Меню

Семейные ценности есть в библиотеках Челябинска

14.07.2017 13:39 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК.
В преддверии праздника, посвященного Петру и Февронии, в библиотеках заговорили о семейных ценностях. Как говорится, сам бог велел, поскольку чтение – тоже своего рода семейное занятие. В городских библиотеках были организованы многочисленные выставки, прошли различные встречи, обсуждения, акции.
Семейные ценности есть в библиотеках Челябинска
Фестиваль чтения и творчества

6 июля в Центральной библиотеке имени Пушкина состоялся целый фестиваль чтения и творчества. Для гостей приготовили книжные выставки, литературные викторины и конкурсы. Здесь можно было встретиться с мастерами народного творчества и получить мастер-классы по рукоделию. Участники ансамбля «Рябинушка» распевали народные песни, члены библиотечных клубов читали стихи. Тут же устроили акцию по книгообмену.

В Молодежном отделе вспоминали сонеты английского драматурга Уильяма Шекспира. Поэтические строки зазвучали из окон библиотеки, радуя и вдохновляя прохожих. С утра отдел буквально расцвел ромашками: гости праздника получали в подарок ромашку с советом дня, а ребятня с удовольствием мастерила красивые цветочки.

Центральная библиотека им.А.С.Пушкина(2).jpg

В недавно открывшейся Литературной гостиной шла видео-презентация семейных саг, классических и современных. А затем самые активные сотрудники отправились «в народ», на улицу привлекать внимание прохожих.

Ответы на вопросы о семье и быте народа, о народных традициях, и семейных праздниках можно было найти в справочно-информационном отделе, а увидеть знаменитую повесть о влюбленных – на выставке в отделе научно-популярной литературы.

– «Повесть о Петре и Февронии Муромских» в этом году отмечает 470-летний юбилей, - поясняет завотделом Наталья Гаврилова. – Произведение было создано в середине XVI века писателем-публицистом Ермолаем-Еразмом на основе муромских устных преданий.

В абонементе художественной литературы читателей знакомили с современной литературой, которая раскрывает тему любви в прозе и поэзии.

– Большой интерес вызывает книга «История любви», которая объединяет самые знаменитые повести и рассказы, написанные в разных стилях и жанрах. В «Три старинных романа» вошли произведения Николая Коншина «Граф Обоянский, или Смоленск в 1812 году» и Николая Греча «Черная женщина», они привлекают сложной, взволнованной историей любви, для которой нет преград, – комментирует библиотекарь Елена Егорова.

Ромашка на счастье

Так называлась уличная акция, которую 5 июля провели сотрудники 10-й библиотеки «Радуга». Прогуливаясь по территории больничного городка клиники ЧелГМА, по улицам и дворам, всем прохожим предлагали поучаствовать в конкурсе-поздравлении «Белый лепесток», ответить на вопросы викторин и получить в награду закладки-приглашения в библиотеку «Чтение – дело семейное».

Ромашка.jpg

Завершилась неделя в «Радуге» праздничной игровой программой «Я и моя семья».

– Гостей поделили на две команды «Молодежь» и «Мамы, бабушки и деды». Команды наперебой вспоминали пословицы и поговорки о любви и семье, а также самые известные литературные пары: Ромео и Джульетта, Тристан и Изольда, Орфей и Эвридика. И дети, и взрослые с одинаковым удовольствием участвовали в подвижных играх. Помимо конкурсной программы, взрослым посетителям предлагали «Советы «трудным» родителям», для детей провели мастер-классом, во время которого они сделали подарок родителям, – рассказала завотделом библиотеки №10 Олеся Согрина.

Библиотека «Локомотивная» (под номером 19) тоже посвятила свой праздник цветочному символу. Здесь читали произведения, посвященные … ромашке. Их оказалось не так уж мало: Андерсен написал сказку, а Соколова – Микитова - рассказ, целую главу посвятил ромашкам и Сергей Махотин в книге «Прогулки по лесу». Особенно всем понравилась небольшая поучительная сказка Сергея Воронина «Необыкновенная ромашка», из которой ребята узнали, почему нельзя рвать живые цветы. Завершили чтения лирико-философские миниатюры из классической поэмы о любви писателя Михаила Пришвина «Фацелия».

