Меню

100 коней и 100 кило баурсака: у Сабантуя появился конкурент

14.08.2017 09:00 - автор Виктория Олиферчук
После дождичка в субботу в Брединском районе началось настоящее нашествие: множество машин, автобусов и прочего автотранспорта выплескивали на огромное поле десятки людей, гомон и смех пугал местную живность, людские ручейки затейливо растекались по всему пространству, собираясь у главной площадки, где с минуты на минуту должен был стартовать казахский фестиваль «Туган-жер». «С богом!» - выдохнули организаторы и под фанфары вышли на сцену, праздник начался.
100 коней и 100 кило баурсака: у Сабантуя появился конкурент


Меньше официоза, больше радости

Пятый раз областной Дом дружбы народов при поддержке местного минкульта проводит казахский форум, который год из года растет и ширится, как на дрожжах.

- В прошлом году у нас было десять тысяч гостей, а нынче 23! 16 юрт установили, 100 лошадей участвовали в скачках, - гордится директор дружного дома Юлия Лапидус.

htmlimage (1).jpg

Имеет право: за пять лет «Туган-жер» узнали и полюбили не только на Южном Урале, он практически сразу стал международным, благодаря гостям из Казахстана, которые давно стали постоянными клиентами и большими друзьями. В этом году в Бреды приехала большая делегация из Башкирии, приехали и лошадей привезли – на скачках башкирские наездники четыре раза занимали призовые места.

Вообще, скачки стали главным и самым массовым зрелищем: 10 заездов, 100 лошадей. Такого даже на Сабантуе уже давно не было. 80 силачей бились за пальму первенства и барашков разыгрывали сразу шесть – и в этом казахский праздник переплюнул старшего брата, так что у раскрученного Сабантуя появился серьезный конкурент.

«Туган жер» компенсировал все, чего не хватило на Сабантуе, веселил, развлекал и угощал: гигантский баурсак на 100 кило накормил всех страждущих. Прибавьте к этому более демократичный формат праздника: первых лиц здесь было меньше, а интересных конкурсов – больше, меньше официоза и помпезности, зато больше радости и веселья. Единственный минус – далековато от областного центра.

- Тут ничего не попишешь, - разводит руками Юлия Александровна. – Праздник проходит в рамках программы развития культурного сотрудничества между приграничными территориями и в тех районах, где проживает много казахов. А Брединский район в этом отношении рекордсмен: здесь живет около шести тысяч казахов из 35, которые числятся на Южном Урале.

Золото нации и плетка для непослушных

В полдень над брединскими просторами разнеслись слова молитвы, на полянку перед главной сценой хлынула детвора, взвились сразу три флага – южноуральский, брединский и фирменный флаг «Туган-жера», - праздник открылся разноцветно и шумно. Конкурс детского творчества, игровые, спортивные программы, фестиваль национального творчества – только успевай поворачивайся.

На главной сцене соревновались казахские бабушки.

htmlimage (3).jpg

- Мы третий раз проводим этот конкурс, в этот раз одна участница приехала даже из Казахстана, - рассказывает художественный руководитель фестиваля и Дома дружбы Ольга Мохова. – Конкурсантам нужно было пройти несколько этапов – провести презентацию, спеть, станцевать, прочитать стихи, продемонстрировать костюм. Но не это главное – их всех активно поддерживали и помогали внуки и правнуки: подпевали, подсказывали, подбадривали, даже плакаты нарисовали и привезли с собой.

Самым интересным, пожалуй, стал этап, во время которого конкурсантки должны были ответить на детские вопросы. Ребятишки постарались от души, спрашивали, как называются подарки за добрую весть и за обновку, заставили вспомнить про детство, про мечты, про самые счастливые дни в жизни.

- Замечательный был вопрос, как казахи наказывали детей, - продолжает Ольга Георгиевна. – Оказалось, плеткой. Ведь недаром в каждой юрте этот предмет висит на видном месте. Это было для молодежи даже несколько неожиданно.

На звание лучшей казахской бабушки претендовало девять участниц. Победила Рысалды Гумарова из Пласта. Неизвестно, кто больше радовался – победительница или ее многочисленные родственники.

