Меню

Алексей Бетехтин: "Сегодня мне не стыдно за нашу работу"

22.12.2017 14:30 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК
Под занавес года принято подводить итоги. Для южноуральской культуры 2017 год получился неплохим: не одно, а сразу несколько знаковых событий, в числе которых подписание соглашений с музеями Кремля, Большим театром и зарубежными организациями, дают надежду, что возможно грядет новый этап. Об итогах работы и перспективах на будущее рассказал глава культурного ведомства Алексей Бетехтин.
Алексей Бетехтин: "Сегодня мне не стыдно за нашу работу"


Кабуки и нэцкэ к следующему году

Самого культурного министра нам удалось поймать в собственном кабинете сразу после отпуска.

- Как отдохнули? – дежурная любезность.

- Прекрасно, - улыбается. – Сначала был в Минске на переговорах, потом встречался с японским послом. Так что отпуск прошел не даром.

- Это вы в преддверии перекрестного года России и Японии с послами общаетесь?

- Конечно, готовь сани летом. Мы стараемся работать на опережение. Так было с годом Австрии в России, когда нам удалось удачно подписать соглашение. 13 декабря состоялась встреча в японском посольстве в Москве, там были и представители российско-японского общества. Мы представили наш план мероприятий, в который вошли порядка 50 наименований, что немало удивило японцев. В ближайшее время мы ждем ответа  что же им приглянулось, какие мероприятия они готовы поддержать. Могу сказать, что уже согласовали ряд проектов, в том числе концерты в филармонии, японцы заинтересовались Бажовским фестивалем, обещали прислать к нам мастеров нэцкэ, и есть надежда заполучить к нам театр кабуки. Со своей стороны мы предложили гастроли ансамбля танца «Урал», фестиваль японских фильмов, хотим пригласить юных японских художников к нам на всероссийский пленэр Туржанского, который проводит Южно-Уральский институт искусств. Кстати, еще одно соглашение мы будем заключать с Белоруссией, предварительные переговоры уже были.

Минские каникулы с продолжением

В Минске министр побывал чуть ранее в составе челябинской делегации, заключавшей соглашения в сфере экономического сотрудничества и культуры.

- С Белоруссией мы работаем постоянно, вот недавно в Челябинске и Магнитке гастролировал белорусский театр, на фестивале «Синегорье» выступал государственный ансамбль танца, но хотелось бы, чтобы эти контакты носили постоянный характер, тем более, что никакого языкового барьера у нас нет, зато есть общая история и культура, - уверен собеседник. – И нам удалось. Уже  в следующем году на Бажовку приедет белорусский коллектив, кроме этого они готовы отправить нам замечательную выставку живописи XVIII –XIX веков, которая сейчас колесит по Европе. В Минске мы побывали в музее Великой Отечественной войны, я испытал настоящее потрясение. Да, мы знаем о войне, помним, но все равно как-то отстраненно. Про Хатынь знают многие, но забывают, что это далеко не единичный случай. В Белоруссии немцы полностью стерли с лица земли более 9200 сел и деревень. 628 населенных пунктов были уничтожены вместе с жителями, представляете? И когда ты полностью погружаешься в трагедию народа, тогда уже никаких мыслей, типа, «надо было сдать немцам Ленинград, тогда было бы меньше жертв» - уже не возникает. Во время весенних каникул мы сформируем группу школьников и отправим в Минск. Они должны это видеть. Нас поддерживают директора предприятий, предприниматели, сейчас нам нужно договориться о приеме наших детей, где и как их разместить в Минске, кто им сможет все показать и рассказать. А по итогам поездки проведем акцию к 9 мая. Ребята напишут сочинения, лучшие работы мы опубликуем отдельным сборником, чтобы это могли прочесть сверстники.

Подрастающее поколение тоже в поле зрения культурного ведомства. Театры, клубы, школы искусств развлекают, учат, воспитывают. Юные таланты Южного Урала демонстрируют свои успехи на различных конкурсах, только минкульт проводит 12 областных и всероссийских  конкурсов, свои мероприятия готовят учреждения и муниципалитеты. Последние несколько лет благодаря губернатору талантливые дети получили возможность выступать за пределами Южного Урала, регулярно ездят на обучение в «Сириус», теперь идет речь о возможности открытия у нас центра для одаренных детей…

- Мы рассматриваем проект летних лагерей, где дети смогут и отдыхать, и учиться одновременно, - рассказывает Алексей Валерьевич. - В идеале должны быть представлены все направления: хореографическое, вокальное, исполнительское, художественное. С детьми будут заниматься лучшие педагоги, известные артисты, и в конце смены состоится отчетный концерт и выставка работ. Проработкой темы занимается ЮУрГИИ, надеемся, что нынешним летом нам удастся запустить пробный шар.