– «Фацелия» — одно из глубоко прочувствованных произведений Пришвина, оно обращено к сокровенному в душе каждого человека – чувству любви, а в Год экологии и в День семьи, любви и верности творчество этого писателя становится особенно актуальным, – считает заведующая библиотекой Екатерина Ястребова.

Мальчишкам и девчонкам, а также их родителям

В библиотеке имени Горького (№32) тоже вспоминали ромашку. В детском отделе оформили выставку выставка «Этот удивительный цветок», где собрали литература о ромашках. А юным читателям, пришедшие в библиотеку, предложили своими руками сделать ромашки.

– Маленькие читатели с удовольствием вырезают, клеят и раскрашивают цветы и с радостью несут домой в подарок своим близким, - рассказывает библиотекарь Светлана Яковлева - Пока ребята заняты делом, папы и мамы могут выбрать литературу на выставке-просмотре «Мальчишкам и девчонкам, а также их родителям…». Родители часто задаются вопросами, нужно ли наказывать ребенка каждый раз, когда он плохо себя ведет, как найти подход к своему ребенку, как вырастить ребенка достойным человеком? Литература, представленная на выставке, поможет получить знания в области детской психологии и ответит на некоторые вопросы семейного воспитания.

Библиотека №32 им.М.Горького(1).jpg

Познавательный час для малышей подготовила и библиотека №24. Гостями праздника стали ребятишки из детского сада №233. В начале мероприятия они познакомились с историей возникновения праздника, узнали о том, кто такие Петр и Феврония, послушали легенду о супругах, вспомнили пословицы и поговорки, отгадывали по картинкам животных и их детёнышей. Конкурс получился познавательным и весёлым. Так как символом праздника является ромашка, детям предложили поиграть в подвижную игру «Ромашки на лугу». А завершилась встреча чтением сказки «Мама для мамонтенка». Ребята очень хотели помочь мамонтенку найти маму, и со всех сил подпевали словам из песни.

Семейный портрет

Посетителям, пришедшим в библиотеку № 11 имени Гашека, для начала показали фильм «Петр и Феврония. История вечной любви». После фильма завязалась беседа о семейных традициях прошлого и настоящего, о жизни прошлых поколений и о современной семье.

Взрослым предложили нарисовать семейный портрет, а дети в это время делали открытку для родителей с символом праздника, а кто-то расстарался и создал целое ромашковое поле. В заключение праздника прошла акция «Книга в подарок», где каждый желающий мог выбрать себе книгу по душе, а дети получили сладости.

Библиотека № 20 «Новосинеглазовская».JPG

Ветеранов с внуками принимала в гости 7 июля библиотека №25. На мероприятии библиотекари знакомили детей и взрослых с историей праздника, вместе мастерили символ праздника – ромашки, читали стихотворения о ромашке и о семье, отгадывали загадки. Ведущие предложили рассказать о своих семьях, поделиться опытом долгой и счастливой семейной жизни.

– В уютной обстановке гости рассказывали о своих первых свиданиях, о трудностях, с которыми пришлось столкнуться и преодолеть. Все истории были очень интересные и абсолютно разные. Присутствующим было неожиданно узнать, что-то новое о людях, с которыми они прожили в одном микрорайоне не один десяток лет, – отметила сотрудница библиотеки №25 Наталья Мидоночева.

А в Ленинском районе появилась литературная скамейка. Благодаря сотрудникам библиотеки № 23 прямо на улице перед библиотекой можно было поучаствовать в викторине, познакомиться с произведениями Улицкой, Рубиной, Берсеневой и других современных авторов.

Что ж, праздник закончился, но лето продолжается, библиотеки ждут новых посетителей и обещают, что для каждого непременно найдется что-то интересное.

Фото предоставлено ЦБС

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»