Меню

«Тараканы и фломастеры»: челябинец создал конкурс фантастов

06.09.2017 17:02 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК.
«Послушай, у меня есть товарищ, который организовал литературный конкурс "Тараканы и фломастеры" в Интернете», - в трубке бодро затараторил голос старой знакомой. «Диктуй номер», - прерываю на полуслове – проект с таким названием пропускать никак нельзя, как и автора, решившегося взвесить сизифов камешек современной литературы и поднять-таки его в предгорья Олимпа.
«Тараканы и фломастеры»: челябинец создал конкурс фантастов


Зацепить за живое

- Так и знал, что вы начнете именно с этого вопроса, - ничуть не обижается на вопрос о названии Алексей Варфоломеев – высокий крепыш с обаятельной улыбкой, совсем не похожий на «ботаника». - Потому что на вкус и цвет все фломастеры разные, а тараканы у всех свои. Мы уважаем тараканов друг друга.

- Классное название, цепляет, - пытаюсь сделать комплимент.

- Спасибо, но это не моя заслуга, - отнекивается новый знакомый. – Лет пять назад в Интернете был такой хороший проект Spasitefantastov.ru, также связанный с литературой. Не секрет, что тиражи катастрофически падают, известных имен становится меньше, а с другой стороны, молодым авторам очень трудно пробиться в эту сферу. И возникла благая мысль - собрать деньги в Интернете на поддержку молодых, чтобы хоть какой-то гонорар заплатить ребятам. Инициатором была Инна Серова из Воронежа. Проект просуществовал недолго, за это время собрали шесть сборников фантастических рассказов, которые были опубликованы на портале, а потом все заглохло. Мы решили подхватить проект, занимаемся им уже пару месяцев.

Алексей Варфоломеев.jpg
Алексей Варфоломеев. Учился в ЕВАКУ (артиллерия) и ЮУрГУ (автоматика). Увлекся литературой лет в семь, тогда и написал первый фантастический рассказ. Сейчас в творческой копилке автора достаточно много рассказов, две повести, а также несколько публикаций в периодических изданиях. Работает над романом.

- Ты говоришь «мы» - кто в команде?

- Дизайнер, редактор, корректор, копирайтер – это все я, - смеется Алексей, увидев мое сочувствующее лицо, спешит успокоить: - На самом деле это занимает не так много времени. Больше потребовалось, чтобы разработать и запустить конкурс, теперь вот приступаем ко второй части – запуску продаж: многие авторы хотят увидеть свои произведения в напечатанном виде.

- Да ладно! Сейчас все твердят, печатные книги – это прошлый век, их никто не читает, всё уходит в Интернет…

- Правильно, бумажные носители со временем заменят электронные, а авторы все равно хотят подержать в руках свой сборник.

Прямой наводкой

Наш герой во всех отношениях личность примечательная. С успехом овладел секретами бога войны в артиллерийском училище Екатеринбурга (ЕВАКУ), затем в ЮУрГУ освоил автоматику, но в душе остался мечтателем.

- Увлекся литературой лет в семь, тогда и написал первый фантастический рассказ. Рассказов у меня довольно много, повести две, роман в работе, продолжение следует. Несколько публикаций в периодических изданиях.
Всего месяц минул с тех пор, как светлая мысль осенила Алексея и ушла в бескрайние просторы виртуального пространства. За это время 27 работ упали в копилку. Из 33 предполагаемых – именно столько поместится в первый сборник.

- Всего-навсего сделал объявление в социальных сетях, «ЖЖ», есть такой титулованный конкурс «Рваная грелка» - туда тоже анонс отправил, и народ пошел, - пожимает плечами активист.

- У тебя самого есть фавориты? Ты же читаешь все произведения?

- Большую часть, - кивает Алексей. – И одно меня прямо задело, называется «Маленький принц возвращается домой». Неожиданная работа, сначала вызвала жесткий внутренний протест, я подышал спокойно, перечитал. Знаешь, если работа вызывает такие сильные эмоции, пусть даже протест, в любом случае это сильная вещь.

- Признайся, сам участвуешь? Как относишься к оценке коллег по перу? - пытаю нового знакомого.

- Мне даже забавно узнать, что думают о моих рассказах. Специально завел новый электронный адрес, чтобы никто не опознал.

«Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами»

…еще в 60-е годы прошлого века заявил Лев Озеров. С тех пор, судя по всему, несмотря на пришествие полной свободы и наступление общества всеобщего благоденствия, ситуация с талантами и бездарностями не изменилась. Спасает Интернет, он расширяет границу возможности за горизонты. Дмитрий Глуховский – яркий тому пример.

- Наш проект направлен на молодых авторов. И здесь не так уж важны деньги, многие просто хотят получить отклики, рецензии на свои произведения, просто общение с себе подобными, - объясняет Алексей.


lmbfTprGjgY.jpg

- Но в Интернете множество сайтов, где можно общаться, и не один десяток литературных конкурсов.

- Это правда. Я нашел порядка 30 конкурсов, которые проходят прямо сейчас – на форумах, литературных больших порталах, «ЖЖ» («Живой журнал» - livejournal.com. – Авт.). Но мы отличаемся от них. Во-первых, на всех этих порталах в 99 процентах существуют требования: произведение должно быть написано на конкретную тему и прежде нигде не опубликовано. Понятно, что так удобнее – сравнивать сочинения на одну тему, а новинки всегда привлекают внимание. У нас принцип подхода другой: мы принимаем на конкурс все, точнее, все, что имеет отношение к жанру фантастики. Фантазировать любят все, к тому же мы не уточняем – научная фантастика, триллер, фэнтези - что угодно. И второе – наш конкурс анонимный.

- Кто выбирает лучшего?

- Сами авторы. Хотя первоначально я просматриваю работы на предмет каких-либо запрещенных тем: секс, жесть, разжигание национальной розни и проч. Все-таки, как ни крути, я за это несу ответственность. Иногда присылают откровенно слабые вещи, которые необходимо доработать, но таких совсем мало. Затем ребята читают рассказы друг друга и голосуют. Сначала нужно решить, является ли это литературой, а затем - следует ли этот рассказ поместить в сборник. Главное в нашем конкурсе не кто получит символическую медальку, а как раз отбор самых сильных работ.

В ожидании революции

- Ну, хорошо, вы соберете лучшие работы, выплатите авторам гонорар, опубликуете сборник, а читать-то его будут? Сейчас постоянно твердят, что утерян интерес к чтению.

- Один пример. Аналогичный конкурс «СССР-2061», организаторам которого удалось собрать весьма приличную сумму и платить за рассказ 30 тысяч. Собрали 723 рассказа, книга, составленная из лучших работ, вышла и уже была переиздана, значит, народ читает. Возможно, это делают не все, но тем не менее.

- Допустим, все удалось: выбрали лучших, наградили, сборник издали. Что дальше?

- Мы решили сделать конкурс непрерывным. Как только мы набираем первые 33 заявки, набор закрываем - и тут же открываем второй сезон. Таким образом, можно не торопиться, без спешки закончить произведение, прислать и не переживать, что не успел.

Литературный конкурс «Тараканы и фломастеры» проходит в Интернете на портале
конкурсрассказов.рф. К участию принимаются фантастические рассказы разных жанров. Победителя определяют участники. Конкурс проходит на постоянной основе. Лучшие работы составят основу сборника, который планируется к изданию.

- Последний вопрос: это все делается по личной инициативе. Зачем тебе все это надо?

- Ну, я в принципе за любой кипеж, кроме голодовки, - подмигивает писатель-активист. – Можно сказать, изначально это был душевный порыв. Spasitefan¬tastov.ru – один из первых конкурсов, в которых я участвовал, мне захотелось его восстановить. Кстати, надо назвать еще Константина из Красноярска. Он программист. Я нашел его на бирже удаленных специалистов, но ему настолько понравился проект, что он ведет его бесплатно.

Плюсом это еще неплохая бизнес-площадка, с помощью которой можно просто делать деньги. К тому же я уверен, что со временем издания трансформируются, и мне бы хотелось поучаствовать в этой революции. Ну и я могу продвигать свои работы.

Что ж, насколько личная заинтересованность способствует продвижению процесса, мы будем наблюдать в ближайшем будущем. Кстати, желающие могут поучаствовать или просто почитать рассказы на сайте конкурсрассказов.рф.

Фото из личного архива А.ВАРФОЛОМЕЕВА.