Меню
14 Декабря 2017, Четверг

В Челябинск приедет «Царская охота»

07.06.2017 15:54 - автор Виктория Олиферчук
Недавно глава культурного ведомства Алексей Бетехтин объявил, что в Челябинск приедет выставка из музеев Кремля. Весть облетела близлежащие СМИ и затухла – когда еще по бездорожью доберется до нас «царская охота»? А в историческом музее все в предвкушении и уже строят планы что и как наилучшим образом разместить.
В Челябинск приедет «Царская охота»
- Я и не мечтал, что такое может получиться и так скоро, - директор челябинского музея Владимир Богдановский не скрывает удовольствия. - Это только кажется, что все легко и просто, уровень ценностей экспонатов просто зашкаливает…

- Что, выше, чем в Эрмитаже? – сомневаюсь по привычке.

- Думаю, да. Это все эксклюзивные предметы, выполненные в единственном числе, это личные вещи царей, первых лиц государства, за счет этого ценность возрастает. Привезти такую выставку к нам – больше дело, если бы не министр…, - качает головой Богдановский.

Матч-реванш

У директора музея к предстоящей выставке весьма пристрастное отношение.

- Да, - не скрывает Владимир Иванович. - Ведь наш музей, когда переехал в новое здание, открывался выставкой «Сокровища Московского Кремля», ее, кстати, тоже готовил Бетехтин, будучи на тот момент замминистра. У нас завершалась огромная стройка, куча дел надо доделать и тут еще такая экспозиция. Тогда мы даже не могли понять и оценить уровень происходящего, казалось, что все произошло само собой. Теперь на расстоянии прошедших лет, многое видится иначе – и непосредственно строительство, и внутреннее оформление, дизайн, которое до сих пор выглядит современно, хотя мы ругались с Тимарцевым страшно (прим. Александр Тимарцев, архитектор, дизайнер), и масштаб первой выставки. Ведь мы ее тогда заполучили в самое удобное для нас время и на самых выгодных условиях, оплата была минимальная - из Омска ее привезли, мы не платили за доставку, а нам нужно было только переправить ее в Москву. На таких просто фантастических условиях мы получили одну из самых дорогих экспозиций: представьте, там были драгоценные камни размером с куриное яйцо, страховки просто сумасшедшие! Тогда все прошло в какой-то эйфории. Теперь, когда мы провели несколько выставок с ГИМом (с директором которого Алексеем Левыкиным, мы познакомились как раз, когда он привозил к нам ту самую кремлевскую выставку), музеями Питера, набрались опыта, теперь все нужно сделать по высшему разряду.

01DSC_0422.jpg

Ценный вопрос

Хотя до вернисажа еще далековато, но кое-какие подробности узнать удалось – привезут 111 экспонатов.

- В том числе из знаменитой Оружейной палаты, - поясняет собеседник. – Направленность в этот раз другая, выставка будет посвящена царской охоте.

- Понятно, значит, рубинов с куриное яйцо уже не будет, - делаю разочарованный вид.

- Но ведь это все сплошь уникальные экспонаты, то, что держали в своих руках члены императорской семьи, и это все подлинное! – кипятится Владимир Иванович. – Ну вот представьте: если бы мы сделали точный муляж нашего метеорита и выставили вместо оригинала, приезжали бы к нам ученые из Москвы, из-за рубежа? Нет, конечно. А в подлиннике – это бесконечно интересный экспонат для изучения, исследования, экспериментов. Подлинность – самая главная ценность.

Ценным вопросом в музее озадачились заранее.

- Думаю, придется провести дополнительные работы по системам кондиционирования, наблюдения, сигнализации. В свое время нам приходилось укреплять некоторые витражи, устанавливать дополнительные защитные барьеры, так что теперь нам это уже знакомо. Будем встречаться с главным хранителем музея, он выдаст рекомендации. В планах у нас значится переоборудование, так что все сделаем по последнему слову техники.

01DSC_0867.jpg

Подарок к юбилею

Богдановский подробно говорил о переоборудовании, и создалось впечатление, что оно уже вовсю идет, а через пару-тройку месяцев и выставка стартует.

- Когда? – не выдерживаю накала страстей. – Вы уже определились по срокам?

- Еще думаем, - хитро прищурил глаз Владимир Иванович. – Вот в чем загвоздка: в будущем году наш музей юбилей будет отмечать – 95 лет. Дата солидная, надо к этой дате сделать что-то большое, хорошее, чтобы всем запомнилось. Есть одно «но» - юбилей на лето приходится, а летом народ по садам-отпускам разъезжается. Хочется, чтобы побольше посетителей посмотрело такую красоту, с этой точки зрения идеальное время – вторая половина осени-зима. Больше не скажу, не просите! – предупредительно поднимает руки.

- Хорошо, тогда поясните про долговременное сотрудничество, о котором говорил министр. Теперь такие выставки у нас будут проходить регулярно?

- Очень надеюсь. На переговорах в Москве рассматривалось два варианта сотрудничества. Большая экспозиция, которая будет работать около трех месяцев, или две выставки в течение года, но более скромные по объемам. Но в любом случае, заключение подобного соглашения для нас будет означать большой шаг вперед, настоящий прорыв.

Что ж, осталось подождать совсем немного: в июле в Челябинск приезжает гендиректор музеев Московского Кремля Елена Гагарина, чтобы подтвердить намерения и закрепить их на бумаге. Ну а выставка «Царская охота» приедет в Челябинск в будущем году.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

В Челябинске пытаются обанкротить ТСЖ "Медик", которое управляет Домом образцового содержания В Челябинске пытаются обанкротить ТСЖ "Медик", которое управляет Домом образцового содержания

Председатель ТСЖ «Медик» Галина Топычканова недоумевает, почему жителям нельзя распоряжаться накопленными деньгами и как так вышло, что лучший дом Урала грозят оставить без грамотного управления.

Пять шагов к чистому воздуху в Челябинске от Владимира Бурматова Пять шагов к чистому воздуху в Челябинске от Владимира Бурматова

Ультиматум маршруткам и кнут для промышленников: пять действий, которые спасут челябинскую экологию На повестке дня в «Большой редакции» — одна из самых обсуждаемых и остро пахнущих челябинских тем — экология. Наш гость, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, не сразу согласился поучаствовать в обсуждении: «Я приду, но только с информационной повесткой». И вот, повестка готова: Владимир Бурматов предлагает ни много ни мало список направлений, по которым нужно работать, чтобы переломить экологическую ситуацию в регионе. Журналисты и зрители нашей интернет-трансляции слушали, обдумывали «Принцип пяти действий» и забрасывали парламентария вопросами.

Столп Столыпина в Челябинске: мы открывали, открывали и, наконец, открыли Столп Столыпина в Челябинске: мы открывали, открывали и, наконец, открыли

Уж сколько раз твердили челябинцам, что еще немного… еще чуть-чуть… вот-вот… и памятник Столыпину в южноуральской столице будет открыт. Перипетии вокруг переноса сроков успели стать притчей во языцех и навязнуть на языке у многих. Ну, полноте! 22 ноября, спустя ровно 111 лет с начала столыпинской аграрной реформы, монумент явил-таки себя народу. 

240-inter.jpg













емеля веб-баннер 240х200.jpg