Меню

Новая жизнь в челябинской библиотеке началась с «Литературной гостиной»

11.07.2017 15:19 - автор Подготовила Виктория ОЛИФЕРЧУК.
Итак, случилось. Молодежный отдел в Центральной библиотеке имени Пушкина, по поводу которого ломались копья, а скептики пророчили потерю читателей и пустоту читальных залов, открылся! Новую жизнь в новом помещении отдел начал с нового проекта - «Литературная гостиная».
Новая жизнь в челябинской библиотеке началась с «Литературной гостиной»
Товар лицом

Открытие состоялось, как и обещало руководство Централизованной библиотечной системы города, аккурат в День молодежи, 27 июня. Как раз к обеду в новый отдел нагрянули толпы гостей – чиновники, журналисты, родители, просто читатели, вовлеченные в конфликт и не подозревающие о нем, но все желали лицезреть конечный результат, на который было потрачено столько денег и нервов. И результат оправдал ожидания: уютные залы, в которых много света и воздуха, удобная, красивая мебель, улыбающиеся сотрудники.

В числе первых новый отдел посетил глава города Евгений Тефтелев. Прошел с инспекцией по залам, заглянул на книжные полки, проверил, есть ли Интернет – нужно знать, на что было потрачено порядка трех миллионов целковых из городской казны.

В «Литературной гостиной» есть все необходимое: интернет-кафе и большое помещение для больших мероприятий, залы для чтения и рабочие места, здесь можно проводить выставки и мастер-классы, встречи и даже концерты. Здесь можно выпить чашечку кофе и посмотреть любимый фильм. Здесь будет удобно и особенным читателям с ограниченными возможностями.

- Замечательно организаторы все сделали для жителей города Челябинска. Здесь можно и посмотреть, что нового в науке, можно почитать об истории России, мировой истории, поработать в Интернете, достаточно хорошо работает зона Wi-Fi, и я вижу, что уже сейчас челябинцы активно всем этим пользуются. Это пример, когда рациональное, экономное использование денег приносит вот такой результат. С большим удовольствием говорю: «Литературную гостиную» прошу считать открытой! – остался доволен градоначальник.

- Ура! У нас есть такой отдел, где столько книг, которые можно самим выбирать, везде Wi-Fi! – радовалась ребятня из школы № 130.

Новые возможности

Сотрудники библиотеки наперебой рассказывали о новых возможностях.

- Для оформления была выбрана популярная в современном мире концепция книжного города. Город Чтения, общения и творчества. В комплексе «Русский перекресток» читатели могут найти как произведения знаменитых русских классиков, так и прозу, поэзию современных писателей. «Площадь Мира» собрала авторов всех частей света: Америки, Европы, Азии. Здесь выставлена литература от средневековья до наших дней. Отдельно выделены детективы и фантастика российских и зарубежных авторов, жанровая подборка всегда пользуется популярностью у пользователей, - рассказывает библиотекарь Татьяна Новикова.

++сотрудники молодёжного отдела.JPG

- В комплексе «Река времени» представлена учебная и документальная историческая литература. Эти издания будут интересны не только в рамках учебного процесса, но и людям, увлекающимся историей для себя, - уверена ее коллега Елена Собченко. - В этот же комплекс вошли художественные исторические романы об известных деятелях, династиях и важных событиях.

Прогулка по «Литературной набережной» поможет узнать о творчестве писателей разных стран, а любителям путешествий понравится выставка «Книжная эстафета в солнечное лето», на которой представлены издания про различные страны, города, а также учебники и разговорники по языкознанию.

Все лето будет работать книгообмен «Возьми книгу в лето» - желающие могут выбрать интересное произведение и поделиться уже прочитанной книгой с другими читателями, оставив ее на полке.

– В электронном зале есть доступ к уникальному интеллектуальному ресурсу – Национальной электронной библиотеке, где оцифровано более 4,5 миллиона книг. Наши читатели могут совершенно бесплатно почитать книгу или документ, даже защищенные авторским правом. Можно воспользоваться правовыми базами «Гарант» и «Консультант» или просто посидеть в Интернете! Читать новинки литературы можно не выходя из дома, воспользовавшись библиотекой электронных книг «ЛитРес», – консультирует о ресурсах нового отдела заместитель директора Ольга Сабашвили.

Встречи в Коралловом зале

Ну и конечно, место для общения определили - красивый Коралловый зал, где будут проходить встречи с писателями, литературоведами, критиками, филологами, просто с интересными людьми. Здесь есть все, что нужно: мультимедиа, звук, микрофоны и даже сцена. В день открытия новое место для творческих встреч тоже прошло проверку: на встречу пригласили челябинских писателей Ольгу Пашнину и Ульяну Бисерову.

++фото на память с писателями У. Бисеровой и О. Пашниной.JPG

Книги этих писателей интересно и молодым, и более взрослым читателям: «Верхом на Сером», «Камень в моей руке», «Осторожно, ведьма». На авторов посыпались вопросы о жизни и творчестве, новых литературных жанрах: стимпанк, клокпанк. Ульяна и Ольга раздавали автографы, фотографировались с ребятами.

В экспозиционном зале начала работу уникальная выставка «Великий чердак. Бухара - Урал». Это своеобразный творческий отчет молодых челябинских художников, студентов кафедры декоративно-прикладного творчества Челябинского института культуры по пленэрной практике, проходившей в 2016 году в Узбекистане.

Около 30 работ выполнены в различных техниках - акварель, карандаш и другое. Презентовал выставку старший коллега, известный художник и учитель Константин Фокин. Он рассказал об экспедиции в Бухару, представил своих учеников. Ребята с интересом рассматривали работы, обсуждали, задавали вопросы.

Официальная часть церемонии закончилась, но первые гости библиотеки не расходились, они расположились в разных уголках залов с книжками, со стаканчиками горячего шоколада, кто-то беседовал с библиотекарями, кто-то селфился с друзьями, кто-то просто гулял по залам и рассматривал книги. Новый отдел оживился, зазвенел молодыми голосами, зашелестел страницами, стал уютным и теплым от улыбок. Можно сказать, прижился. Здесь с радостью ждут новых посетителей .

«Литературная гостиная» в молодежном отделе Центральной библиотеки имени Пушкина работает с 10.00 до 18.00 в летнее время и с 10.00 до 20.00 в зимнее. Адрес прежний: ул. Коммуны, 69. Вход новый - с ул. Свободы, 60.

Фото предоставлено ЦБС

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»