Меню

Челябинская филармония отметила 80 лет на бис

19.09.2017 17:38 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК
Итак, событие, о котором говорили все и вся, совершилось – филармония отметила юбилей. Отметила шумно, радостно, в широком, но теплом кругу друзей и поклонников. Юбилейный вечер продолжался три с половиной часа и собрал полный зал зрителей и полную копилку поздравительных писем от Москвы до самой Кореи.
Челябинская филармония отметила 80 лет на бис
фото Фото Юрия ЕРМОЛИНА

Прелюдия перед колоннами

Вечер понедельника выдался не только праздничным, но и погожим. Солнце вспомнило про свои рабочие обязанности и щедро заливало светом и теплом ступеньки филармонии, на которых играл духовой оркестр, приветствуя публику, спешащую на юбилейный концерт. Прохожие, не успевшие приобрести счастливый билетик, останавливались, чтобы послушать любимые мелодии, а заодно искупаться в волнах радости, которые транслировали музыканты, да и всё здание с колоннами по улице Труда.

Весь культурный бомонд отметился в концертном зале Прокофьева. В кругу поклонников искусства не хватало разве что первых лиц властей всех мастей, вероятно, решили не нарушать традицию и не портить в этот день погоду. От лица губернатора его первый зам хвалил коллективы и обещал новые инструменты. Председателя Заксобрания тоже представлял его зам, вручивший букет «любимой женщине – филармонии». Замы главы города и городской Думы наперебой желали процветания. И только министр культуры лично принес радостное известие, что ансамбль танца «Урал» получил гран-при на конкурсе в Южной Корее.

- К своему юбилею филармония подошла в прекрасной форме, - уверен министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. - Я прекрасно знаю, насколько сложная работа, это ведь не только фестивали и зарубежные гастроли, но и ежедневный труд, многочисленные концерты в области, которые не менее важны, чем зарубежные поездки. Филармония несет культуру всюду, за что вам большой поклон. С юбилеем!

министр.JPG

Искусство высокое…

Первый же номер юбилейного вечера для Челябинска стал премьерным: концерт для четырех фортепиано Вивальди- Баха никогда прежде не исполнялся. Четыре рояля занимали практически всю сцену, струнный оркестр был даже вынужден играть стоя в целях экономии пространства. Солировала японская пианистка Канон Мацуда, года три назад челябинские меломаны уже слышали ее в дуэте с оркестром Плетнева и как раз по вине филармонии. Рояльный квартет на слух пристрастного слушателя имел больше просветительский аспект, нежели эстетический, но было интересно, как и вторая премьера, ставшая фактически мировой.

Три месяца длился конкурс, три месяца композиторы из разных городов и весей сочиняли музыкальные дифирамбы челябинской филармонии. Пятерку передовиков пригласили на юбилей, а победителя даже вызвали на сцену, чтобы торжественно поздравить. «Праздничная увертюра Vivat» Анастасии Беспаловой вызвала симпатии сначала конкурсного жюри, а затем и публики. Автор, не сдержавши восторга, вторично выскочила на сцену – услышать по нынешним временам свое произведение в исполнении настоящего симфонического оркестра большая удача.

Солистка из Мариинки Марина Баянкина порадовала статью и знаменитой арией Лауретты из оперы «Джанни Скикки». Как всегда виртуозно и душевно звучала скрипка Павла Милюкова. Камерный хор зашелестел бархатом по паркету. Финалом и кульминацией первого отделения стали «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь». Мощь и напор хлынули со сцены, как лавина, которая, казалось, сметет первые ряды. Фантастическая музыка Бородина буквально искрила от напряжения, метая в публику молнии - «Пойте, песни славы …»

…теплое и душевное

Во втором отделении слова и ноты продолжали литься потоком, друзья спешили подать свой голос в общем многоголосье. Творческая интеллигенция выступала в компании с джазменами и эстрадниками. Анатолия Кролла публика встретила овациями.

- Каждый раз, когда бываю в Челябинске, задаю себе один и тот же вопрос: «А зачем я вообще уезжаю?» - признался джазмен, отложивший все свои планы и прилетевший в Челябинск. Он сыграл всего парочку номеров, но обещал вернуться.

кролл.JPG

Валерий Ярушин вместе с Камерным хором спел номер из рок-оперы «Емельян Пугачев». «Уральский диксиленд» и «Ариэль» дополнили команду знаменитостей. Второе отделение получилось не мене впечатляющим, но более мобильным. Завершали колокольным перезвоном.

AA1_0576.JPG

- Мощно, впечатляет, замечательно, - поделился впечатлениями самый культурный министр, дослушавший концерт до последней нотки. – Но если честно, я думал, что закрывать будет моя любимая песня «Приходите к нам в филармонию», теплая, душевная, именно такие чувства испытываешь, когда приходишь сюда.

Впрочем, любимую песню, и не только министра, сейчас можно будет получить на диске. А за теплом и душевностью заходите в любой день – в филармонии гостям всегда рады.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»