Меню

Парад трансформеров в театре кукол

14.09.2017 12:30 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК
Необычный парад-алле устроил челябинский театр кукол – и как раз к открытию нового театрального сезона. «Таких кукол еще не было в истории нашего театра», – утверждали местные знатоки. Впечатлиться театральными трансформерами собрались зрители от +4 до 40+.
Парад трансформеров в театре кукол
Фото Марата МУЛЛЫЕВА

День рождения спектакля

Премьеру в кукольном театре слышно уже на подходе к крыльцу: здание дрожит от детских децибелов, а в фойе закладывает уши. Школьная малышня, еще полная летней энергии и не уставшая от домашних заданий, с восторгом предвкушает встречу с прекрасным.

– Здравствуйте, дорогие девочки и мальчики, – главный режиссер театра Александр Борок бесстрашно вызывает огонь на себя. – У нас сегодня праздник – день рождения спектакля. Мы его дарим на день рождения нашего города. Этот спектакль сделан по стихам челябинского автора Аси Горской. Молодцы, мальчики и девочки, очень хорошо хлопаете, и сейчас вы этот спектакль увидите! – Борок отбегает в сторону, а все взоры устремляются на цветастую ширму аккурат посреди сцены.

Из-за кулис с воплем выскакивает Александр Малышев (он же ведущий и автор) верхом на приземистом, пугливом крепыше, который, несмотря на тучную комплекцию, резво мечется по сцене, пытаясь найти пятый угол. Оказывается, это тот самый Робин-Бобин, которого в свое время на весь Союз ославили Чуковский и Маршак, и с тех пор ему просто стыдно показываться на люди, потому что он никак не может отказаться от своей вредной привычки вкусно поесть: «Сотню жаворонков в тесте, и коня с телегой вместе, пять церквей и колоколен» и проч.

0092.JPG

А еще оказывается, если очень пристально приглядеться, что это не Робин таскает на себе Малышева, а Малышев работает за двоих: до пояса – за себя, а дальше – за своего прославленного напарника. Такой необычный костюм-куклу придумала художник Елена Хохлович, а артист его просто гениально примерил, чем вызывал неуемный восторг зрителей маленьких и больших.

По следам Маршака и Чуковского

Забавных персонажей в спектакле оказалось немало. Когда на сцену выскочила тройка бравых папуасов, в ребячьем море поднялся девятый вал. «Куклы!» – пищали одни; «Люди!» – вопили другие. Даже бывалый театрал попался на удочку: настолько виртуозно придуман и исполнен номер, что с первого взгляда отличить куклу от человека не удалось. Может, у вас получится?

Огромная коробка из-под торта, которую притащил матрос, и где скрывался главный герой, самолет со стюардессой Карамелькой на борту, летающая тарелка с инопланетянами-сладкоежками. Наконец, погружение в пучину морскую – картинки одна изобретательней другой.

0226.JPG

Ах да, но все это было необходимо для того, чтобы описать подвиги Робина-Бобина-младшего, который решил исправить подмоченную репутацию рода и восстановить доброе имя. И в этом ему помогла челябинская поэтесса Ася Горская, рассказавшая о его приключениях на земле, на воде, в воздухе и даже в безвоздушном пространстве. Герой везде находит новых друзей, которых угощает сладостями.

– Вам не показалось, что визуальный ряд заслоняет стихи? – пытаю дочку поэтессы, которая специально приехала на премьеру из Германии, где проживает в последнее время.

– Нет, мне так не показалось, – возражает Марина Геральдовна. – Я как раз понимаю задумку режиссера, он ориентировался на современных детей, которые целыми днями сидят в Интернете и книжек не открывают. На мой взгляд, это очень талантливая режиссерская работа, я в восторге от костюмов. Единственное, из-за шума в зале не все было слышно, но, думаю, со временем все отрегулируется. В любом случае это большое дело, если после спектакля ребенок захочет взять книжку в руки.

