Меню

Челябинцам дали оружие Сталина и Наполеона

16.08.2017 17:40 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК.
«Приглашаем на открытый урок Школы скорочтения», - объявление «капнуло» на электронную почту среди летнего штиля. Приобщиться к скоростным технологиям было моей давнишней мечтой, еще со школы, с того самого лета, как пришлось осваивать «Войну и мир» Толстого во всех четырех томах.
Челябинцам дали оружие Сталина и Наполеона
Ух, как хотелось расквитаться с шедевром побыстрее и отправиться на улицу. Синдром отличницы или совесть не позволяли поступить с классиком непорядочно, и летние деньки пропадали зря. Жгучее желание возникало периодически – и во времена последующих всевозможных сессий, однако до дела так и не дошло. Но, как говорится, лучше позже…

Секрет успеха

Техника скорочтения появилась еще в средние века и была знакома многим известным людям. К примеру, Иосиф Сталин читал ежедневно страниц этак по пятьсот, выделяя карандашом главные мысли. Рузвельт, Бальзак, Наполеон, а также всеми почитаемый Александр Сергеевич Пушкин успешно владели подобным навыком. Кто знает, может, именно благодаря этому они достигли успехов в своем деле.

Вдохновившись историческими примерами, подталкиваемая жизненной необходимостью, отправляюсь в Центральную библиотеку имени Пушкина – именно там пройдет первый показательный мастер-класс. Инициатором выступил челябинский филиал школы IQ007.

В небольшой уютной комнатке недавно открывшегося юношеского отдела собрались самые активные.

- Бешеный ритм жизни, большой объем информации, с которым необходимо справляться современному человеку, – с этим нельзя не считаться, - справедливо вещает Наталья Владимировна, управляющая челябинской школой. – Занятия позволяют увеличить скорость чтения в три, а то и пять раз, к тому же заметно улучшают память.

И то и другое может здорово сэкономить время, что в журналистской работе весьма и весьма пригодится. Что ж, игра стоит свеч.

Преодолеть границу

- Первое упражнение на расширение границ поля зрения, - объясняет наш гуру, педагог Ирина Гребенщикова и раздает каждому табличку с цифрами, расположенными в произвольном порядке. В среднем темпе нужно было найти и ткнуть карандашом порядковый номер. Цифр было не так много – 25, но этого оказалось достаточно, чтобы где-то в серединке сбиться и потерять темп.

Поле зрения – это то, что считывается за одну фиксацию глаза. Обычно, оно не слишком широкое – четыре-пять сантиметров, но с помощью тренировок его можно расширить практически в два раза. Грубо говоря, можно научиться угадывать содержание слова по его форме. Ну вот, к примеру, практически в любом помещении есть указатели типа «Туалет» или «Выход». Достаточно бросить на них взгляд, чтобы «узнать», и не обязательно пробегать глазами, чтобы соединять слоги в единое слово.

Потом мы попытались повторить упражнение, при этом бубня себе под нос скороговорку, как некий отвлекающий фактор. Честно говоря, постоянный бубнеж в редакциях, где приходится работать, сделал прививку к подобного рода испытаниям, результат испытаний это не улучшило, но и достигнутое удалось сохранить – уже неплохо.

Что-то с памятью моей стало

Следующее упражнение на развитие памяти, без этого быстрочтение будет бесполезным: прочитанное будет забыто, что, в принципе, логично при таком объеме информации.

На первый взгляд все просто: 12 слов нужно запомнить, а потом повторить в той же последовательности. Вспомнив некоторые подсказки из курса английского языка, запоминаю не слова, а образы. Увы и ах! В голове все смешалось в большую кучу, а парочка и вовсе выпала в осадок. Вот это обидно – журналист большую часть информации воспринимает на слух.

- Потому что эти картинки или образы нужно расставлять по определенным местам в направлении по часовой стрелке, - подсказывает учитель и начинает диктовать по новой: - Снегирь, шоколад, подснежник, ключ…

Второй подход несколько успокоил и внушил надежду, что не все потеряно, но поработать с памятью не помешает.
Третье упражнение оказалось совсем легким: соотнести толкование непосредственно с самим словом, тут словарный запас не подкачал – ну хоть что-то положительное в профессии журналиста все-таки имеется.

скорочтение.jpg

От 200 до 1000

Наконец подошли к самому главному тесту – на скорость чтения. Каждый выбрал себе книжку и началось: вслух нужно было за минуту прочитать как можно больше. Результат 176.

- Норма в среднем 180 - 200 слов, - разочаровала Ирина Петровна.

Это какой-то позор! А как же все эти занятия речью на актерском курсе, тренировки речевого аппарата, бесконечные скороговорки и прочее? А рекордсменкой в нашей группе стала девушка, осилившая 190 слов, ей тут же вручили подарок – книжку, но и она не достигла верхней планки – 200 слов. Оказалось и это не предел: отдельные чтецы достигают скорости 350 слов в минуту.

- А про себя человек читает еще быстрее – 700 - 800 слов. Это общероссийская норма. Некоторые достигают скорости больше тысячи слов в минуту. Тут действует прямая зависимость: чем быстрее читаешь вслух, тем быстрее читаешь про себя, - уверяет педагог.

- И как долго происходит обучение технике скорочтения? – спрашиваю Гребенщикову.

- Полный курс включает 72 занятия, график подбирается индивидуально: можно хоть каждый день заниматься, главное – успеть усвоить.

В школе скорочтения учат всех желающих – и взрослых, и детей.

- С детьми даже проще: они быстрее двигаются, поскольку у них еще не сформировались какие-то шаблоны, штампы, которые очень мешают. У нас занимаются совсем малютки, еще не умеющие читать, зато они сразу учатся это делать правильно и быстро.

P. S. Напоследок играем в «Крокодила», но в другой интерпретации: нужно объяснить загаданный предмет или явление с помощью слов, при этом избегая слов-подсказок. Получив подарочный сертификат, делимся впечатлениями, исключительно положительными и договариваемся продолжать обучение.

- Ну как, понравилось? – провожает заведующая сектором маркетинга Централизованной библиотечной системы Челябинска Ирина Беляева.

- Конечно. Думаю, надо свою племяшку приобщить, самое время.

- Мы немножко переживали, думали, будут проблемы с участниками – все-таки лето, многие еще отдыхают, - признается Ирина Валентиновна.

– Наоборот, все удачно получилось, а журналистам удалось проверить на себе, это неплохо, - успокаиваю собеседницу и прощаюсь: - Приглашайте еще.

Кстати, записаться в школу скорочтения можно на сайте iq007.ru, а также по телефону 223-44-03.

Фото предоставлено ЦБС.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»