Меню

Гуляй, Бажовка!

20.06.2017 13:37 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК
МЧС пугало градом и ветром, а проезд к месту действия грозил пробками и поисками парковки. Но юбилейная Бажовка манила, как расписной пряник, обещая все радости жизни: пир духа, праздник живота, наслажденье для глаз, пищу для ума, веселое настроение и эксклюзив на память – все в одном флаконе. Проигнорировать такое мероприятие никак нельзя.
Гуляй, Бажовка!
Фото автора

Портрет Хозяйки со звездами


Несмотря на все прогнозы и угрозы, природа и власти благоволили фестивалю. Погодка выдалась, что надо: тепло, но не жарко, небо проплакалось накануне, а в день открытия лишь пару раз мелко сбрызнуло разгоряченную толпу. Дорога показалась короткой и ровной, подъезжая к заветной горе, автотранспорт с журналистами лишь сбросил скорость, а на месте быстро нашел пристанище (самый культурный министр области сдержал слово – с проездом и парковками проблем не было).

В этот раз фестиваль «ушел в поля», провел сразу несколько улиц, где разместились четыре сцены, ремесленники и фольклористы, любители попариться и фанаты рыбной ловли – всем места хватило.

Идем на звук – призывно гремит главная сцена. Ансамбль танца «Урал» во всей красе: на фоне серых тучек и свежей зелени костюмы смотрятся ярче, а улыбки становятся теплее. «Ложкари», «Юла», «Куманек» - все номера идут просто на «ура».

- Первый раз на Бажовке, - пытается перекричать разудалый пляс Светлана Лукина, главный хореограф ансамбля. – Приехали и молодежь привезли – семь новых пар взяли в основной состав в этом году.

Артисты сбегают со ступенек сцены. Ах! Сверху, с навеса на них рухнул целый водопад – вчера здесь была настоящая гроза, и ветер сдувает ее последствия с крыши. А сцена стоит как раз под уклоном, но организаторы почему-то не догадались перенести ступеньки на «высокий» берег.

- Нашим артистам не привыкать, могут выступать на любой площадке в любых условиях, - уверена Светлана Борисовна, - ну а для студийцев будет своего рода боевое крещение.

Зрители не жалеют ладошек, «уральцы» в момент стали настоящими звездами, сама хозяйка Медной горы возжелала с ними сфотографироваться.

Рядом еще одна фотосессия – шикарные усы Бориса Каплуна пользуются не меньшим спросом, а сам он, похоже, уже становится достопримечательностью Бажовки.

На Южном Урале завершился юбилейный XXV Всероссийский Бажовский фестиваль. Форум проходил на территории курорта «Солнечная долина». Участниками стали более 600 ремесленников и 350 творческих коллективов из 50 регионов станы. Фестиваль посетило 25 тысяч зрителей.


Тульский пряник, наливное яблочко


Признаюсь, из всех летних фестивалей Бажовка – любимый. Сабантуй привлекает скачками и апломбом – то самый большой чак-чак заделают, то гигантскую яичницу пожарят. Но только на Бажовке можно встретиться с уникальными людьми, обзавестись чем-то по-настоящему эксклюзивным – будь то дорогой булатный клинок с узором, или простая глиняная свистулька, сделанная тут же, своими руками.

В пряничном ряду дух захватывает, глаза разбегаются. Расписные, авторские. Какой пряник купить? Жаль, дегустацию не проводят. Покупаем наугад и на глазок, ориентируясь на детские воспоминания и аромат: само собой тульский, владимирский, кунгурский, архангельский. (Потом, уже дома с чаем все перепробовали, победил тульский, который оказался оптимальным по вкусу, консистенции, специям. Так называемые авторские, расписные за счет глазури очень уж сладкие, в других оказалось слишком много специй. Но прежнего вкуса знаменитого «Челябинского сувенира», увы, никто не повторил).

