Меню

Лучшие веники и красавицы – из Аши

22.06.2017 12:33 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК
«В прекрасный добрый летний день Всех поздравляем мы людей. И пусть очистит мир Купала, Чтобы любовь им править стала, Чтоб мир наполнился добром И всем уютно было в нем!» Такими словами начался Первый областной праздник Ивана Купалы. Гостей принимал поселок Ук Ашинского района.
Лучшие веники и красавицы – из Аши
Фото Константина КОМЫШЕВА.
По народному календарю Иванов день отмечают попозже – 7 июля, но организаторы, областной Дом Дружбы народов, решил приурочить его к фестивалю «Дружба», как и украинский фестиваль, в итоге весь праздничные действа охватили весь район.

С самого утра на въезде в поселок кипела работа - аттракционы были обозначены арками, для конкурсов приготовили столы, реквизит, костер- символ праздника, сложили и расположили так, чтобы было удобно водить вокруг него хороводы и пляски.

- К 17 часам сюда съехались представители славянских национально-культурных объединений области, творческие коллективы, мастера, к ним присоединились татарские и башкирские культурные центры, гости из Башкирии, - рассказывает организатор праздника, директор областного Дома дружбы народов Юлия Лапидус. - Участники фестиваля-конкурса украинской культуры «Радянска Украина» сразу после его окончания приехали из Аши, где он проходил, и привезли все дары украинской кухни. В общей сложности было около 300 участников и 500 гостей.

Для небольшого поселка это очень много. После торжественного открытия гости распределились по разным зонам, с удовольствием принимали участие в конкурсах, играх, водили хороводы, а к купальным кострам выстроилась целая очередь желающих.

- Всех угощали гречневой кашей с мясом. Это специальная обрядовая каша, которая подавалась с наговором - кому на счастье, кому на удачу, кому на женитьбу, - продолжает тему худрук Дома дружбы Ольга Мохова.

3.JPG

Самые красивые девушки из Аши, Уфы, Юрюзани, Златоуста, Сосновского района соревновались за звание «Купава-2017». Им нужно было пройти четыре этапа, во время которых девушки рисовали, танцевали, читали стихи о природе и дефилировали в народном костюме. Победительницей стала красавица из Аши Елена Кокарева.

Впервые на празднике прошел конкурс по вязанию веников. Участникам предоставили «сырье» - ветки деревьев, кустарников, душистые травы, нужно было составить композицию, которая подходит для бани. Лучшие веники выбирали по крепости, душистости, нарядности и объему. Гран-при конкурса веников получил также ашинец Юрий Баландин.

2.JPG

Завершился праздник большим хороводом вокруг костра.

- Всем очень понравилось, думаю на следующий год мы продолжим традицию и гостей будет еще больше, - уверена Юлия Александровна.

4.JPG

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»