Меню

Ариэль отправляется в полет

09.06.2017 14:35 - автор Надежда Медведкина.
Новая скульптура может появиться на Кировке. Кто поможет взлететь крылатому юноше?
Ариэль отправляется в полет
Горожане прогуливаются по пешеходной Кировке, а над их головами парит легкий юноша, отлитый из блестящей бронзы. Рядом со статуей играет музыка или слышится перезвон колокольчиков... Эта картинка может стать реальностью: главное общественное пространство города хотят украсить еще одной скульптурой.

Кто ты, мальчик?

Юный летун не ангел и не Икар, хотя определенное родство с этими образами у него есть. Самый близкий к нему герой - Ариэль, трогательный персонаж книги российского фантаста Александра Беляева. Хотя при желании, вероятно, можно будет вспомнить и шекспировского духа Ариэля — это уже дело вкуса.
Выбор образа имеет под собой еще одну основу: скульптура должна напоминать о знаменитой группе, родиной которой является Челябинск, — вокально-инструментальном ансамбле «Ариэль». Для того чтобы увековечить его имя, есть достойный повод: ансамблю исполняется 50 лет.

- Существуют два очень значимых бренда Челябинска: хоккейный клуб «Трактор» и ансамбль «Ариэль». У клуба есть собственная база — Ледовая аренда «Трактор». Имя ансамбля, значимое для множества фанатов, тоже стоило бы закрепить на карте города, - говорит Александр Святов, продюсер заслуженного артиста России и первого лидера группы Валерия Ярушина. - В этом месте могли бы собираться и фанаты челябинской группы, и все молодые музыканты.

Инициаторами проекта стали друзья и поклонники «Ариэля», а теперь он увлекает в полет все больше неравнодушных людей. Принять участие в работе пожелали первый губернатор Челябинской области Вадим Соловьев, скульптор Андрей Старцев, политолог Сергей Зырянов, журналисты Лидия Садчикова, Сергей Смирнов и многие другие. Есть и «свободные места» - для тех, кто захочет проявить инициативу и выступит с дельным предложением.

Есть идея!

Скульптура Ариэля — не единственный способ отметить связь Челябинска со знаменитой группой. Как это водится, параллельно с основным проектом возникают и другие, не менее интересные предложения. Например, новый концертный зал, который появится в городе, мог бы получить имя «Ариэль». Достойный аналог Ледовой арены, которая есть у клуба «Трактор». Таким образом в городе будет два места, связанных с его ведущими брендами. А в том, что концертный зал Челябинску остро необходим, никто не сомневается: филармония и театры заняты собственными программами, в «Юности» подкачала акустика — приглашать музыкальных гостей практически некуда. Из-за этого многие группы, в том числе мирового уровня, отказываются приезжать к нам с гастролями.

+IMG_5282.jpg

Также возникла идея изготовить уменьшенные копии скульптуры — 20-30 см каждая. Такие награды можно вручать победителям и лауреатам челябинских музыкальных конкурсов. Нам вовсе не помешает свой аналог «Оскара». А крылатый юноша — прекрасный символ творчества и полета души.

Кстати говоря, в процессе работы над новым проектом удалось добиться поддержки и для другой идеи. «Ариэль» еще несколько лет назад выступал с предложением присвоить одной из челябинских улиц имя Джона Леннона. В 2000 году эта инициатива получила одобрение городской думы. Однако улица имени легендарного музыканта The Beatles в городе так и не появилась. Возможно, идею удастся воплотить теперь: актуальности она не утратила. А если учесть, что в честь Леннона уже названы небольшой астероид и кратер на Меркурии, едва ли кто-то может сказать, что музыкант недостоин именной улицы.

Где найти приют?

Каким будет челябинский крылатый юноша? Об этом предложили подумать скульптору, дизайнеру, художнику и ювелиру Андрею Старцеву, автору герба Челябинска. Отклик не заставил себя ждать: целый месяц Андрей Старцев трудился у себя в мастерской, после чего предложил оргкомитету макет будущей статуи — в восьми вариантах. Мастер попробовал изобразить крылатого Ариэля стоящим на шаре, пирамиде или колоколе, в окружении птиц или звезд, с раскинутыми ладонями или с гитарой-лирой в руках... Все макеты скульптор выполнил в воске. Один из них станет основой для будущей статуи, но который — пока не решено. Обсудить этот вопрос и высказать свое мнение смогут все желающие. Но окончательное решение будут принимать оргкомитет и меценаты — в знак уважения к их участию.

