Меню

Уральцы обошли 12 стран и забрали хрустальный приз из Кореи

02.10.2017 14:00 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК
«Ух, ты, какой тяжеленький!» - взвешиваю на руке южнокорейский презент. Килограмм хрусталя приятно холодит ладошку, играя всеми гранями. В кабинете у Владимира Петровича яблоку негде упасть – все заставлено, завешено, украшено многочисленными дипломами, грамотами, призами и подарками. Но для корейского гран-при расчистили почетное место в центре, рядом с целой стопкой дипломов, привезенных оттуда же. «Ну давайте, хвастайтесь, как съездили», - тихо завидую, доставая ручку.
Уральцы обошли 12 стран и забрали хрустальный приз из Кореи
Фото предоставлено челябинской филармонией

Хотели в Индию, послали в Корею

Об очередном, оглушительном успехе нашего ансамбля танца «Урал» в Южной Корее сообщил самый культурный министр области еще на юбилейном концерте филармонии, отмечавшей 80-летие. И правильно сделал, как говорится, хороша ложка к обеду. Непростая, а золотая ложечка весьма пришлась к званому вечеру, хотя сами победители еще не пересекли родной государственной границы, добираясь до родины более двух суток окольными путями через Стамбул и Екатеринбург.

- Да как вас вообще занесло в такую даль?! – пытаю победителей.

- А вот как: мы уже готовимся к саммитам ШОС и БРИКС, вы же знаете, что собираемся поставить индийский и бразильский танцы, - начинает от печки директор ансамбля Владимир Карачинцев. – Я написал в Москву письмо с просьбой послать нас на какой-нибудь фестиваль в Индию, чтобы так сказать, на месте изучить, посмотреть и прочее. Но в Индии фестиваля не было, и нас отправили в Южную Корею.

- Мы не знали, что там проходит конкурс, согласились, нам прислали документы, и тут выяснилось, что мы едем на конкурс, - шумит главный балетмейстер Светлана Лукина.

- Да ладно, танки грязи не боятся!

- Не в этом дело. До последнего момента мы не могли толком ничего выяснить: критерии оценки, что требуется от нас на стрит-параде? Нам говорят: «Будет две площадки, пройдете, остановитесь и станцуете для жюри». Оказалось, что надо танцевать постоянно - и во время движения, и на остановках. Нам пришлось срочно придумывать эти танцевальные проходки, хорошо, что у нас с собой были ложки, трещотки, мы сами себе аккомпанировали на параде, а уже на площадках включалась фонограмма.

IMG_7430.jpg

Так что дорога к пьедесталу не была усыпана розами поначалу. Тем интереснее участие и заслуженней победа.

Шипы и розы

Перестраиваться пришлось уже на месте по ходу дела.

- Нам повезло с гидом. Лиза хорошо говорит по-русски, потому что родилась на Сахалине, у нее там до сих пор живут родители, а она уехала к бабушке, - рассказывает Светлана Борисовна. - От нее мы узнали, например, что в прошлый раз северный хор провалился с медленным танцем, даже в десятку не попал, а мы привезли «Каслинскую цепочку», которая в Европе идет просто на ура, представляете? – всплеснула руками. - Начали срочно переделывать, перекраивать всю программу: «Касли» заменили на «Барыню», а на финал поставили «Бышеньку», урезали до пяти минут и впихнули в него все технические трюки. Фонограммы не было, пришлось скачивать из Интернета, потом репетировали до седьмого пота.

- Ну и? Порвали зал, как всегда?

- Есть немножко, - подмигивает Карачинцев. – Мы как только первый раз показались, один из членов жюри, румын, вскочил и крикнул «Браво!», ну и мы поняли, что не все потеряно, и шансы у нас есть.

IMG_7086.jpg

Вот эти шансы наши ребята не упустили. Соперниками «уральцев» стали коллективы из 12 стран: Болгарии, Израиля, Словакии, Филиппин, Чехии… Состязания происходили на глазах у потрясенной публики – ежегодно фестиваль в Чхонане собирает порядка миллиона зрителей.

- Форум был главным событием, которым жил весь город, - перехватывает инициативу Лукина. – На улицах флаги с эмблемами фестиваля, все жители в курсе где и что происходит, сам мэр принимал активное участие: разучивал с гостями корейский танец, потом, на празднике его танцевала вся улица во главе с мэром. Такой молодец!

- Самое грандиозное событие фестиваля – стрит-парад, а самое необычное?

