Меню

Царский подарок челябинцам из Питера

08.12.2017 18:57 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК
Экскурсии, лекции, мастер-классы, занимательные эксперименты – чего только не проходит по нынешним временам в залах исторического музея. Из плотного потока рекламной информации приходится вычленять то самое важное, что никак нельзя пропустить. Императорская коллекция из запасников РЭМа как раз из этого разряда.
Царский подарок челябинцам из Питера
фото Валерия ЖИРОХОВА предоставлено музеем

Министерская рекомендация

Российский этнографический музей – один из крупнейших в мире, по численности экспонатов может тягаться с музеем Питта Риверса в Оксфорде, у каждого в запасниках по полмиллиона предметов, даже больше. При этом, российский брат на пару десятков лет помладше будет, но в любом случае богатствами обладает немереными. И впервые за всю историю он выставил свои экспонаты в Челябинске, что само по себе уже событие.

При входе в зал взгляд упирается в парадный портрет Александра III -  при погонах и в полный рост. Собственно  благодаря ему, музей и был учрежден более 100 лет назад. В присутствии императора официальные речи звучали уместно.

- Мне сразу же понравился сам музей и как здесь выстроена экспозиция, - призналась замдиректора РЭМа Наталья Прокопьева. – Большая благодарность сотрудникам музея за отношение к выставке. Мало, кто знает, но на самом деле – это тяжелый труд, и не в каждом месте все удается. Как раз у вас оформление получилось замечательное!

-  Значит, вы не пожалели, что приехали к нам? Говорят, изначально за эту выставку боролись несколько музеев, но Мединский лично рекомендовал наш.

- Выставка достаточно объемная и для ее представления нужны хорошие площади, - объясняет гостья. – И не только. В художественных музеях пространство имеется, а вот необходимого оборудования нет. Краеведческий в этом отношении больше подходит, поскольку здесь есть все, в том числе сотрудники с пониманием специфики. Ну, а когда мы сюда приехали, то увидели не только подходящее пространство, но и замечательную ауру, прекрасный коллектив.

парадный портрет Александра III.jpg

Дары Нетленного

Экспозиции «Цари — народам. Народы — царям» вместила 384 экспоната. Украинский домотканый ковер XVIII века, иранский меч, ключи и замки от ворот павшей турецкой крепости, ритуальная чаша из человеческого черепа, миниатюрные буддийские статуэтки, народные костюмы, украшения.

- Все подлинные! – уверяет наш гид.

 Предметы скомпанованы в отдельные группы, для каждого имеется пояснение – что, где, когда, от кого было получено или приобретено.

– Часть предметов – подарки царской семье, в том числе 1913 года, когда праздновали 300-летие дома Романовых, другая часть приобретена Николаем II  у коллекционеров.

Несколько витрин занимают богатые дары бухарского эмира: халаты с вышивкой, пояса с серебром, конская сбруя, ковры. Доспехи от Далай-ламы с Тибета – мелкие металлические пластинки стянуты кожаными ремешками.

-Вот эти буддийские божки от того самого Нетленного Хамбо-ламы из Бурятии, который почти 100 лет находится в спячке, - комментирует Наталья Николаевна. – Четыре изображения Белой Тары, они именные, предназначались детям Николая II.

К слову, в 1764 году русскую царицу Екатерину II буддийское духовенство объявило воплощением Белой Тары на земле. С тех пор все хамбо-ламы приносили специальную присягу на верность «Белому царю». 

- Эти статуэтки остались до сих пор нераспечатаны, внутри них находится тайник, - продолжает куратор.

- Да? И что же в нем? – навострили уши журналисты.

- Неизвестно, но как правило, там земля и молитва.

_MG_6202.JPG

Тайна особой кладовой и стопка с отпечатками

Детям божков, взрослым оружие. В другой витрине кремниевый пистолет и кабардинский кинжал для Александра III.

- А есть какие-то предметы, которыми пользовались члены императорской семьи, хотя бы прикасались?

- Хмм, трудно сказать, - замешкалась Наталья Николаевна. 

Ищу подсказку в пояснительных записках и – о чудо! Есть! Серебряная стопка с подносом конца 19 века. На празднике, посвященном 100-летию императорской канцелярии, ее глава, некто Танеев А.С. наполнил ее шампанским и подал царю. Так что хотя бы один раз она побывала в царских руках. Интересно, это как-то влияет на стоимость экспоната?

- Не думаю, - улыбается экскурсовод.

- А что здесь самое ценное? Самый дорогой экспонат?

- Пожалуй, вот это подносное блюдо, врученное донскими калмыками Александру III и Марии Федоровне по случаю коронации в 1883  году. Обязательный атрибут парадных государственных торжеств.

Кстати,  в родных пенатах блюдо прикомандировано к Особой кладовой – специальному помещению, украшенному внушительными сейфовыми замками, бронированными ставнями и дверьми. И попало оно туда одним из первых.

bab24101f6268166569726d3e42bba3d.JPG

Век живи, век учись

Значительная часть коллекции перешла в императорский музей из рук частных коллекционеров. Основой стали предметы традиционной русской одежды из знаменитого собрания Н.Л. Шабельской, которые Николай II купил на собственные деньги. Эти праздничные наряды можно увидеть в первом разделе выставки наряду с ажурными резными ларцами из кости мамонта и фарфоровыми куклами в русских национальных костюмах.

- Жаль, красивые костюмы, но вид уже не тот, краски поблекли, ткани выцвели, - слышу реплику за спиной.

- А постирать, отбелить можно, - адресуюсь к эксперту.

- Если хлопок или лен, конечно, стираем, но отбеливать не рискуем, внедряться в структуру ткани опасно, кто знает, как она отреагирует. Шелк вообще стирать нельзя, он просто рассыпается в руках. Главный вред текстилю наносит свет, а что делать? Мы и так стареемся их хранить в отдельных сундуках, которые плотно закрывается.

353b0e9662490a622f1d4a1e3cc06afe.JPG

 Зато туркменские коврики ничуть не потеряли внешний вид, прекрасно выглядят серебряные изделия, серьги из мелкого жемчуга – просто загляденье!

- Есть вещи из коллекций Верещагина, Ухтомского, Плюшкина…

Вот новость! Оказалось, коллекционер с такой фамилией реально существовал. 

- Федор Михайлович Плюшкин на самом деле владел одной из крупнейших коллекций в Российской империи, - рассказывает Прокопьева. – Он собирал буквально все: от простой деревянной посуды до каких-то диковинных заморских вещичек. В его коллекции было почти миллион экспонатов, представляете?

- Представляю, что творилось у него дома… , - хихикая, вспоминаю про знаменитого однофамильца.

- В какой-то степени он соответствовал гоголевскому персонажу, - поддерживает мои догадки Наталья Николаевна.

Еще долго путешествуем по выставке, разглядывая изысканные изогнутые кувшины из Ирана, ритуальные предметы, огромное ружье с капсульным замком, занявшее практически всю витрину, замок и ключи от турецких крепостей Ахалкалаки, Ахалцих и с таким знакомым названием Анапа.

Век живи, век учись, как говорится. И почаще ходи в исторический музей. Кстати, выставка будет работать до 5 марта.

  • Выставка «Цари — народам. Народы — царям» работает в историческом музее Челябинска. Более 380 экспонатов из Санкт-Петербурга  предоставил Российский этнографический музей. На экспозиции представлены праздничные костюмы, ювелирные украшения, парадное оружие, ковры, конское убранство, узорные ткани, ларцы, музыкальные инструменты, предметы культа.