+IMG_5663.jpg

Скульптуру планируют сделать довольно большой, три метра в высоту. Юношу поставят на высокий постамент, ведь крылатый Ариэль должен парить в небесах. Возможно, юноша будет вращаться на своем постаменте, а может быть — и даже играть музыку. По словам Андрея Старцева, бронза позволяет изготовить подвижные элементы, способные трепетать на ветру и издавать звуки.

Инициаторы проекта хотели бы расположить летающего юношу на пешеходной Кировке. Но еще неизвестно, найдет ли эта идея одобрение со стороны горожан и властей. Впрочем, в качестве запасных вариантов предлагают другие интересные площадки: сквер Искусств, который должен появиться на ул. Труда или площадь перед концертным залом (тем самым, который может получить имя «Ариэля»). В последнем случае скульптуру даже предполагают увеличить до пяти метров, чтобы она не терялась в большом пространстве.

Дела земные

К сожалению, даже рождение воздушного Ариэля не может состояться без решения сугубо материальных, приземленных вопросов.

В первую очередь для воплощения идеи необходима поддержка администрации. 31 мая инициаторы проекта встретились с вице-губернатором Вадимом Евдокимовым. Он одобрил предложение и согласился возглавить оргкомитет. Глава города Евгений Тефтелев также распорядился оказать проекту полное содействие. Сейчас оргкомитет готовит письмо на имя губернатора, чтобы попросить поддержки для летающего юноши и у Бориса Дубровского.

Еще одна насущная тема — финансовая. Даже по предварительным подсчетам получается, что цена вопроса достигнет семь — десять миллионов: во столько обходились другие статуи, подобные Ариэлю. Так что без помощи спонсоров и меценатов проекту не обойтись. В связи с этим оргкомитет решил бросить по городу клич: кто готов помочь Ариэлю взлететь, а Челябинску обрести новую визитную карточку?
Каждый, кто вложит в создание Ариэля средства, даже небольшую сумму, получит благодарственный сертификат с автографами всех музыкантов ансамбля. А после открытия скульптуры всех участников проекта планируют пригласить на концерт «Ариэля»: группе не позволят пропустить такое событие в родном городе, а музыканты не оставят поклонников без награды. Скорее всего, взлет Ариэля отметят большим праздником. Валерий Ярушин выразил желание пригласить для выступления и других популярных исполнителей - ровесников «Ариэля»: вокально-инструментальный ансамбль «Песняры», возможно, даже Аллу Пугачеву.

Впрочем, думать об этом пока рано: на утверждение проекта, выбор места и поиск средств уйдет немало времени. Оргкомитет уже предвидит, что придется затратить около года, чтобы Ариэль смог подняться в небеса.

- Большие затраты времени — это вовсе не проблема, - уверяет Александр Святов. - На самом деле у группы нет четко определенного дня рождения: даже музыканты не помнят, когда состоялось первое выступление, в 1967 или 1968. Согласно некоторым источникам оно прошло как раз в новогоднюю ночь. Поэтому строгой привязки к дате у нас нет.

Но хотя время не держит проект в железных тисках, оно и не позволяет расслабляться. Так что поддержки и интересных предложений от горожан ждут уже сейчас.
++Валерий Ярушин и Александр Святов.jpg

Александр Святов, продюсер заслуженного артиста России Валерия Ярушина:

- Общественное движение «Развитие», одним из учредителей которого я являюсь, выступило с предложением отметить 50-летие нашего любимого ансамбля большим юбилейным концертом «золотого состава» «Ариэля» и выпуском диска лучших песен группы. У меня родилась идея, которую все поддержали — хотим установить в Челябинске, желательно на «Кировке», трехметровую бронзовую скульптуру парящего в воздухе Ариэля. Мини-статуэтки с образом Ариэля, как символа высокого полета, можно будет вручать в качестве приза на региональных творческих конкурсах.

Инициаторы проекта «Ариэлю» — 50!» хотели бы, чтобы он стал народным. К созданию скульптуры «Ариэль» и праздничным событиям могут приобщиться поклонники группы. Начат сбор средств. Информация о меценатах, предоставивших средства на создание скульптуры, будет выгравирована на основании памятника «Ариэлю». Каждый финансовый партнер проекта получит именной сертификат-благодарность с автографами музыкантов группы и пригласительный билет на юбилейный концерт.

Контакты оргкомитета: тел. 8-904-800-59-88, e-mail: ardigo@mail.ru.

Фото предоставлены Андреем СТАРЦЕВЫМ и Александром СВЯТОВЫМ

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»