Меню

Край, напоминающий рай

09.08.2017 12:00 - автор Виктория Олиферчук
«Лето - это маленькая жизнь», как поет наш известный земляк. Каждый год ждешь отпуска, как манны небесной, и стараешься прожить его так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные время и деньги, чтобы хотя бы на пару недель ощутить прелесть жизни и почувствовать себя ЧЕЛОВЕКОМ, а не лошадкой в борозде, белкой в колесе или лягушкой в крынке с молоком. Не знаю, как у вас, дорогие читатели, но у меня это лучше всего почему-то получается за границами нашей безбрежной родины. Выбор пал на маленький остров посреди Средиземного моря – Кипр.
Край, напоминающий рай


Оптимальное место для отдыха: есть что посмотреть и где отдохнуть. Место историческое и легендарное: родина самой красивой богини – Афродиты, здесь Пигмалион ваял свою Галатею, в монастырях хранятся святыни, а на побережье стоит город-призрак.

мезе.jpg
Кухня вкусная и полезная: один клефтико или мезе чего стоит, про кофе и оливки говорить не приходится. Погода и море расчудесные – 360 дней в году светит солнце, никакие вредные кровопийцы (комары, клещи, акулы) не мешают наслаждаться жизнью. Русский язык звучит повсеместно, отношение доброжелательное, несмотря на всевозможные санкции. Словом, готовьте ваши денежки и получайте свой кусочек счастья.

Счастье надо заслужить

Нажитое непосильным трудом мы принесли в московский офис турфирмы «Пегас», где нам подсказали отель и забронировали авиабилеты. С чувством выполненного долга и предвкушением счастья отправились собирать чемоданы. Наивные! Мы не знали, что посвящение в отпускники подразумевает целый ряд испытаний.

Накануне вылета, в субботу, получили на руки путевки с кипрской визой и ахнули: фамилия в визе была с ошибкой! Воскресенье прошло на нервах: в турфирме уверяли, что ничего страшного, «на это никто не смотрит». Поскольку что-то делать было уже поздно, довольствовались этим аргументом, пили валерьянку и тщетно пытались уснуть перед перелетом. Взлохмаченные, с трясущимися губами и блуждающим взглядом в три часа ночи прибыли в аэропорт и узнали еще одну радостную весть: вылет откладывается! Адские кондиционеры в Домодедово превратили часы ожидания в пытку. Спрятаться от них удалось только в кафе, но пришлось откупаться от официантов. Ранний завтрак не пошел впрок, зато удалось немножко согреться и даже вздремнуть – официанты не тревожили клиентов, которых оказалось немало: похоже, в этот день не везло не только нам.

Семь часов тягостного ожидания имели безусловный плюс – переживать и волноваться за происходящую действительность не осталось сил. Самолет взлетел практически с безжизненными телами на борту. Три часа перелета не добавили бодрости, кипрскую таможню  проходили тупо, отдавшись на произвол судьбы. Судьба благоволила, ну, или спала вместе с нами – мельком взглянув на страшную бумажку, таможня дала добро.

Еще час мытарств - и мы достигли апогея, точнее, своего отеля. Дама на ресепшен, ослепив белоснежной улыбкой, от которой спасали разве что солнцезащитные очки, заодно скрывавшие следы борьбы с последствиями российского сервиса, объявила, что наше бунгало занято, и твердой рукой направила нас в общий корпус. Сопротивляться не было сил, поднявшись в номер, путаясь в застежках, облачились в купальники и прямым курсом отправились на пляж. Доковыляв до заветной бухточки, плюхнулись в воду, и через полчасика возродились, почти как Афродита.

Главный козырь

Кипрские пляжи считаются одними из лучших: чистый песок, вода удивительного бирюзового цвета настолько прозрачна, что живописное дно видно даже без маски, даже далеко от берега. Температура самая комфортная: вода не сливается с воздухом, как в Турции, но и не вызывает мурашки, как в Сочи. Поэтому мамочки без опаски отпускают малышей плюхаться на мелководье. Здесь другая опасность – солнечная. Иностранцы часиков в 11 уходят с пляжа, предпочитая устраивать сиесту в номере; россиянам, дорвавшимся до отдыха, продают зонтики: 2,5 евро в день спасут от солнечных ожогов всю семью.

На удивленье все пляжи – муниципальные, и за ними действительно следят: убирают мусор, просеивают песок, поливают деревья. Самый большой пляж Протараса (где мы отдыхали) Fig Tree Bay (залив Фигового дерева) отмечен Голубым флагом за чистоту и безопасность. Здесь есть все и даже больше. Устав от шума городского, мы предпочитали камерный отдых, благо все побережье изрезано небольшими бухтами, где можно купаться и даже плавать, не боясь пойти ко дну от столкновения с многочисленными соотечественниками. Нагромождения огромных вулканических камней смотрятся живописно.

Словом, море на Кипре - главный козырь, снимало напряжение и мирило с прочими недостатками, которые, к сожалению, случались.

Капля дегтя

Золотая фраза «хочешь сделать хорошо – делай все сам» как нельзя больше подходит и к отдыху. Понадеявшись на рекомендации менеджеров «Пегаса», мы остановились в отеле Maistros - на картинке он выглядел просто шикарно. Но не все то золото, что блестит. Четвертая звезда на поверку явно оказалась лишней: ремонт в номерах не делали несколько лет, мебель оказалось старенькой, интерьерчик скромным.

