Меню

Кристина Рыжковская: В джазе нет сценария

08.09.2017 12:04 - автор Андрей Ваганов.
Известный трубач Уинстон Марсалис когда-то сказал: «Джазовая музыка сильна настоящим моментом. Нет никакого сценария. Это диалог. Решение о том, какими эмоциями поделиться со слушателями, музыканты принимают за доли секунды на основании того, что чувствуют прямо сейчас». Молодая челябинская певица Кристина Рыжковская – одна из тех, кто делится с публикой спонтанными эмоциями джаза.
Сегодня Кристина – гостья нашей рубрики.
Кристина Рыжковская: В джазе нет сценария
Все началось с «Маленьких звезд»

- Как вы начали петь?

- На сцену я вышла, когда мне было три года. Тогда впервые в моем родном городе Златоусте проходил конкурс «Маленькие звезды». Сколько себя помню в детстве, я пела всегда, меня невозможно было заставить помолчать. Немного повзрослев, стала осваивать игру на скрипке и фортепиано, занималась хореографией и даже ходила в цирковой коллектив, где была воздушной гимнасткой. Но самым моим любимым занятием все же были уроки вокала. Именно на этих занятиях мой учитель Сергей Борисович Сафьян пробудил во мне любовь к музыке и веру в собственный талант.

- Где вы учились?

- Однажды с подружкой мы сбежали с уроков. В тот момент я училась в художественном колледже в Златоусте – как ни странно, тогда я планировала стать дизайнером. И мы с подругой сели на электричку, покатили в Челябинск и совершенно случайно попали на концерт американской певицы Дениз Перье с ансамблем «Уральский диксиленд». Я тогда и не предполагала, что этот концерт станет судьбоносным! Мне казалось, что это я стою на сцене, и «Диксиленд» аккомпанирует мне, и мой голос льется легко и свободно! Я поняла, что джазовая музыка – мое призвание, что я должна жить в чарующем мире джаза и нести людям радость.

4wbxdi2-D4c.jpg

После этого знаменательного концерта, я забрала документы из колледжа и буквально полетела поступать в Челябинскую академию культуры и искусств. На учителей мне везло, в академии я попала в класс заслуженной артистки России Алины Анищенко. Самое главное, что я на всю жизнь запомнила из ее занятий, – это то, что в музыки не нужно стесняться своих чувств и эмоций, а проявлять их в полной мере! В каждой песне должна быть прожита жизнь.

В студенческие годы судьба свела меня еще с одним замечательным человеком – Алексеем Тимшиным. Это блистательный саксофонист, инструмент в его руках и плакал, и смеялся, и звенел как струна, погружая нас в пучины великой печали и поднимая на вершины безмятежной радости. Было непонятно, как это все может сыграть один человек. Работать с таким музыкантом – наслаждение, я очень многому у него научилась.

Путешествие с «Диксилендом»

- Как вы стали солисткой «Уральского диксиленда»?

- Одно из наших совместных выступлений с Алексеем услышал создатель и художественный руководитель прославленного ансамбля «Уральский диксиленд» народный артист России Игорь Бурко. Впечатление Игоря Владимировича оказалось настолько сильным, что он предложил мне спеть те же самые песни, которые пела американка Дениз Перье на том самом концерте из моего детства. Моей радости не было предела! Многие годы в нашем «Диксиленде» не было постоянной солистки, и я стала первой! Это вызвало интерес у публики, не буду скромничать - внимания было много. На моем дебютном концерте с «Диксилендом» был аншлаг. Это было моей первой победой на профессиональной сцене. Я очень благодарна Игорю Владимировичу за то, что он поверил в меня и открыл двери в мир джаза.

- В каких фестивалях и конкурсах вы участвовали?

- В составе «Уральского диксиленда» я участвовала во многих международных джазовых фестивалях: «Какой удивительный мир» (Челябинск), «АкваДжаз» (Сочи), Live in Blue Bay (Республика Крым), «Джаз Бомонд» (Kазахстан), престижном Internationales Dixieland Festival (Германия) и многих других. Каждый джазовый форум – это особое событие, из них трудно выбрать наиболее интересный, потому что в джазовой музыке все быстро меняется, а джазовые музыканты не перестают удивлять друг друга. Хотя, пожалуй, самое яркое впечатление – это недавняя поездка в Германию на Internationales Dixieland Festival в немецкий город Дрезден.

А вот самая незабываемая встреча произошла на сочинском фестивале «АкваДжаз» (ныне он сменил название на Sochi Jazz Festival). В 2013 году там я впервые услышала вживую легендарную американскую вокальную группу Take 6. Как они пели! Что творилось в зале! Такого отточенного мастерства, свободы, шквала эмоций на сцене до этого я не встречала никогда! Мне даже посчастливилось немного пообщаться и сфотографироваться с этими музыкантами.

В жанре мюзикл

- Вы участвовали в постановках, которые назывались «мюзикл». Ваше впечатление?

- Это супертворческая работа, включающая все виды искусства. Дебютировав в мюзикле «Кировка», я поняла, в каком сказочно красивом городе мы живем! Оказывается, в повседневном мире всегда есть место для чуда. В этом спектакле были собраны лучшие артисты города: Государственный ансамбль танца «Урал», Игорь Бурко, Алина Анищенко, Рустам Зайченко, Ираклий Нартикошвили… Либретто Константина Рубинского прекрасно раскрылось в замечательной музыке Владимира Ошерова. Благодаря этому мюзиклу я горячо полюбила этот жанр.

uB_sxI_RPIs.jpg

И судьба подбрасывала мне еще подарки, например прекрасный концерт-мюзикл «Тайны маскарада», где я сыграла одну из главных ролей – Маму Мортон. Я и сейчас увлечена и занята мюзиклом. Это детская постановка «Калейдоскоп мечты», совместный проект с московскими режиссерами, композиторами, хореографами, постановщиками. Ее название пока носит рабочий характер, но главное, что здесь я имею возможность проявить себя не только как солистка, но и как педагог. Премьера спектакля состоится 8 декабря 2017 года в Челябинском театре оперы и балеты имени М.И. Глинки.
Когда не пою…

- Есть хобби помимо музыки?

- Если быть честной, то, конечно, я пою не каждую минуту. Иногда для меня важно побыть в тишине (желательно одной), сосредоточиться. Я люблю порыбачить. Рыбалка – отличный способ сбежать от городской суеты. Кроме того, меня вдохновляет живопись. Кисть помогает мне найти новые краски в музыке! Если хочется острых эмоций, я занимаюсь экстремальными видами спорта. Когда ты находишься высоко-высоко над землей, у тебя на душе ощущение головокружительного счастья и полета. Как на сцене!

Фото предоставлено К.РЫЖКОВСКОЙ. 

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»