Меню

В Челябинск приехал Александр Калягин

26.09.2017 18:30 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК

Народный артист открыл форум и одобрил идею театрального музея.

В понедельник в Челябинске стартовал Уральский театральный форум – событие для нашего города неординарное. Впрочем, и не только для Челябинска, если учесть тот факт, что в последний раз театральная братия УрФО виделась восемь лет назад, в 2009-м в Екатеринбурге.

В Челябинск приехал Александр Калягин
Фото Юрия ЕРМОЛИНА

На встречу в Челябинск съехалось порядка 600 участников со всего округа. Главный акцент – образовательный. Актеры и вокалисты, хореографы-постановщики, гримеры, постижеры, осветители, конструкторы кукол, менеджеры в течение трех дней будут усердно повышать профессиональный уровень с помощью ведущих специалистов, профессоров ГИТИСа и ВГИКа, крупнейших театров страны. В общей сложности запланировано порядка 12 различных мастер-классов, плюс круглые столы, культурная программа и неформальное общение. Ничего подобного в Челябинске еще не происходило, как и тот факт, что на открытии театрального форума присутствовал сам губернатор.

- Признаюсь, каждый раз меня мучают сомнения: вот мы собираемся, пишем разные обращения, а результат нулевой. От тщетных усилий устаешь, - вступительная речь председателя союза театральных деятелей России, народного артиста Александра Калягина оптимизмом не отличалась. Гость сразу же перешел к проблемам, которые волнуют театральное братство: остаточный принцип финансирования, невыполнение майских указов президента по части повышения заработной платы работникам культуры, недостаточное количество детских театров и грядущий законопроект о госзаказе, против которого активно выступает СТД совместно с союзом музеев.

A54T1385.JPG

- Хочется, чтобы прозвучал голос и позиция театрального сообщества, медлить нельзя, - завершил выступление Калягин, одновременно задавая тон остальным выступающим.

Тему подхватил Владимир Урин, директор Большого театра. Он говорил о необходимости господдержки театрального искусства, показывая заметную осведомленность в ситуации, существующей в провинции. Директор Вахтанговского театра Кирилл Крок огорошил присутствующих тем, что несмотря на все усилия москвичей большинство регионов согласовали злополучный законопроект о госзаказе. Народ в зале даже тихонько зароптал.

- Сегодня многое зависит от вас, - обратился к залу Крок.

Доктор экономических наук Валентина Музычук озвучила всем известные неутешительные факты: расходы на культуру сокращаются, за последние годы цифры не только не выросли, но и откатились на семь лет назад, а сравнение с развитыми странами просто неприлично: 40 евро выделяет одна седьмая часть суши на культурные потребности одного гражданина, в то время как Дания, которая занимает 130 место по территории, готова оплачивать 326 евро за каждого датчанина.

И все-таки не все так мрачно.

- Обычно губернатор через пять минут после открытия уходит. Сегодня губернатор остался до конца и все слышал, я первый раз такое наблюдаю, - признался журналистам Александр Александрович.

Еще одним позитивным моментом стала презентация будущего музея театра, который планируется открыть в сквере искусств к 2020 году.

- Это была идея губернатора, мы ее подхватили, хотим сделать не просто традиционную театральную экспозицию, наша задумка создать интерактивный музей, который бы мог привлечь и молодежь, и потенциального зрителя, - объяснил министр культуры области Алексей Бетехтин. – Во-первых, это интерактивная карта, из которой можно узнать о театрах Южного Урала. Во-вторых, благодаря новым технологиям, посетители смогут примерить на себя костюмы героев, сделать грим и даже выступить на сцене, получив на память видеозапись.

-Я восхищен, - одобрил креативный подход председатель российского СТД. - Если все это воплотиться, получится конкурент Бахрушинскому музею. В принципе, чем больше театров в городе, музеев, если есть дом театра, а тем более когда есть такая инновация, креативная выдумка, тем лучше. Это называется приобщать людей к культуре – о чем я говорил в своем выступлении. Это можно только приветствовать.

калягинА.JPG

И все же, все же. Каким должен стать главный итог встречи?

- По окончанию надо суммировать все высказывания, привести их к общему знаменателю, и решение челябинского форума выслать в администрацию президента, - отвечает Александр Александрович. - Это позволит союзу театральных деятелей в своей работе опираться на этот документ, продиктованный народным мнением.

- А вы считаете президента интересует мнение народа?

- Безусловно. Он прислушивается.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»