмитаже? – сомневаюсь по привычке.

- Думаю, да. Это все эксклюзивные предметы, выполненные в единственном числе, это личные вещи царей, первых лиц государства, за счет этого ценность возрастает. Привезти такую выставку к нам – больше дело, если бы не министр…, - качает головой Богдановский.

Матч-реванш

У директора музея к предстоящей выставке весьма пристрастное отношение.

- Да, - не скрывает Владимир Иванович. - Ведь наш музей, когда переехал в новое здание, открывался выставкой «Сокровища Московского Кремля», ее, кстати, тоже готовил Бетехтин, будучи на тот момент замминистра. У нас завершалась огромная стройка, куча дел надо доделать и тут еще такая экспозиция. Тогда мы даже не могли понять и оценить уровень происходящего, казалось, что все произошло само собой. Теперь на расстоянии прошедших лет, многое видится иначе – и непосредственно строительство, и внутреннее оформление, дизайн, которое до сих пор выглядит современно, хотя мы ругались с Тимарцевым страшно (прим. Александр Тимарцев, архитектор, дизайнер), и масштаб первой выставки. Ведь мы ее тогда заполучили в самое удобное для нас время и на самых выгодных условиях, оплата была минимальная - из Омска ее привезли, мы не платили за доставку, а нам нужно было только переправить ее в Москву. На таких просто фантастических условиях мы получили одну из самых дорогих экспозиций: представьте, там были драгоценные камни размером с куриное яйцо, страховки просто сумасшедшие! Тогда все прошло в какой-то эйфории. Теперь, когда мы провели несколько выставок с ГИМом (с директором которого Алексеем Левыкиным, мы познакомились как раз, когда он привозил к нам ту самую кремлевскую выставку), музеями Питера, набрались опыта, теперь все нужно сделать по высшему разряду.

01DSC_0422.jpg

Ценный вопрос

Хотя до вернисажа еще далековато, но кое-какие подробности узнать удалось – привезут 111 экспонатов.

- В том числе из знаменитой Оружейной палаты, - поясняет собеседник. – Направленность в этот раз другая, выставка будет посвящена царской охоте.

- Понятно, значит, рубинов с куриное яйцо уже не будет, - делаю разочарованный вид.

- Но ведь это все сплошь уникальные экспонаты, то, что держали в своих руках члены императорской семьи, и это все подлинное! – кипятится Владимир Иванович. – Ну вот представьте: если бы мы сделали точный муляж нашего метеорита и выставили вместо оригинала, приезжали бы к нам ученые из Москвы, из-за рубежа? Нет, конечно. А в подлиннике – это бесконечно интересный экспонат для изучения, исследования, экспериментов. Подлинность – самая главная ценность.

Ценным вопросом в музее озадачились заранее.

- Думаю, придется провести дополнительные работы по системам кондиционирования, наблюдения, сигнализации. В свое время нам приходилось укреплять некоторые витражи, устанавливать дополнительные защитные барьеры, так что теперь нам это уже знакомо. Будем встречаться с главным хранителем музея, он выдаст рекомендации. В планах у нас значится переоборудование, так что все сделаем по последнему слову техники.

01DSC_0867.jpg

Подарок к юбилею

Богдановский подробно говорил о переоборудовании, и создалось впечатление, что оно уже вовсю идет, а через пару-тройку месяцев и выставка стартует.

- Когда? – не выдерживаю накала страстей. – Вы уже определились по срокам?

- Еще думаем, - хитро прищурил глаз Владимир Иванович. – Вот в чем загвоздка: в будущем году наш музей юбилей будет отмечать – 95 лет. Дата солидная, надо к этой дате сделать что-то большое, хорошее, чтобы всем запомнилось. Есть одно «но» - юбилей на лето приходится, а летом народ по садам-отпускам разъезжается. Хочется, чтобы побольше посетителей посмотрело такую красоту, с этой точки зрения идеальное время – вторая половина осени-зима. Больше не скажу, не просите! – предупредительно поднимает руки.

- Хорошо, тогда поясните про долговременное сотрудничество, о котором говорил министр. Теперь такие выставки у нас будут проходить регулярно?

- Очень надеюсь. На переговорах в Москве рассматривалось два варианта сотрудничества. Большая экспозиция, которая будет работать около трех месяцев, или две выставки в течение года, но более скромные по объемам. Но в любом случае, заключение подобного соглашения для нас будет означать большой шаг вперед, настоящий прорыв.

Что ж, осталось подождать совсем немного: в июле в Челябинск приезжает гендиректор музеев Московского Кремля Елена Гагарина, чтобы подтвердить намерения и закрепить их на бумаге. Ну а выставка «Царская охота» приедет в Челябинск в будущем году.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»

Главное за сегодня

Курчатовский: спальный район Челябинска не спит Курчатовский: спальный район Челябинска не спит

15 августа самый молодой район областного центра – Курчатовский - отметил 32-ю годовщину с момента образования. Каким был и каким станет крупнейший район Челябинска?

«Особенный» вопрос образования «Особенный» вопрос образования

Это мы ловко разделили. Как бы здоровых детей отправили в обычные школы, «особенных» - в коррекционные. Так и пошло, пока не спохватились: разделение - беда для всех. Одним не хватает, грубо говоря, уроков человечности, другим — социализации, включения в общий мир со всеми радостями жизни. Как это преодолеть, как начать то, что называется «инклюзивным образованием»?

Дрожь челябинской земли волнует горожан Дрожь челябинской земли волнует горожан

На улице Героев Танкограда сейчас в буквальном смысле дрожит земля под ногами. С закрытыми глазами кажется, что идет танковая колонна. Открываешь глаза – предстает обилие могучей дорожной техники. Здесь, на участке от проспекта Комарова до улицы Валдайской, ведется ремонт проезжей части в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги».



240.jpg

180x240.gif

капитанская дочка 180х240.jpg

модуль_4.jpg






Азбука_180 150.jpg

180x240.png