На другой площадке чествовали семейных долгожителей - тех, кто прожил в совместном браке не менее полувека. И даже больше. Так, например, супруги Дусановы из Верхнеуральска вместе уже 56 лет! Нажили огромное богатство – пять детей, 12 внуков и 10 правнуков. Или семья Сулеймановых, которых все и всяк знает в Бредах. Супруг Куаныш Сулейманов 47 лет работал чабаном, еще в советское время получил серебряную медаль ВДНХ и стал кавалером ордена Дружбы народов.

Победа за 45 секунд и баранья голова на угощенье

Изюминкой пятого форума стали состязания косарей. На старт вышли сразу девять пар: мужчины косят, женщины укладывают скошенную траву в стог. Каждой команде отмерили участок 20 х 3 метра - и началось! Засвистели косы, засвистели болельщики.

- Кричали так, что заглушали концерт, который проходил по соседству на второй сцене, - смеется Юлия Александровна. – Ребята управились мигом. Им не привыкать: все живут в деревнях, держат скот и регулярно заготавливают сено.

И все же конкурс есть конкурс, победителями стали Садвакас Таскаранов и Мадина Ярмухамедова из Верхнеуральска. Садвакас управился за 45 секунд, Мадине потребовалось чуть побольше – минутку, чтобы уложить скошенную траву.

- Судя по страстям, бушевавшим на площадке, в будущем году участников будет в два раза больше, - делает ставку директор дружного дома.

htmlimage (4).jpg

Более степенно и спокойно проходили состязания юрт. Шестнадцать их выстроилось в чистом поле с полным убранством. В каждой жюри встречали, привечали и угощали по-своему. На этом поле в передовиках оказались хозяева праздника, брединцы. Сразу три победы в номинациях «Лучшая юрта», «Подворье» и «Национальный уголок». А вот обильнее и вкуснее прочих гостей потчевал Верхнеуральский район: аж 20 блюд приготовил, и все исключительно национальные.

- Конкурс юрт мы проводим регулярно, но каждый раз участники нас удивляют. В этот раз мы впервые попробовали казахский сахар. Он темного цвета, очень твердый, с добавлением каких-то трав. Это одновременно лакомство и лекарство, - рассказывает Ольга Мохова. – Угощали самым, наверное, дорогим блюдом – бараньей головой. Оно подается только самым дорогим гостям.

htmlimage (5).jpg

Картошка рулит

До пяти вечера гости и участники пели, плясали, соревновались и угощались. Итоги подвели под вечер. Разъезжались, нагруженные подарками и сувенирами.

- Кто следующий? – пытаю Юлию Лапидус.

- Ох, не знаю, дайте дух перевести, - отмахивается собеседница. – В ближайшее время едем в Костанай, там будет проходить молодежный лагерь «Диалог культур». Наша область постоянно участвует, собирает молодежных лидеров. В этот раз она будет гораздо больше, готовим заявку на 40 человек. Будут проходить тренинги, круглые столы, обязательно культурная и экскурсионная программы.

- А потом?

- По приезде надо будет срочно готовиться к фестивалю «Челябинск хлебосольный».

Очередной гастрономический форум традиционно проходит в рамках Общественно-политического вернисажа. Он намечен на 2 сентября и состоится, как и в прошлом году, на набережной реки Миасс: это место было опробовано и одобрено как участниками, так и горожанами.

- В этом году героиней конкурса станет… кто бы выдумали? Обычная картошка, - раскрывает секреты Юлия Александровна. – Вот уж можно развернуться! Блюд из картошки великое множество, к тому же наши хозяйки всегда были горазды на выдумку. Каждый раз записываю какой-нибудь новый рецептик.

- Может, пора уже кулинарную книжку издавать?

- А что, вполне. Вот только спонсора найдем и непременно сделаем, - обещает напоследок директор дружного дома.

Напомним, в Брединском районе Челябинской области прошел фестиваль казахского национального творчества «Туган-Жер». В фестивале приняли участие 13 территорий области, гости из Казахстана и Башкирии. Фестиваль проходил уже в пятый раз и собрал рекордное число гостей: по данным МЧС мероприятие посетило около 23 тысяч человек.

Фото предоставлено ДДН