Меню

Челябинская филармония: 80 лет строить и жить помогает

18.08.2017 17:57 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК.
В нынешнем году челябинская филармония отмечает большую дату – 80-летие. Именно столько лет учреждение трудится на культурном поприще, как поется в еще в незабытой песне: «строить и жить помогает». Делает это систематически и с успехом. Поздравлять заслуженного юбиляра друзья и партнеры будут 18 сентября. «ВЧ» тоже вносит свою лепту – начинает цикл публикаций о людях и коллективах, которые составляют золотой фонд челябинской филармонии.
Челябинская филармония: 80 лет строить и жить помогает


В сердце Гипербореи

Первым номером нашей программы стал Камерный хор, тем более повод имеется и солидный – совсем недавно хор побывал на Валааме, в сердце легендарной и столь же мифической Гипербореи.
- С 28 по 30 июля там проходил международный фестиваль православного пения «Просветитель». Фестиваль проходил уже в третий раз, в нем участвовали только церковные, монастырские хоры. Мы были единственным светским коллективом, - Ольга Селезнева, руководитель хора буквально светится. Это понятно: несмотря на обширнейший репертуар духовных произведений и внушительный список всевозможных гастролей, духовный форум международного уровня в творческой биографии коллектива появился впервые.

Всего 10 коллективов попали в фестивальную афишу и шесть стран – Кипр, Сербия, Белоруссия, Армения, Грузия и Россия. Опять же челябинцы стали единственными представителями из российских регионов.
- Фестиваль проходил на двух площадках: в Спасо-Преображенском соборе, и еще была открытая площадка недалеко от храма. Программа была рассчитана на три дня и состояла из трех блоков, каждый из которых имел свое название: «Путь к храму», «Путь к Богу», «Путь к просвещению», - продолжает Ольга Петровна. - Мы выступали во второй и третий дни, спели сольный концерт и выступили на закрытии фестиваля, где все коллективы исполняли по два произведения. Программа была выстроена практически идеально – никто не повторялся, поэтому интересно было слушать всех участников.

Благословение владыки

Валаамская история Камерного хора оказалась почти такой же мистической, как и сам остров. В декабре прошлого года челябинцы покоряли Прагу (о чем, кстати, в подробностях рассказывала наша газета). Именно там, во время зимних гастролей, хор услышал Николай Якимов, художественный руководитель валаамского фестиваля. Услышал, оценил и сразу же пригласил на свой форум.

- Сначала попросили выслать репертуар. Поскольку он достаточно большой и разноплановый, организаторы выбрали два произведения на заключительный концерт: «Отче наш» Ипполитова-Иванова, «Благослови душе моя, Господа» Киселева.

Камерный хор.jpg

А программу сольного концерта мы формировали самостоятельно. Единственное ограничение – временное, нам нужно было уложиться в полчаса. Я выбрала девять песнопений, их благословил епископ владыка Панкратий, - рассказывает хормейстер.- Как я понимаю, на нас возлагалась задача исполнения именно концертного репертуара, который не звучит в монастырях, но в тоже время и на концертных сценах звучит не так часто. Мы исполняли духовную музыку современных авторов – Щедрина, Свиридова, Киселева, плюс к этому несколько произведений 19 века Ипполитова-Иванова и Чайковского.

В программе прозвучал и челябинский автор, хористы исполнили «Отче наш» - произведение, которое было написано основателем хора Валерием Михальченко.

- Валерий Васильевич всегда называл себя атеистом, но когда слушаешь его духовные сочинения, думается, что он все-таки лукавил. Его произведения мы исполняем регулярно, они звучат весьма достойно, так что мы поступили правильно, - считает Селезнева.

Взять публику за душу

Несмотря на богатую гастрольную жизнь, поездка на Валаам для всего коллектива стала особенной, как говорится, само место обязывало.

