Меню

В компании с Пушкиным

22.06.2017 09:49 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК
День рождения Пушкина традиционно отмечает центральная библиотека города, которая носит имя поэта. В этом году, в честь собственного 100-летия, библиотека имени Пушкина решила продлить радостные мгновенья и пригласил гостей еще накануне вечером на акцию «Ночь с Пушкиным».
В компании с Пушкиным
Фото предоставлено ЦБС

Поэтическая слабость


В этот летний вечер гостей встречал сам Александр Сергеевич и приглашал провести интересный литературно-исторический вечер.

Пушкинский зал был полон, в музыкальной гостиной клуба «Лира» звучали лирические романсы, в историческом салоне XIX века студия исторического танца «Гаттака» и Академия изящных искусств учили желающих танцевать: вальс, мазурка, полонез, менуэт сменяли друг друга. В зале по соседству не утихали жаркие споры. Многие в этот вечер открыли для себя великого поэта с неожиданной стороны и узнали, какими видами спорта, а точнее «правильными занятиями» он увлекался.

- Для многих было открытием, что Александр Сергеевич Пушкин увлекался гимнастикой, играл в шахматы, занимался боксом и плаванием, - рассказывает завотделом Центральной библиотеки имени Пушкина Ольга Солодовникова.

На площадке «Пушкинское хлебосолье» сотрудники библиотеки приглашали на литературную дегустацию «Яблочный пирог Вульфов», «Именинный пирог Татьяны Лариной», вспоминали пирожки с капустой семейства Вяземских, блины от Арины Родионовны и бланманже.

- Оказывается, особую слабость Пушкин питал к бланманже – замороженному десерту из молока и сливок, из-за чего заработал однажды жестокую ангину, - улыбается библиотекарь Татьяна Туркина и цитирует отрывок из повести «Барышня-крестьянка»: «...Ну вот вышли мы из-за стола… а сидели мы часа три, и обед был славный; пирожное блан-манже синее, красное и полосатое…»

DSC01493.JPG

Для знатоков и любителей


Актерский дуэт Виктора и Надежды Нагдасевых представил на вечере свою последнюю работу - литературный спектакль «От вас беру воспоминанья… Пушкинские горы», который задал неожиданный поворот. В основе спектакля реальная история о разминировании Святогорского монастыря и могилы Пушкина 13 июля 1944 года. Тогда рота капитана Казакова обнаружила два минных поля: 600 мин, среди которых были и заряды необезвреживаемого типа - новинка по тем временам. Бойцы перенесли такие мины к озеру, на безопасное расстояние, чтобы обезвредить их.

Не остались без представления и самые маленькие посетители вечера: ребятишки посмотрели, а потом и сами приняли участие в кукольном представлении «Сказки о рыбаке и рыбке». Вместе с Золотой рыбкой и Ученым котом малыши отвечали на вопросы видео-викторины, а с тремя сестрицами рисовали портрет Пушкина при помощи настоящих чернил и пера, а делали полотно из паззла, и придумывали оригинальные рецепты.

Кто-то из гостей выяснял, был ли Пушкин в Челябинске, другие играли в «Пушкинский квест», «Что? Где? Когда».

- Очень популярным оказалось «селфи с Пушкиным». Небольшой бюст писателя привлекал внимание гостей на протяжении всего вечера. Конкурс на лучший портрет с писателем, объявленный в группе «ВКонтакте», прошел успешно. Десятки фотографий собраны в альбом, самые интересные будут отмечены призами, - отметила куратор площадки Наталья Гаврилова.

Среди книжных выставок наибольшего внимания удостоилась довольно необычная экспозиция «Образ А.С. Пушкина в силуэтах». На ней представлена коллекция Беллы Абдуллиной из цикла «Театр теней». Сценические персонажи писателя в черно-белых контурах здесь соседствуют с силуэтами памятников, созданных известными скульпторами и установленных в различных городах России.

DSC01572.JPG

Шоколадная серия и Царевна-Лебедь с конфетами


Пушкинский праздник продолжился на следующий день, 6 июня. Центральным событием этого дня стал арт-вернисаж «И всё это ПУШКИН!», автором которого является коллекционер, известный уральский библиофил Игорь Рак. На выставке представлено около 200 экспонатов— уникальные печатные издания начала XVIII века, редкие альманахи, сборники и современные миниатюрные книги.

Здесь можно увидеть книги на иврите, грузинском, эстонском языках, «Повести Белкина», изданные в 1940 году в Праге во время Второй мировой войны, и даже книгу из «шоколадной серии» Морица Конради, изданную в 1899 году с иллюстрациями известных швейцарских художников.

Не случайно попала в экспозицию и книга «История Пугачёвского бунта», её цензором, кстати, был российский император Николай I. В книге упоминается златоустовский завод, которого также коснулось восстание Емельяна Пугачёва. Есть на выставке и два факсимильных издания: литературный журнал «Современник» 1836 года и поэма «Евгений Онегин», изданная в 1837 году.

Дополняют экспозицию значки и марки, детские книжки и игры, а украшает -фарфор. Изумительные статуэтки Дулевского завода «Сон Татьяны», «Пиковая дама», «Барышня крестьянка» выполнены в 60-х годах прошлого столетия. Великолепна Царевна -Лебедь в форме конфетницы знаменитого на весь мир чешского завода Leander (1907г.), а палехская шкатулка открывает сказочный мир поэта.

Кстати, полюбоваться редкостями из коллекции Игоря Рака можно до 1 августа.