Меню

Сбережения для «Классики»

20.12.2017 18:00 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК
Под финал года челябинская филармония обзавелась попечительским советом. Роль главного спонсора примерил на себя Сбербанк, который и прежде принимал участие в филармонических проектах, а тут решил взять шефство над крупнейшим коллективом – камерным оркестром «Классика».
Сбережения для «Классики»
фото Надежды ПЕЛЫМСКОЙ

Попечительские советы – с легкой руки губернатора тема нынче модная. Сначала оперному театру, потом драме нашли покровителей, в очереди стоит Молодежный театр. Филармония решила не ждать милостей от природы, и взяла инициативу в свои руки – и аккурат под Новый год заполучила в постоянные партнеры крупнейший банк страны, объединив культуру и бизнес, государственную и коммерческую составляющие.

- Благодаря политике губернатора мы вышли на создание попечительских советов. Филармония всегда отличалась активной работой, и я считаю закономерным, что самый большой банк страны обратил на нее внимание и взял под крыло самый мощный коллектив. Это хорошая точка уходящего года, - не скрывал эмоций министр областной культуры. – Надеюсь, что тенденция продолжится и в будущем году.

Спонсорство по нынешним временам дорогая забава, тем не менее банк засветился в ряде социальных проектов.

- Мы поддерживаем «Золотую маску», - гордится руководитель Челябинского отделения Сбербанка России Денис Чугунов. – С челябинской филармонией проводили фестиваль «Денис Мацуев представляет», обменные гастроли детских оркестров Челябинска и Австрии.

Правда, вот в региональных попечительских советах банк не был замечен до последнего момента. Челябинская филармония исправила эту оплошность.

- Здесь нам это удалось сделать в первую очередь благодаря политике региональных властей и активности челябинской филармонии, - поясняет банкир.

DSC_1904.JPG

Активности нашей филармонии можно только позавидовать – минимум 1200 концертов в году, проекты масштабные, зарубежные, перспективные – как не поддержать благие начинания?

- Мы договорились сразу после праздников встретиться, будем решать, кто войдет в состав совета, какие планы, - подключается директор филармонии Алексей Пелымский. – Думаю, это даст новый толчок для дальнейшего развития.

- Я все время надеюсь, что моя мечта когда-нибудь сбудется. Мечта о большом симфоническом оркестре на базе филармонии, - мечтает дирижер «Классики» Адик Абдурахманов. – За границей при слове «Россия» прежде всего вспоминают нашу культуру – Достоевского, Чайковского, Рахманинова. Очень хотелось бы, что симфоническая музыка звучала регулярно.

Планов у филармонии, как всегда громадье, и как всегда – творческие. Здесь не плачут над недостатком площадей и устаревшей аппаратурой, и не потому, что проблем нет – здесь с ними привыкли справляться, а все внимание направляют на творчество.

- Надеюсь, что в состав совета войдут люди, которые могут и хотят участвовать в развитии культуры, ведь это вложения в наше будущее, - заявляет глава будущего совета.

От такого пафоса как-то не по себе – пример соседей, поплатившихся за материальные блага собственным реноме, как живой перед глазами.

- Не переживайте, вторгаться в художественную составляющую мы не собираемся, - успокаивает журналистов попечитель. – Наша задача другая – помогать той работе, которая успешно ведется и которой наслаждаются зрители.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»