Меню

В Челябинске идёт фестивальная страда

27.10.2017 18:00 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК
Друг за другом ровным кругом кружатся, как осенние листья на уральской земле фестивали. Отгремела «Камерата», пролетел конкурс Милосердова, галопом проскакал «Холстомер» из Грузии, а уже наперегонки мчатся сразу два фестиваля – «Органная ярмарка» и «Синегорье». Кто первый?
В Челябинске идёт фестивальная страда
фото предоставлено филармонией

Это ярмарки краски

Ярмарка молодых органистов стартует уже завтра, 28 октября. Уникальное мероприятие, аналогов которому пока еще в стране нет. Пионером выступает челябинская филармония с благословения Союза концертных организаций России (СКОР). Совсем недавно нашему городу доверили ответственную миссию – возглавить органное движение во всей стране. Почивать на лаврах не стали, сразу предложили новый проект.

С тех пор, как вузы перестали получать госзаказ, а территории разнарядку на молодых специалистов, кадровый вопрос волнует многих. Молодежь не может найти работу, а директора омолодить коллектив. Свести концы и решилась челябинская филармония. Пригласила восемь перспективных молодых органистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Казани, Сочи. Оценивать их будут директора и прочие начальники российских филармоний. И вполне возможно, что в результате пазлы сойдутся.

– У нас нет цели «продать» или «купить» органиста, – поясняет директор зала органной и камерной музыки Ирина Андреева. – Но показать весь калейдоскоп – да. Кто-то из директоров филармоний и концертных залов наверняка заприметит и оценит кого-то из музыкантов. Кто-то договорится о сотрудничестве и о турах. Прежде всего, мы хотим наладить систему взаимодействия консерваторий и концертных залов.

Дело благое и насущное, неслучайно проект поддержали многие маститые музыканты. В числе именитых гостей Александр Фисейский – профессор органной кафедры знаменитой Гнесинки, его коллега из Санкт-Петербургской консерватории, заведующий кафедрой органа Даниэль Зарецкий, президент фонда Таривердиева Вера Таривердиева и другие.

Целых два дня участники будут обсуждать общие проблемы, общаться друг с другом и с музыкой, обмениваться планами и контактами. По результатам форума будет решаться его будущее.

органная ярмарка.jpg

Три плюс один

Следом за органистами вниманием зрителей завладеют танцоры. Фестиваль «Синегорье» подхватит публику 30 октября. В этот раз челябинцы познакомятся с коллективами Белоруссии, Южной Осетии и Тихоокеанского флота.

- Ух, проблема у нас одна, - озадачил меня Владимир Карачинцев, директор ансамбля танца «Урал». – Фестиваль должен расти, развиваться, правильно? Выбрать высокопрофессиональные, классные коллективы становится все сложнее, форум-то уже седьмой раз проводим, а повторяться не хочется, - сетует начальник.

- Может, стоит обратить взоры за границу? – подсказываю.

- Обратили. Приезжает коллектив из Белоруссии, он, кстати, первым попал в афишу. Весной в Минске проходило крупное совещание, туда поехал директор нашей филармонии Алексей Пелымский и сосватал этот коллектив. Ансамбль потрясающий, познакомился с ним давненько, когда еще работал в Архангельске, а в 2009-м снова увидел его в Москве, это уже совсем другой коллектив, но по-прежнему отличный. Кстати, в Челябинск они приедут впервые. Эффект новизны очень важен, - подмигивает Владимир Петрович.

- А на Южную Осетию как вышли?

- У-уу, это целая история получилась. У меня есть знакомый врач-стоматолог, к тому же осетин. Он мне как-то рассказал про ансамбль «Симд». Поговорили, отложили, и вдруг письмо из Осетии на имя министра культуры – вот второй участник объявился.

симд2.jpg

Третьим претендентом был танцевальный ансамбль из самой закрытой страны мира Северной Кореи. Журналисты уже потирали ручки от предвкушения, увы, политиканство спутало все карты, и культура самой закрытой страны мира пока так и осталась закрыта.

- По личному приказу командующего Тихоокеанского флота, - Владимир Петрович делает голос командным, - в фестивале примет участие… (пауза, барабанная дробь) Ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота из Владивостока! – хлопаю в ладоши заранее.

– Военные ансамбли представляют нашу страну перед самой высокой публикой за рубежом, поэтому уровень у них .., - начальник поднимает руку над головой. – Знаешь, как японцы их прозвали? – прищуривает глаз. - «Русскими цунами».

- То есть надо запастись спасжилетом на всякий случай? – подначиваю собеседника.

- Не поможет, - машет рукой Карачинцев.

6d2a04d2edd54e5c84bfeb8a8da86d30.jpg

- Ну а сами-то выступать будете?

- А как же! На гала-концерте и с сюрпризами.

Искусство в массы!

Филармония на просторах Южного Урала явление уникальное. Пока большинство культурных учреждений усиленно борется за выживание, филармония без устали гастролирует сама и привозит гастролеров в родные пенаты. Три больших коллектива из разных концов, причем каждый едет со своей музыкой и музыкантами – это дорогого стоит.

- Мы второй раз получаем грант от минкульта РФ в рамках целевой программы «Культура России», - раскрывает секрет замдиректора филармонии Михаил Зацепин. – Первый раз мы выиграли конкурс в 2011 году, тогда как раз к нам впервые приехала делегация Международной фольклорной ассоциации (IGF) во главе с президентом Дорелом Косма. В этом году мы вновь встречаем представителей IGF из Болгарии, Румынии, Испании, Сербии – девять человек. В рамках «Синегорья» пройдет конференция, на которой будем говорить о проблемах, развитии фольклорного направления. Будут гости из столицы, приглашаем руководителей наших, южноуральских коллективов.

Не останется в стороне от фестивального дела и область: концерты «Синегорья» пройдут не только в центре, в путевом листе 10 городов – Касли, Кыштым, Миасс, Магнитка, Сатка…

- По условиям каждый коллектив должен выступить с концертом в области, - продолжает Зацепин. – Цены на фестивальные показы самые демократичные. Ну не зря же мы грант РФ получали, заручались поддержкой губернатора. Так что стартовая цена от 300 рублей. Приглашаем!

VIII международный фестиваль национальный культур «Синегорье» пройдет в Челябинске с 30 октября по 2 ноября. Участниками форума станут танцевальный коллектив из Беларуси, ансамбль «Симд» из Южной Осетии и ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота из Владивостока. Компанию гостям составит челябинский ансамбль танца «Урал». Также фестивальные концерты пройдут в 10 городах области.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»