Меню

Южноуральский фестиваль «Синегорье» начался с… кофе

31.10.2017 15:30 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК
Понедельник – день тяжелый, и осенняя слякоть никак не способствовала трудовому энтузиазму. Челябинская филармонии буквально выдернула из лап осенней хандры и меланхолии, пригласив с утреца на… завтрак в теплой компании. Таким нетривиальным образом решили обозначить старт фестиваля «Синегорье», который вдобавок к мелодиям и краскам добавил еще и вкус.
Южноуральский фестиваль «Синегорье» начался с… кофе
Фото Юрия ЕРМОЛИНА, из открытых интернет-источников

Вопрос на завтрак

Иду на запах кофе. Коллеги танцуют вокруг столов, выбирая десерт. Втягиваюсь в хоровод, получаю свою порцию, пахучая влага греет горло и душу – м-ммм, жизнь удалась! Правильный подход нашла филармония, ибо сытый журналист – добрый журналист.

- У нас предложение: давайте по понедельникам вместо аппаратки в городской администрации проводить пресс-завтраки в филармонии, - хохочут журналистки.

Все дружно голосуют «за», заставляют столы диктофонами и микрофонами. Спикеров в этот раз предостаточно: все гости за исключением разве что самих артистов.

- «Синегорье» является одним из уникальных событий, которым мы гордимся. Он давно уже вышел за пределы области и стал ее брендом, - солирует самый культурный министр области Алексей Бетехтин.

прессуха синегорье 17.3.JPG

- Восьмой форум получился знаковый: 80-летний юбилей нашей филармонии и 80-летний юбилей одного из организаторов фестиваля, - подхватывает тот самый организатор, директор ансамбля танца «Урал» Владимир Карачинцев.

- Мы первый раз на этом фестивале, спасибо большое за приглашение, - благодарил гость из Южной Осетии, директор ансамбля «Симд» Ростик Гаглоев.

Впрочем, все непосредственные участники танцевального форума на Урал прибыли впервые, это принципиальная позиция организаторов – знакомить публику каждый раз с новыми коллективами.

- На Урале всё есть, вот только моря нет. Теперь море приехало к вам, - шутил художественный руководитель ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота Виталий Гуртовой.

- Я как раз закончил читать эпопею про Пугачевское восстание, хотелось узнать про Урал, - признался директор государственного академического ансамбля танца Беларуси Денис Титушин.

Отвечать за всю Россию

Зарубежье не только ближнее, но и дальнее прибыло на «Синегорье». Международная фольклорная ассоциация (IGF) давно полюбила наш фестиваль - в Челябинск нынче съехалось все заграничное руководство во главе с президентом Дорелом Косма.

- Челябинск занимает уникальное место и ведет активную работу в пропаганде и поддержке фольклора. Мы прекрасно знаем ваш коллектив «Урал», который часто принимает участие в наших мероприятиях. Со своей стороны мы тоже побывали у вас в гостях - на фестивалях Бажовский, «Синегорье». В этот раз мы приехали не с пустыми руками, а с предложением вступить в нашу ассоциацию, - объявил президент IGF. - Все должны знать, что вы здесь делаете для поддержки фольклора. К тому же это будет способствовать тому, что Россия и ее традиции станут более известны в мире.

- Господин президент, а кто представляет Россию в вашей организации? – пытаю международного гостя.

- Екатеринбург, он уже более шести лет числится членом IGF. Челябинская область станет вторым регионом, вошедшим в состав международной организации. Это возможно для такой большой страны, как Россия, иметь двух представителей. И я считаю, что Челябинск как нельзя лучше подходит – ведь здесь столько инициатив, проектов рождается. К тому же мы надеемся, что с появлением Челябинска в нашей организации активизируется и Екатеринбург.

- А еще говорят, что культура и политика две вещи несовместимые. Кстати, не аукнется ли нынешняя неблагоприятная политическая ситуация на культурном сотрудничестве?

- Проблемы есть всегда, это неизбежно, - разводит руками господин Дорел. – Наша цель – сделать мир лучше, объединять людей. Четыре года назад на нашем фестивале вместе танцевали сербы и хорваты, на другом форуме на одной площадке работали израильтяне и палестинцы – таких примеров много.

