Меню

К нам приехал, к нам приехал театр «Сказка» дорогой!

10.11.2017 12:07 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК
Гастрольная полоса на челябинском арт-пространстве сменила фестивальную. Не успели отгреметь овации «Синегорья», а в Челябинск за своей порцией зрительской любви потянулись театры из солнечной Хакасии. Сразу два коллектива будут покорять, развлекать и влюблять в себя челябинских зрителей. Первым за дело взялся хакасский национальный театр кукол «Сказка». На пять дней гости оккупировали сцену челябинского театра кукол, который на это время эвакуировался в Абакан с ответным визитом.
К нам приехал, к нам приехал театр «Сказка» дорогой!
фото открытых интернет-источников

Посмотреть на восход

- Проект большой, федеральный, серьезный, поэтому готовиться к нему мы начали еще в июне. Хотя мы и прежде участвовали в обменных гастролях, выезжали в Оренбург, Екатеринбург, но в таком крупном федеральном проекте участвуем впервые, - уточнила директор челябинского театра кукол Ирина Левченко. – Написали заявку, послали в Москву, там некое экспертное бюро выбирало участников проекта.

- Почему выбрали в напарники Абакан?

- А потому что мы там никогда не были, - признается Ирина Степановна. - В Питер ездили, в Москве были, в Оренбурге тоже, а на восток никогда дорога не выпадала. К тому же мы слышали много прекрасных отзывов об этом театре…

- Основатель «Сказки» режиссер Людвиг Устинов сейчас живет у нас, в Челябинске, - подключается главный режиссер челябинских кукол Александр Борок. – А еще в Челябинске работают артисты, которые можно сказать стояли у истоков «Сказки» - это Виктор и Надежда Нагдасевы. Знаете таких? Они сейчас служат в Камерном театре.

00014.MTS.Still001.png

- У нас дома Людвиг Григорьевич – фигура легендарная, невероятная, - у замдиректора абаканской «Сказки» Ирины Мананкиной даже голос дрогнул. – Мы с большим энтузиазмом восприняли эти гастроли, тем более, что в Челябинске еще не были, очень хотелось показать вам наши лучшие работы, понравиться зрителям, поэтому все двое суток, которые ехали к вам, мы постоянно репетировали.

Как оказалось, не зря. Сразу, с места в карьер, гости отправились в детские садики Челябинска. Так что полем деятельности абаканских кукольников стала не только сцена челябинского театра, но и актовые залы детских садиков и школ.

- Публика у вас потрясающая, все залы полные, стульчики подставляли. Мне сказали, что билеты были проданы заранее, это при том, что наш театр у вас мало кто знает, хорошую рекламу нам сделали коллеги, - улыбается Ирина Павловна.

В первой обойме

Гастроли большие и маленькие по нынешним временам для театров, тем более провинциальных, дело весьма затратное и поистине фантастическое. Вряд ли у кого найдутся скрытые резервы, а если и найдутся, то окупить такую поездку практически невозможно. Слава богу, на помощь пришла федерация. Проект «Большие гастроли» стартовал в 2014 году, в этом открыли еще одно, новое направление – для детей и молодежи. Челябинск и Абакан попали прямо в первую обойму.

- Без федерации реализовать такие гастроли невозможно, - уверена Ирина Левченко. - В проект закладываются расходы на гонорары, аренду, логистику, это позволяет сохранять самые демократичные цены на билеты. И во-вторых, поскольку над театрами не висит этот дамоклов меч – заработать, «отбить» поездку, главным становится знакомство, общение с новым зрителем, возможность показать себя, свои работы, рассказать о своем творчестве, о том, чем живет театр.

У хакасского национального театра кукол в этом отношении положение более выгодное: это республиканский театр, к тому же единственный на всю Хакасию. В его активе пять «Золотых масок». Поэтому гастрольная география у него значительно шире, как и внимания федерации больше.

- Мы были на гастролях в Екатеринбурге, в прошлом году ездили в Крым – это все по федеральным проектам, - перечисляет замдиректора из Хакасии. – Мы даже несколько раз съездили на Каннский фестиваль российского искусства, где представляли Россию – в 2011, 14 и 15 годах.

- Без гастролей и фестивалей театр жить не может, это необходимо, - продолжает Левченко. – Сейчас еще две тысячи зрителей в Абакане узнают про наш театр, и столько же челябинцев познакомятся с театром «Сказка» из Хакасии, еще три тысячи пожалеют о том, что не попали на спектакли. Поэтому прекрасно, что новый проект заработал нынешней осенью, хотелось бы и дальше в нем участвовать.

Ты мне, я тебе

Два спектакля из Абакана увидели маленькие и не очень челябинцы: сказку «Как котенок учился мяукать» и поучительную историю «Соседи». Последняя, кстати, принесла театру очередную «Золотую маску» в 2009-м году.

соседи3.jpg

- От этого спектакля все получают удовольствие – дети, родители. Сказка про котенка больше для малышей. Вы бы видели, как они изо всех сил подсказывали, как надо мяукать, - улыбается Ирина Павловна. – Мы очень хотели привезти спектакль и для взрослой публики, но теперь уже в следующий раз…

котенок2.jpg

- Почему вы не везете в Абакан «Удивительное путешествие кролика Эдварда»? Это же ваша гордость, ваша «Золотая маска», - пытаю челябинского режиссера.

- Да, да, да, - кивает головой Александр Борок. – «Кролик» у нас получился невыездной, сложно его отправлять на гастроли, к тому же в спектакле занята вся труппа, а мы сейчас усиленно репетируем новую работу – «Каменный цветок», премьера на носу, в конце ноября.

Челябинск.Гуси-лебеди2.jpg

Поэтому представлять в Абакане челябинский театр командировали «Муху-цокотуху» и «Гуси-лебеди». По 10 спектаклей отыграли коллективы и отправились в родные пенаты. Помимо гостеприимности коллег и зрительской благодарности абаканцы увезли на родину воспоминания о свидании с челябинским метеоритом и восторг от органного зала. Челябинские эмиссары под впечатлением от знаменитой Саяно-Шушенской ГЭС, и готовы передать эстафету своим драматическим коллегам: как раз сегодня, 10 ноября, в Челябинске открываются гастроли Русского драматического театра имени Лермонтова из Хакасии, а челябинский театр драмы готовиться покорить публику Абакана.

Челябинск.муха-цокотуха.jpg

  • Новая федеральная программа «Большие гастроли для детей и молодежи» стартовала с сентября. В программе примут участие 100 театров, жители 77 городов увидят более восьмисот детских спектаклей из разных регионов России. В числе счастливчиков оказались челябинский и абаканский театры кукол.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»