Меню

*****

«Русский дух фестиваля «Победные традиции»

10.08.2017 10:30 - автор Александр Патритеев
12 августа в Челябинске уже в третий раз состоится фестиваль национальных видов спорта «Победные традиции». Почему подобное событие на Южном Урале имеет место быть и не перевелась ли еще на Руси поддержка финансовая, разговор шел накануне на пресс-конференции, которую так и назвали: «Русский дух фестиваля «Победные традиции».
«Русский дух фестиваля «Победные традиции»
Возможно, для кого-то попытка переводить духовные ценности на сугубо материальную почву покажется неразумным делом. С другой стороны – о, времена, о, нравы! – сегодня зачастую материальная составляющая и является той самой почвой, твердью, без которой духовность попросту металась бы в пустоте.

Так и фестиваль «Победные традиции», кажется, вот-вот зародившийся (в прошлом году), растет не по дням, а по часам: на сей раз организаторы ожидают одних только участников до 300 человек, а тех, кто придет на других посмотреть (а может, и себя показать?), по оценкам, будет в десятки раз больше.
htmlimage (4).jpg

Программа мероприятий ширится как на дрожжах, и размах этого уникального действа может ограничить разве что скромная финансовая поддержка. Есть ли шанс, что она в дальнейшем, как и фестиваль, подрастет? Пожалуй, услышать это от приглашенного на конференцию регионального министра физической культуры и спорта Леонида Одера в большей степени и рассчитывали представители СМИ. Впрочем, думается, не меньше, чем главный организатор «Победных традиций» Алексей Васильев и редактор газеты «Аргументы» недели», известный мастер единоборств Владимир Филичкин, представленный модератором как эксперт по русскому духу.

«Тут русский дух… Тут Русью пахнет!»

htmlimage (5).jpg
Вот так, слегка перефразировав, с ходу процитировал классика спортивный министр, и сама атмосфера, по ощущениям, стала прямо-таки сказочной. А когда Алексей Васильев от души порадовался тому, что пришло много журналистов, желающих послушать о русском духе, с души как бремя скатилось.

Тем временем Алексей Васильев вслух думу думал:

- Для меня понятие «русский» - это общность людей одних традиций, одной культуры, объединенных одним языком. Часто, в силу определенных исторических событий, про это забывают в России. Однако приезжаешь, например, в Башкирию – они позиционируют себя как уникальные. Бываешь на Кавказе – там тоже так себя преподносят. Представители русской национальности не отделяют себя от всей страны, зная, что силен народ России только в единении. Но и они уникальны. Если говорить о фестивале, то само название «Победные традиции» – неспроста. Традиции русского народа – это традиции побед не только военных, но и политических, духовных, культурных. О них нельзя забывать, и если на это опираться, то мы выберемся из сегодняшней ситуации и снова одержим победу. Хочу поблагодарить министерство спорта за поддержку, которую нам оказывают. Если бы не она, то и в этом году мы бы просто втихаря на кухне любили нашу Родину. Маленькая помощь делает большие дела…

Отвечая на вопрос журналистов об основных статьях расходов фестиваля, собственно, на что нужна финансовая поддержка, главный организатор слегка пригорюнился.

- Если уж делать красиво и серьезно, нужно устроить специальные площадки – как для ярмарки, так и для состязаний. Здесь же и транспортные расходы для участников. Нужен какой-то призовой фонд. Чем он больше, тем больше интереса, азарта, да и качественных участников тоже. Это, конечно, и расходы на оргкомитет, который сейчас по большей части работает за идею. Кроме того, гостей из других городов надо где-то размещать: приезжают из Иваново, Сочи, Магнитогорска, Свердловской области. И еще больше приезжало бы, если бы больше возможностей было…

«Ах, да надо нам жить раздольно!»
htmlimage (2).jpg

В свою очередь о поддержке речь завел Леонид Одер.

- Показателен в этом плане был прошлый год, когда мы провели конференцию по национальным видам единоборств, фестиваль в Саду Победы. В продолжение будем проводить фестиваль уже на другом, более высоком уровне. Однозначно - поддерживаем. Вот Алексей Васильев на днях сказал при встрече, что этих 100 тысяч (бюджет фестиваля «Памятные традиции» в этом году составит 150 тысяч рублей. – Авт.) явно уже не хватает. Поэтому на следующий год, конечно, будем увеличивать финансирование. Тогда как до 2016 года в этом направлении не было ни рубля. На самом деле все малые народности гордятся своими традициями и всячески их поддерживают. Русский народ – государствообразующий для нашей страны, и нельзя забывать про его традиции. Это очень важно. Это цементирует…

Развил тему беседу, а лучше сказать, углубил ее до философских недр Владимир Филичкин.