- Особую атмосферу почувствовали сразу, еще на теплоходе, где мы жили все вместе. А когда выгрузились на острове, то вообще как будто попали в совершенно другой мир. Знаете, - Ольга Петровна подбирает слова: - как будто обострились все чувства, запахи, звуки, краски – пенье птиц, зелень, аромат травы, цветов. Огромное красивейшее озеро, которым нельзя не восхищаться. Плюс к этому акустика великолепная, которая была в соборе, публика потрясающая – знающая, понимающая, случайных, праздных слушателей там не было. И от этого на концертах совершенно иной настрой. Все лишнее из головы уходит, наступает какое-то умиротворение, не было никакого беспокойства, что что-то пойдет не так. Нет, успокоение не было, наоборот, было огромное желание показать, что и как мы можем, доказать, что даже светский коллектив может исполнять духовную музыку так, что она проникает в душу. И я считаю, что нам удалось – это было видно по слушателям, и по моим хористам. Все прошло без пафоса, без лишнего надрыва, так, как, наверное, и нужно исполнять духовную музыку.

Выступление челябинцев оценили, как организаторы, так и публика.

- Николай Якимов, художественный руководитель фестиваль, наговорил кучу комплиментов, на прощанье сказал: «Очень рад, что не ошибся». Многие слушатели потом говорили, что пришли послушать именно нас, поскольку остальные коллективы более известны, чаще выступают, да и на фестивале уже не впервые. Говорили, что мы выглядели наиболее ярко. Я думаю, это прежде всего связано с авторской музыкой: все-таки профессиональные композиторами имеют в своем арсенале гораздо больше красок, выразительных средств, чтобы передать то, что творится в душе. К тому же наш коллектив был самым многочисленным, - улыбается дирижер. - Кстати, на Валааме мы встретили наших постоянных слушателей из Челябинска, они пришли поздравить после концерта, и было очень приятно!

Валаам2.jpg

Дружба с перспективой

- И все-таки вам удалось кого-то послушать из коллег? – пытаю собеседницу. – Говорят, что на фестивале исполняли старинные знаменные распевы?

- Да, это было очень интересно. Русские знаменные распевы, строчные многоголосие, путевые распевы – где еще такое услышишь? Выступал мальчик с Кипра, Николас Карагиоргис, у него очень своеобразная манера: на фоне тянущейся гармонии он исполняет тексты духовного содержания, это тоже очень древние распевы. Послушали христианские песнопения Грузии и Армении. Кстати, армяне и грузины выступали в певческом павильоне и позволили себе некоторое отступление от канонов. Грузинский хор исполнил народные песни, которые народ воспринял просто на «ура». Грузины – очень певучий народ, такое впечатление, что поют всегда и везде. С утра поют, пошли на обед –поют. Мы отмечали день рождения нашего Бори Цыпышева за ужином, хор встал и спел «Многие лета», грузины тут же подхватили, исполнили «Заздравную» - это было здорово. С ними, с армянскими коллегами мы очень подружились.
Дружба должна перерасти в дальнейшее сотрудничество.

– В частности, будут продолжены контакты с камерным хором Армении «Ховер», чье мастерство отмечено многочисленными наградами в Европе, – обещает министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. – Коллеги готовы представить свои программы у нас. Осенью в нам приедут художественный руководитель и директор грузинского ансамбля «Басиани». Мы их пригласили на наш фестиваль духовной музыки, заодно поговорим о возможности обменных гастролей.

С юбилеем, филармония!

+Селезнева на поздравление.JPG

Ольга Селезнева, художественный руководитель челябинского Камерного хора имени Михальченко

- Филармонию люблю, горжусь, что работаю здесь. Коллектив замечательный, директор, Алексей Николаевич Пелымский – самый лучший, он четко видит перспективы, знает, как их достичь, и под его руководством наш корабль уверенно движется к светлому будущему. Я очень люблю Камерный хор и благодарна ребятам – иногда мне кажется, что коллектив все знает и умеет лучше меня. Горжусь ребятами, радуюсь, что они каждый раз показывают такой высокий профессиональный уровень, такое трепетное отношение к делу, и что все это поддерживается филармонией и подкрепляется новыми успехами.

Челябинский камерный хор имени Михальченко выступил на III международном фестивале православного пения «Просветитель», который проходил на острове Валаам с 28 по 30 июля. В эти дни на острове собрались более семи тысяч туристов и паломников и более двухсот певчих из России, Сербии, Грузии, Армении, Белоруссии, Кипра. Челябинский коллектив стал единственным светским коллективом, приглашенным представить программу духовной музыки.

Фото предоставлено филармонией