- У нашего государства четкая позиция в этом отношении: культура стоит вне политики, - поддержал гостя министр культуры. – Мы приглашали на этот фестиваль ансамбль из Северной Кореи и свои договоренности выполняли. К сожалению, противоположная сторона в последний момент отказалась – это как раз тот самый случай, когда политика вмешивается. Ансамблю просто запретили к нам приезжать.

Сплясать на Тихом океане

Впрочем, замена корейцам нашлась достаточно быстро и недалеко от них – в Челябинск прилетел военный ансамбль из Владивостока.

- Как вы смогли при таком графике, 150 концертов в год, вырваться?

- Звезды сошлись, наверное, - улыбается Виталий Гуртовой. – Все были на месте: и ансамбль, и командующий, поэтому все решилось быстро.

Челябинцы увидят «русские цунами», как прозвали ансамбль Тихоокеанского флота впечатлительные японцы, только на гала-концерте. А ведь у ансамбля такой богатый репертуар – для каждой страны, в которой выступает коллектив готовится отдельный номер – танец и песня на языке принимающей стороны.

- Обещаем в следующий раз приехать в полном составе и показать вам что-то экзотическое. В этом году, кстати, мы были на Филиппинах, и теперь у нас есть еще и такой номер.

- Мы вообще намерены очень серьезно подружиться, - вступает в разговор директор челябинской филармонии Алексей Пелымский. - Есть идея обменяться коллективами, чтобы наш ансамбль «Урал» выступил на Тихом океане, на палубе корабля...

- Почему бы нет? – согласен гость с Тихого океана. - Мы вам покажем Владивосток – «самый лучший город на земле». Он сейчас очень преобразился в лучшую сторону, увидите океан…

- Мы согласны! – хором грянули журналисты.

Награда найдет героя?

Еще одна приятная новость стала дополнением к кофе и приглашению на Дальний Восток. Господин Косма сообщил, что в будущем году фольклорного Оскара получит директор челябинского ансамбля танца «Урал» Владимир Карачинцев.

- Ежегодно эта награда вручается шести-семи представителям разных стран, кто вносит большой вклад в развитие национальных культур. Это наша благодарность активистам. Мне бы хотелось, чтобы ее получил Владимир Карачинцев, и чтобы Челябинская область, став членом IGF работала не только за себя, но и за всю Россию, - подчеркнул президент IGF.

Церемония обещает быть приятной, поскольку состоится на Кипре, в Лимасолле.

- Класс! Поедите?

- Это как получится, - вздыхает Владимир Петрович. – Мне ведь третий год пытаются вручить. Первый раз еще в 2016-м собирались, не получилось, мы были на гастролях. В этом году снова прислали приглашение, а мы как раз поехали в Южную Корею, такие ответственные гастроли, как пропустить? Нельзя. Посмотрим, может в третий раз получится.

Кстати, это будет уже третий фольклорный Оскар на арт-просторах Южного Урала. Первый получил Владимир Макаров в 2008 году, когда был министром культуры области. Второй достался в 2011-м Михаилу Юревичу, на тот момент губернатору области. Что ж, как говорится, Бог троицу любит.

открытие.jpg

Танцы на ужин

Завершением удачного дня стал концерт академического ансамбля танца Белоруссии. Огромный зал театра драмы был переполнен. Белорусы выставили напоказ свой «золотой фонд» - лучшие номера, которых набралось на целое отделение. Танцы лирические и подвижные, массовые и сольные, мужские и жанровые, аутентичные и стилизованные. Роскошные костюмы, прекрасная хореографическая подготовка.

2-z56-62191def-debd-4222-8f3a-e21c526b9945.jpg

Публика тепло встречала братьев-славян. Оваций заслужили не только танцоры, но и музыканты, особенно Александр Зубков, «мультиинструменталист», заставляющий музыкально звучать хоть ксилофон, хоть косу, хоть стиральную доску. Полтора часа пролетели мгновенно. Расходились в полных восторгах и желаньем попасть на гала-концерт, где будут представлены все участники. Он состоится 2 ноября в 18.30 в театре драмы.

2-z83-f4aa8537-9723-4650-bce2-01303aa0cf3c.jpg

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»