- Шуточный баттл, - отвечает Светлана. – Во-первых, понятия не имели что это такое, поэтому дома ничего не приготовили. Во-вторых, мы же привыкли все делать на полном серьезе. В общем, долго мы пытали нашего гида, а потом ребята за одну ночь все придумали: три пары, пять комбинаций на всякий случай. Наши вышли, им включили битовую музыку, и они первый раз в жизни танцевали рэп.

Танцевали, как привыкли: от души и по-серьезному, за что получили 1 место. Гран-при шуточных соревнований досталось девушке с Сейшел.

- На самом деле наши были лучшие, - уверяет хореограф. - Но не могли же русским дать сразу два гран-при.

Что русскому хорошо, то перуанцу не очень

То, что русские, которые приехали первый раз, сразу взяли гран-при не ожидал никто.

- Вообще на лидерство претендовало две страны Бразилия и Перу. Они уже не первый раз на этом конкурсе, их представители были в жюри, они были уверены в победе, - Владимир Петрович разбавляет беседу.

- В финале нас поставили последним номером, бразильцы на нас начали странно поглядывать, а тут еще наша Лиза подлила масла в огонь, заявляет: «Вы не прошли в финал». Да быть того не может! Я же видела, как наши выложились, как им аплодировали, - Светлана Борисовна солирует. – Начала ее долбить вопросами «почему?», «как?», «что?». Ну она и раскололась: «Я пошутила».

В общем, когда наши возвращались в гостиницу с гран-при, их встречали аплодисментами.

IMG_8002.jpg

- А перуанцев закрыли в номерах, так они расстроились: привезли шикарные костюмы – натуральные леопардовые шкуры, перья, ожерелья, ну очень красиво! Правда, в этот раз им это не помогло, - хохочет Карачинцев.

Помимо конкурсных состязаний, «Урал» выступал с концертами.

- Огромный парк в Чхонане был отдан под этот фестиваль. Чем-то он похож на Бажовский: так же стоят палатки, где продают всякие сувенирчики, еду, - опять Светлана ведет. - Даже российская палатка была, правда, торговали корейцы чем-то типа шашлыков. Работали три площадки, показывали фильмы, проводили различные конкурсы, кстати, отдельно проходил конкурс среди корейских коллективов.

Суп не ел – какая сила?

- Национальный колорит сразу почувствовали? – перехожу к неофициальной части беседы. – Как только вышли на трап самолета?

- Как вышли на трап все дружно сказали «Слава богу!» - смеется Лукина. - Пять часов летели до Стамбула, там 11 часов ждали, и еще 11 летели до Сеула, да еще разница во времени. На самом деле все американизировано. Вот когда мы были в Шанхае – там сразу чувствуется колорит, найти человека, который говорит по-английски целая проблема. В Корее по-английски говорят все и, кстати, корейцы более открытые, свободные. Принимали они нас очень хорошо, эмоционально, в отличие от тех же китайцев, которые даже аплодировали по указке.

- Как вам местная кухня?

- Ну очень острая! Корейцы это поняли и принялись нас кормить на американский манер – бургерами с колой. Мы пару дней выдержали и побежали требовать суп. Русские без супа не могут! Нам пошли навстречу, и все стало хорошо.

- Светлана Борисовна, мы поехали, - в дверь просунулась говорящая голова.

- Я с вами, я же уже все рассказала? – вопросительно глядит и срывается с места в карьер. Работа не ждет.

- Есть что добавить, Владимир Петрович?

- Я вот тут подумал: а ведь это первое гран-при ансамбля. Таких крупных международных конкурсов единицы, в основном проводят фестивали, а это совершенно иное направление. Так что для нас эта поездка стала весьма полезной. Кстати, мы получили порядка шести приглашений, нас позвали в Израиль, Турцию, Чехию и в Перу – вот куда было бы интересно съездить, но далеко! Да и дорого.

- Что дальше? Северная Корея, раз в Южной уже были.

- Северную Корею мы пригласили к нам на фестиваль «Синегорье», обещались приехать, а там поглядим…

в корее.jpg

Международный танцевальный фестиваль-конкурс проходил уже в 14-й раз в далеком корейском городе Чхонан. Форум ежегодный и весьма престижный – посмотреть на танцоров съезжается почти миллион зрителей. Показать себя приехали коллективы из 12 стран – Болгарии, Израиля, Словакии, Филиппин, Чехии. Челябинский ансамбль танца «Урал» получил гран-при и еще три диплома. Это стало прекрасным подарком к 80-летию филармонии, под крышей которой живет и трудится коллектив. Артистов с победой поздравил губернатор Борис Дубровский.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»