Мечты сбываются

Вообще у этого спектакля интересная история.

– К нам пришла Майя Борисовна Дудко, сестра Аси Горской, и предложила нам поставить спектакль по ее стихам, – рассказывает Александр Борок.

М.Дудко, сестра.JPG

– Ася так мечтала увидеть «Робина» на сцене, она бы очень порадовалась, – улыбается Майя Борисовна. – В театре очень бережно отнеслись к тексту, режиссер осознал и принял его с душой. Спектакль получился яркий, удивительный.

– Может быть, у меня устаревшее представление, но для меня кукольный театр – это куклы и ширма, – признается Марина Геральдовна. – А тут вместе с куклами работают артисты живым планом, я в полном восторге!

– Когда я смотрела спектакль, почувствовала такую ностальгию по детству, я поняла, как скучаю по дому, по этому городу, – подхватывает Марианна, внучка писательницы. – Несмотря на то, что это детский спектакль, мне было интересно, постановка вполне современная.

– А как в сравнении с немецким театром? В Европе больше увлекаются поисками нового языка, русский театр более традиционен.

– Да, вы правы. Только у нас, наверное, есть такая традиция – ходить всем классом в театр, и это так здорово, я с удовольствием вспоминаю школу. И русский театр мне больше нравится. В Германии в принципе очень мало спектаклей для детей, и потом, все, что они делают, почему-то получается скучно и как-то безвкусно.

Вкусная история

Вот это уж точно не про наш театр. Скуки тут не бывает. А уж эта премьера и вовсе удалась: яркая, звонкая, компактная. Легкие, искрометные стихи Аси Горской сделали свое доброе дело: космос заискрил звездочками, а зрительный зал – улыбками. Парочку небольших туманностей в мозгах пристрастного зрителя прогнали азарт артистов и восторг зала.

– Ну что, пойдемте торт есть, – приглашает Майя Борисовна. – Он называется «Робин-Бобин», – коробка торжественно вскрывается, под ней обнажается трехъярусное кондитерское чудо.

– Знаете, Ася в свое время была хорошо знакома с Павлом Рабиным, владельцем кафе «Робин-Бобин», он как-то ее спросил: «Не могли бы вы написать о сладостях?». Она очень не любила рекламу, отказалась, а потом подумала и решила написать книжку. Вот так и появилась эта история про Робина. Откуда, вы думаете, взялись все эти сладости? К тому же он сам прячется в коробке из-под торта.

– Ой, а мне этот момент был совсем непонятен, – каюсь.

– А это не страшно, – машет рукой Майя Борисовна. – Важно, что ее мечта о спектакле исполнилась. В этом году Асе исполнилось бы 80 лет, и это хороший подарок к юбилею. Кстати, в Интернете мы проводим фестиваль-конкурс, посвященный ей. Все желающие могут присылать свои работы, приглашаем.

Ну что, господа театралы, с почином – первая премьера нового сезона состоялась. Как говорится, как вы яхту назовете, так она и поплывет. Хочется верить, что в нынешнем году нас ожидают интересные и яркие приключения.


Главным героем спектакля стал внук знаменитого обжоры Робина-Бобина, тоже Робин-Бобин, но младший, который обожает путешествия и сладости. Он плавает по морю, летает по воздуху и даже умудряется отправиться в космос и опуститься на дно морское. Все путешествия он совершает в поисках приключений и впечатлений. А в пути совершает много добрых дел и находит новых друзей.

Ася Борисовна Горская – известный уральский поэт, прозаик и краевед, автор 26 книг, в том числе семи музыкальных альбомов, более 200 песен и романсов. Учитель, отличник просвещения РФ, руководитель литературной студии, создатель музея поэтов и писателей Южного Урала «Кораблик». К 80-летию поэтессы челябинская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ проводит интернет-фестиваль имени Аси Горской «И слово снова оживет, заговорит и запоет...».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»