Меню

Челябинская филармония: 80 лет строить и жить помогает - 3

25.08.2017 16:29 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК.
В нынешнем году челябинская филармония отмечает большую дату – 80-летие. Именно столько лет учреждение трудится на культурном поприще, как поется в еще в незабытой песне: «строить и жить помогает». Делает это систематически и с успехом. Поздравлять заслуженного юбиляра друзья и партнеры будут 18 сентября. «ВЧ» тоже вносит свою лепту – продолжает цикл публикаций о людях и коллективах, которые составляют золотой фонд челябинской филармонии.
Челябинская филармония: 80 лет строить и жить помогает - 3


Отдельная глава

Органный зал в летописи челябинской филармонии отдельная глава. Ему досталась, пожалуй, львиная доля сложностей и проблем, отмеренных небесами и властями. Только переезд в новое здание сложился в целую эпопею, завершившуюся все-таки благополучно. С его памятным открытием в недалеком 14-м, филармония не только увеличила количество посадочных мест (что тоже немаловажно), но и расширила творческое поле, где бурно произрастают прежние и активно приживаются новые проекты.

- Вообще, в этом году мы отмечаем двойной юбилей: 80-лет филармонии и 30 лет нашему органу, нашей замечательной девочке (это потому что челябинский орган родом из Германии, а у немцев орган женского рода), которая находится в самом расцвете, - Ирина Андреева, директор зала органной и камерной музыки «Родина», не скрывает чувств. – Поскольку два юбилея практически одновременно, мы решили уступить старшему брату, не перебивать масть, юбилей органа отметим позже – посвятим ему фестиваль «Джаз на большом органе». Ну, а к общему празднику припасли новенький проект – «Органная ярмарка». К нам приедут директора филармоний со всей страны, а мы пригласим молодых органистов. В результате такой встречи кто-то из музыкантов получит работу, а руководители - новых, талантливых сотрудников. Нечто подобное есть у театралов, называется «актерская биржа». Плюс к этому состоится совещание по вопросам развития органного искусства. И все это под эгидой Союза концертных организаций России (СКОР).

Ирина Андреева.JPG

Органная ярмарка

История началась еще год назад на всероссийском форуме в Сочи. Тогда челябинская филармония предложила создать органную секцию при той же СКОР. Инициатива, как известно, наказуема, впрочем, челябинцев не так-то просто испугать: они занялись и секцией, и поддержкой молодых исполнителей.

- Мы уже давно озабочены воспитанием молодой смены: есть детская студия у ансамбля «Урал», детский оркестр у «Классики», теперь выходим на общероссийский уровень, - шутит Ирина Александровна.
На самом деле проблема с молодыми кадрами – одна из насущных. После развала советской империи прервались многие связи, в том числе между учебным заведением и производством. В результате молодые специалисты не могут найти место для приложения талантов, а руководители учреждений твердят о трудности в обновлении коллектива. Именно эту проблему призвана решить «Органная ярмарка».
- Название появилось в пылу обсуждения, и вот надо же, приклеилось, - смеется Андреева.

- Кого продавать будете на ярмарке? – поддерживаю шутливый тон.

- Предварительно разослали заявки по консерваториям, набрали восемь человек, это молодые музыканты из Москвы и Питера, Новосибирска, Казани, Калининграда. Конечно, в идеале желающие должны сами присылать заявки на участие. Надо хотя бы три года продержаться, потом будет проще.
Для начала филармония готовит буклет, в который будут представлены все молодые исполнители, он будет презентован на общероссийской встрече.

- Немножко волнуюсь, - признается собеседница. – Все-таки большая ответственность собрать всех директоров. У нас будут именитые гости, известные органисты Александр Фисейский, Вера Таривердиева, Владислав Муртазин, в общей сложности ждем около 50 человек.

Первая общероссийская «Органная ярмарка» пройдет в Челябинске 28-29 октября. На два дня на Южный Урал съедутся директора филармоний, именитые и начинающие органисты. В рамках форума состоятся пленарные совещания, концерты.

На пике формы

Впрочем, одной ярмаркой креативная мысль не ограничивается. Еще один проект не столь масштабный, но международный.

- Камерный проект «Мастера итальянской сцены» начинаем вот уже совсем скоро, - поясняет Андреева. - В сентябре у нас будет выступать солистка знаменитого театра La Scala. Самое интересное, что она сама родом из Бакала, ее зовут Людмила Жильцова, обладательница прекрасного сопрано. 15 сентября она выступит в Челябинске, и два концерта запланировано в области. И в декабре мы познакомим публику с еще одной итальянской певицей из Пармы Адрианой Чиконья. Есть задумка сделать международный органный фестиваль-транзит. Первой в списке стоит Словакия, с которой у нас уже наработаны контакты, в ноябре к нам приезжает из Словакии Станислав Шурин, начнем переговоры.

Планов, как всегда, громадье.

- Да ладно, это обычная наша работа, - отмахивается Ирина Александровна.