У выставки леденцов целая орава малышей, печеные яблочки и груши уходят в лёт, пастила хоть и дорогая, но самая настоящая.

- А это что? – на прилавке зеленое, но слишком блестящее для натурального яблочко в полную величину с листочком.

- Это такая леденцовая конфета, - улыбается хозяин.

- Да вы что?! Берем парочку в подарочек, - такого мы нигде не видали.

Бежим дальше по рядам, хоть и трудновато – накануне был ливень, пути-дорожки размыло, а догадаться положить какие-то настилы соображенья не хватило. Но нет худа без добра, медленное передвижение способствует внимательному ознакомлению.

пряники.jpg

Ждун и коклюшки


Hand made сейчас в большой цене во всех смыслах. Утешение одно – такой вещицы не будет ни у кого, да и поторговаться можно. Кооперируемся с коллегой, берем парочку шикарных браслетов и получаем хорошую скидку. В другом месте и вовсе подфартило.

- Скидка первому покупателю после дождичка! – веселится хозяйка-хохотушка.

Квартал камнерезов сменяется кварталом кожевенников, текстильщиков, гончаров. Традиционное соседствует с современным, фольклорное с ультрамодным. Чего тут только нет! Авторские куклы, деревья из бисера, вазы из капа, пуховые шали, цветные валенки, рядом ловушки для снов, ждуны и спинеры.

ждун.jpg

В каждом закутке что-то делают: сворачивают куколок, вырезают ложки, раскручивают гончарный круг, плетут пояса и корзинки. Мастер-классы проходят в плотном кольце, пробиться поближе к гуру достаточно проблематично. Женщина в ярком алом сарафане ловко орудует коклюшками, собрав вокруг целую толпу любопытствующих..

- 25 лет назад училась у одной офицерской жены. Ездила к ней на другой конец города – в ЧВАККУШ, маршруток тогда никаких не было, - рассказывает мастерица из Челябинска. – Это сейчас все можно найти в интернете, а раньше ничего не было, мастерство передавали из рук в руки. Да это и правильно, хитрости и тонкости в книжках не прописывают.

- И сколько времени уходит, чтобы сплести, скажем, кружевной воротничок?

- Считайте, один раппорт связать – за четыре часа можно, а их нужно семь.

- А что за коклюшки необычные?

- Заметили? – глаз мастерицы лукаво заблестел. – Эбонитовые. На заказ делала. Вообще-то коклюшки обычно деревянные, из вишни, яблоневые очень хорошие, но у меня был знакомый мастер, сделал, - гордится Елена Владимировна.

- На Бажовку давно приезжаете?

- Шестой год уже. Глаз отдыхает, душа радуется, мастеров много, можно опытом обменяться, а самое главное, идеи новые найти.

коклюшки2.jpg

Ложка дегтя


Время обеда. Бежим в кафе «Тургояк» и получаем ложку дегтя в бочку с медом. Несмотря на толпу народа, на раздаче всего пара поваров, очередь движется умопомрачительно медленно, вся еда чуть теплая с застывшим жиром по краям. В туалетах грязь невообразимая, ни бумаги, ни мыла, урны переполнены, вокруг живописными кучами лежит мусор. Картинка, живописующая лучший курорт Южного Урала. Недаром здесь проводят кубок губернатора.

Обескураженные выходим на воздух, откуда-то пахнуло дымком, идем на запах, и попадаем на рыболовный фестиваль. В мелкой запруде пяток рыбаков ловят рыбку удачи. Победителю позволено унести весь улов с собой. Музыка гремит вовсю, ведущий веселит публику.

- Разве можно что-то поймать? – пожимает плечами сосед-болельщик.

Ан можно! Один из участников уже вытаскивает из воды форель. Ура-аа! Болельщики радуются, как дети, а нам пора в обратный путь.

Нагруженные сувенирами и впечатлениями отправляемся восвояси. Прощай, Бажовка! До следующего года!
20.06.2017 Фото Виктории Олиферчук

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»