Главное преимущество – апартаменты, то есть две комнатки – спальня и столовая, совмещенная с кухней, где можно готовить, хранить продукты, то есть питаться самостоятельно, что некоторые делали с успехом, тем более что питание в отеле также оставляло желать лучшего: меню, и без того не слишком разнообразное, не менялось, за исключением основных блюд. Впрочем, и это можно пережить. Головной болью стали кондиционер и гид. Оба отказывались работать: первый с 10 до 12 часов отключался в целях экономии, вторая экономила душевные ресурсы.

Расхожее мнение, что «русские не умеют работать», всегда обижало, но в этот раз доводы оказались железобетонные. На просьбу о переносе ужина Лариса Назаренко из «Библио-глобуса» веско ответила: «Надо брать экскурсии в нашей фирме, тогда и ужин будет». При отказе от экскурсии по причине недомогания (нервный перелет, праздничный ужин и проч.) потребовала предъявить справку от врача, а когда наша соседка загремела в больницу с пищевым отправлением, посоветовала ей отправляться домой и там лечиться. Родное российское хамство настигло нас даже в раю. По приезде мы написали отзыв в «Библио-глобус», но ответа так и не получили. Вывод: никому нельзя доверять, поэтому лучше читайте отзывы до отпуска, чтобы не писать жалобы после.

Святыни и поцелуй Клеопатры

Опытные туристы, мы больше не стали брать экскурсии в отеле, а направились прямиком за угол – в ближайшем местном турбюро нам предложили то же самое, но в три раза дешевле: вместо 85 мы заплатили 30 евро - как говорится, почувствуйте разницу.

киккос2.jpg
Для начала отправились в Киккос – там находится самый известный и самый богатый монастырь, главным достоянием которого является чудотворная икона Богородицы. Это одна из трех икон, написанных святым апостолом Лукой при жизни Божией Матери, получившая ее благословление. Впрочем, сегодня увидеть икону нельзя: ее лик скрыт под алым бархатом, страждущим можно приложиться только к руке Девы Марии и смиренно попросить о милости. Зато весь монастырь в их распоряжении – можно посетить музей, в котором выставлена самая большая коллекция мощей святых великомучеников, заглянуть в кельи, пройтись по галерее.

Еще одно знаковое местечко – деревушка Омодос, где расположен монастырь Святого Креста. По легенде местные жители воздвигли церковь на месте пещеры, где нашли крест. Случилось это аж в 210 году. Здесь хранятся фрагменты креста, на котором был распят Иисус, его пут, глава апостола Филиппа в специальном ковчеге.
церковь креста.jpg

Впрочем, деревенька славится не только своими святынями, но и своими винодельнями. В одной из них нам устроили дегустацию.
винодельня.jpg
винодельня2.jpg

Пробовали сухое, сладкое, знаменитую Commandaria – сладкое вино, приготовленное по старинным рецептам, своего рода визитная карточка Кипра. Его украшают разными эпитетами – «мифический нектар», «вино королей» и даже «поцелуй Клеопатры», кому как больше нравится. В свое время это вино знал весь мир, оно было главным продуктом, который производился на экспорт. Если вы были на Кипре, но не пробовали Commandaria, считайте, зря приехали.

В погоне за призраком

бухта Афродиты.jpg
Поездка по горному Кипру вскружила головы, на обратном пути из святых мест завернули в Петра-ту-Ромиу (бухта Афродиты) – туда, где по легенде богиня впервые ступила на грешную землю.

- Все – купаться и омолаживаться! – командует наш гид.

Разгоряченные, мы плюхаемся в воду и выскакиваем как ошпаренные: вода просто ледяная из-за подводных течений.

- А как вы хотели? – смеется гид. – Красота требует жертв.

Охладившись и отыскав камешек в виде сердечка, отправляемся в обратный путь под драматический рассказ гида о рождении богини (она появилась из крови и семени своего отца, Урана, убитого Кроносом, – о, ужас!)

Традиционное развлечение на Кипре, без которого не обойтись, – морская прогулка. Лучше это делать вечером – не так жарко, да и закат на море удивительно красив. Яхтой командовал совершенно рыжий киприот, мы беззастенчиво глазели на него и по сторонам, а он улыбался и угощал инжиром. Наш капитан бесстрашно заводил яхту буквально под своды гротов так, что рукой можно было дотронуться до прохладных камней. В одной из пещер заметили иконы.

- Это турфирмы их сюда поставили, чтобы рассказывать легенды туристам. Это неправильно, - объяснял Андреас, наш гид, качая головой.

Голубая бухта, где состоялся массовый заплыв, располагается совсем рядом с британской военной базой. Туристы с криками прыгают в воду, плавают, резвятся, ныряют с масками, а капитаны включают музыку погромче, чтобы позлить англичан, которых терпеть не могут. После купания всех угощают пиццей, фруктами и шампанским.
фамагуста2.jpeg

Дожевывая пиццу, мы слушали капитана, что на восточное побережье идет шторм, и поэтому он не рискнул везти нас в Фамагусту – печально известный город-призрак, покинутый жителями в 1974 году, когда турки оккупировали северную часть острова. В свое время это был крупнейший курорт: 109 отелей на 11 тысяч мест. Попасть туда, в квартал Вароша, невозможно, вот разве что увидеть с моря. Что ж, значит, придется сюда приехать еще раз.

Фото автора и из открытых источников.