Впрочем, так думают не все. Журнал «Эксперт-Урал» считает, что такая работа должна быть отмечена: Андреева попала в число номинантов премии «На пике формы» и как раз к юбилею.

С юбилеем, филармония!

Ирина Андреева, директор зала органной и камерной музыки «Родина»

- Для меня это большое счастье, что я работаю в филармонии. Коллектив творческий, микроклимат созидательный. Но самое главное то, что мы все созидаем красоту, которая так необходима нашему городу. Ведь, как известно, красота спасет мир.

Работать в нашем зале одно удовольствие. Когда вспоминаешь, сколько нам пришлось пережить, понимаешь, какую махину подняли, и она оказалась нам по плечу. И все потому, что мы занимаемся великим, благим делом. Спасибо филармонии за такую возможность.

Повод для гордости

Органный зал всегда пользовался популярностью и у слушателей, и у музыкантов. Сюда водят экскурсии, чтобы все желающие могли лицезреть предмет прежних баталий. Сюда стремятся органисты со всего мира. По самым скромным подсчетам на челябинском органе музицировали исполнители более чем 40 стран. И список продолжается, благо челябинская филармония этому всячески способствует: «Орган без границ», «Джаз на большом органе», «Новое органное движение», «Фрау Орган», «Зарубежные органисты» - за 30 лет существования челябинского органа таких проектов накопилось немало.

7.Хомяков3_2010_цвет.jpg

- В первую очередь я бы выделил очень удачную идею фестиваля «Новое органное движение». Почему? Да потому, что этот фестиваль появился по инициативе самих музыкантов, а не по указке министерства культуры, - рассуждает хранитель органа, народный артист Владимир Хомяков. – Музыканты решили устраивать подобные праздники, поскольку они были нужны и важны в плане профессионального роста. Ведь в свое время, из-за железного занавеса не было возможности общаться с зарубежными коллегами, мы были оторваны от процесса. На этих фестивалях мы узнавали много нового, восполняли какие-то пробелы в образовании, но самое главное, смогли почувствовать себя уверенно, избавиться от комплексов, понять свое место в рамках мирового искусства. Многие, кстати, позже пошли в педагогику, как Даниэль Зарецкий или Алексей Шмитов, воспитавшие не один десяток первоклассных музыкантов, зарекомендовавших себя на международных конкурсах. И если 20 лет назад за границей говорили, что российские музыканты умеют играть на рояле или скрипке, но не на органе, то теперь такого уже не услышишь. И надо помнить, что все это происходило на фоне мрачных 90-х, когда страна была озабочена выживанием, а мы проводили в Челябинске органный фестиваль.

Джазовый марафон

Впрочем, Челябинск не единожды становился площадкой для воплощения новаторских идей, смелых экспериментов. С легкой руки того же Хомякова в обиход вошли «Органные опыты», где вместе с органом зазвучали саксофон, труба, валторна, блок-флейта, электрогитара, этно-инструменты. Он стал первым, кто рискнул сыграть джаз на большом органе.

Джаз.JPG

- 15 лет назад я был единственным, кто пытался это сделать, сейчас появилось достаточно много молодых исполнителей, которые успешно импровизируют. Мне кажется, благодаря нашему фестивалю «Джаз на большом органе» нам удалось внести новую краску в органную музыку страны, - улыбается Владимир Викторович.

В этом году джазовые импровизации вновь зазвучат под сводами «Родины». Шесть органистов продемонстрируют свое мастерство, трое приедут на фестиваль впервые.

- Владимир Нестеренко из Москвы, вообще-то он увлекается органом хаммонд (прим. электронный орган), но в последнее время перешел на духовой. Володя будет выступать с Уральским диксилендом, - комментирует собеседник. – И два иностранца приедут: поляк Томаш Гланц и норвежец Бьерн Андор Драге, последний вообще впервые будет в России.

Дополнят афишу постоянные участники этно-оркестр «Alpha &Co» под управлением Виталия Владимирова, немецкий дуэт Давид Тимм и Райко Брокельт, Йоханнес Ландгрен и Хокан Левин из Швеции.
Пятый марафон джазовых импровизаций стартует уже осенью, 27 сентября.

С юбилеем, филармония!

Владимир Хомяков, народный артист России

- С филармонией связана практически вся моя профессиональная жизнь. 30 лет как я работаю органистом и считаю, что мне очень повезло – мне достался прекрасный инструмент, который может многому научить. Повезло, что здесь происходит такая интенсивная творческая жизнь, которая способствовала тому, чтобы расти и развиваться в профессии, достичь определенных успехов.

Всегда с благодарностью вспоминаю имена Анатолия Павловича Ханжина, прежнего художественного руководителя филармонии, с которым мне довелось работать в течение 13 лет, и директора Марка Борисовича Каминского, который увидел во мне, тогда еще студенте, потенциал и пригласил на работу.
Филармония всегда поддерживала органные проекты, приглашала разных музыкантов, не нужно было ничего никому доказывать. Это помогло Челябинску создать репутацию культурного центра, и органный зал стал одной из главных составляющих филармонии.

Фото предоставлено филармонией