- Как-то так сложилось, что все народы нашей многонациональной страны продвигали и продвигают свои национальные виды спорта. Даже северные народы через нарты прыгают, и это все официально зарегистрировано. А для русских подобное не приветствовалось. Считалось: ну, какой может быть национальный русский вид спорта? И по сегодняшний день поломать стереотип – не просто. Поэтому это достаточно смелый поступок, что уже в третий раз в Челябинске пройдет фестиваль русских национальных единоборств, спорта и культуры. Национальные единоборства как ничто иное отражают суть нации. Сравните борьбу куреш и тхеквондо – два примерно одинаковых вида спорта на сегодняшний день, где изначально была цель – подпрыгнуть и свалить вооруженного всадника. Но какая разница у башкир и у южных корейцев! Русские национальные единоборства пришли к нам из древних, дохристианских времен. Когда Русь окрестили, они долгие годы были под запретом.

К слову, тех, кто занимался русским кулачным боем, предавали анафеме. Об этом можно говорить долго, это очень интересная тема для исследований…

- Действительно, я поддерживаю Владимира Васильевича, сказавшего о разности стилей, - подхватил Алексей Васильев. - У каждого народа есть свой стиль, а культура отражается именно в единоборствах, особенно у мужчин, которые ими занимаются…

«На любки» vs «Баттл»

- Отражается вся прошедшая жизнь народа, его история, - настаивал Филичкин. И во Вьетнаме, и в Японии простые люди не имели права носить оружие, тогда как подвергались опасности со стороны вооруженных людей, и они, соответственно, были вынуждены развивать единоборства с целью защиты. До нас мало что дошло, но, что интересно, у русского народа есть такой вариант единоборства, как «на любки». Это когда на празднике два человека выходят с доброй улыбкой и мутузят друг друга, но так, чтобы не травмировать…

- Не знаю, насколько это получится, но мы хотим еще одно состязание возобновить, - воодушевлялся Алексей Васильев. – В давние времена на ярмарках оно считалось очень престижным: за победу в нем давали большие денежные призы, на которые можно было дом купить! Таким состязанием являлся перепляс. Люди к нему целый год готовились, тренировались. Традиция следующая: один ансамбль показывает какое-то коленце, соперник должен повторить и сделать новое коленце, следующие повторяют и еще что-то выкручивают, и так до тех пор, пока кто-то уже не сможет повторить. У нас, к сожалению, эта традиция потеряна. А за границей подобное называется «баттл»…

- Только не надо американскую культуру слепо переносить на русскую почву, - грозно возразил Владимир Филичкин. – И все-таки это взгляд с позиции танцев. А я призываю посмотреть на это с позиции единоборств. Юрий Кабулов, мой тренер по профессиональному боксу, всегда говорил, что было бы здорово, если бы мы ходили на танцы. Взглянуть на русские танцы с их системой передвижений именно с позиции русского национального вида единоборства – очень интересно…

«На нормальных мужиков посмотреть…»
htmlimage (1).jpg

Неизвестно, в какие еще ассоциативные ряды («там на неведомых дорожках…») завел бы этот разговор участников пресс-конференции, если бы не вовремя разрядивший обстановку вопрос молодой журналистки: будет ли что-то интересное для женщин, помимо танцев? А то все для мужчин и для мужчин.

- Женщины привыкли, чтобы у них какой-то интерес был, - с улыбкой принялся отвечать Алексей Васильев, но приосанился, отчего национальная его рубаха натянулась. - А вот прийти и на нормальных мужиков посмотреть – это им уже, значит, не интересно? Нет, будут, конечно, и пляски, и различные хороводы, и семейные игры с забавами, но все-таки дух фестиваля – это возрождение мужских воинских традиций. И женщина должна быть при мужчине, помогать ему…

- Все конкурсы не жесткие, не агрессивные, обязательно будет присутствовать дух доброжелательности, - постарался сгладить Филичкин, выступая в роли рефери, и продолжил, обращаясь к представительнице прекрасной половины СМИ: – Если решите поучаствовать, можете не бояться, что вас помнут, травмируют. Женщины, кстати, тоже могут себя ощутить воительницами. Но все достаточно мягко и безопасно. Тем не менее будет дежурить бригада скорой помощи, само собой – сотрудники полиции.

В заключение стоит добавить, что фестиваль «Победные традиции» - безалкогольное мероприятие. Так что любой, кто на нем побывает, будь то добрый молодец или красна девица, смогут сказать: «И там я был, и мед я пил…»

Отметим,что фестиваль национальных видов спорта «Победные традиции» состоится 12 августа в челябинском Саду Победы. Начнется праздничное действо в 11.00 и завершится в 17.00.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other