Гарантии для культуры

Уходящий, 2017 год, был богат не только на всякого рода соглашения. Челябинские коллективы приняли участие в федеральной программе по обменным гастролям, впервые областной фестиваль «Сцена» прошел параллельно в трех городах области, впервые на челябинской земле прошел театральный форум УрФО, впервые с большой выставкой приехал РЭМ. С чем связана такая буйная активность?

- Ну, во-первых, не нужно забывать, что это результат не одного года, а планомерная, системная работа. С той же Австрией наша филармония сотрудничала на протяжении шести лет, прежде чем мы смогли выйти на такой уровень, - поясняет министр. – Во-вторых и главное - та поддержка, которую оказывает губернатор области Борис Дубровский. Это и финансирование мероприятий, благодаря чему нам теперь не стыдно приглашать самых высоких гостей. Именно с приходом нового губернатора в официальные поездки, в том числе зарубежные, стали включать и культурные делегации, на сегодня культурная составляющая присутствует в протокольных мероприятиях.  Это хорошее подспорье с одной стороны для наших коллективов, с другой позволяет нам вести прямой диалог с зарубежными партнерами, договариваться с ними и быть уверенными, что губернатор нас поддержит.

- Учреждения культуры давно имеют контакты с зарубежными партнерами, та же филармония или исторический музей, вполне могут самостоятельно подписывать соглашения, что дает губернаторская подпись на документе?

- В первую очередь гарантии того, что мероприятие состоится. Когда соглашение самостоятельно заключает музей, мы должны убедить ряд ведомств что это необходимо, нужно, интересно, чтобы он профинансировал мероприятие. Наша главная цель – обеспечить населению доступ к лучшим образцам искусства. И сейчас, если вы заметили, мероприятия становятся более масштабны, тот же областной фестиваль «Сцена», который уже второй год проводится в области, а значит становится доступнее для большего количества южноуральцев. И сегодня мне не стыдно за свою работу, за то, что мы делаем.

Помощь или компенсация?

Еще год назад по инициативе губернатора у челябинских театров появились попечительские советы. Сразу два коллектива, оперного и драматического театров, обзавелись шефами. 

- Конкретные результаты пока видны только в оперном театре – мюзикл, который показали на фестивале «Снежность» и который вызвал противоречивые суждения.

- Зато  удалось решить большую проблему – недостаток площадей, вопрос стоял давно, когда я еще в юности работал в театре монтировщиком. Сейчас дело сдвинулось с мертвой точки: будет построено новое здание, где разместится декорационный цех, освободится место под репетиционные залы. Плюс к этому закупили новое оборудование, установили и опробовали как раз на мюзикле.

- Хотелось бы все-таки, чтобы художественная часть не являлась компенсацией. Если у спонсоров есть желание помочь с постановочными расходами это замечательно, но каждый должен заниматься своим делом.

- Согласен. Кстати, в этом году впервые театры получили деньги на постановочные расходы - 50 миллионов, и это было прописано отдельной строкой, что принципиально. Прежде они были включены в общую сумму, вместе с коммунальными и прочими расходами. Поскольку у театров множество более насущных проблем, то зачастую на постановки мало что оставалось.

Особенности национального туризма

Туризм – направление, которое сравнительно недавно курирует минкульт. И в последнее время все чаще привлекает к себе внимание.

- Сразу отмечу: тот факт, что наше министерство занимается туризмом, дает нам новые возможности и в развитии культуры. Тот же событийный туризм, который привлекает внимание к фестивалям, музеям. Люди приезжают отдохнуть в «Солнечную долину», узнают, что здесь же летом проходит Ильменский, Бажовский фестивали, таким образом мы продвигаем не только горнолыжный спорт, но и наши культурные мероприятия.

- Как вы оцениваете итоги туристического сезона? Насколько они были успешны, удалось ли удержать тот бум туристической активности, который случился в прошлом году?

- Окончательные данные по итогам туристического сезона станут известны позже, но могу предположить, что показатели несколько снизились, поскольку лето в этом году было холодное, что не замедлило сказаться. К сожалению, мы были и продолжаем оставаться, зоной не только рискованного земледелия, но и туризма. Если в прошлом году лето было жарким и все пляжи и базы отдыха были заняты, то в этом году все подались в теплые края. Но при этом количество предложений, новых маршрутов увеличилось, качество услуг улучшилось. 

- Кластер «Синегорье» вошел в федеральную программу, область возлагает большие надежды на поддержку Федерации, а ее до сих пор нет.

- Что касается «Синегорья». Он лежит первым в федеральной папке. Но в связи с сокращением программы, мы просто не успели получить обещанные деньги. Губернатору удалось переговорить с Олегом Сафоновым, главой Ростуризма, и сейчас мы этот проект подкорректируем под новую программу, чтобы попасть в следующий этап в 2019 году. Тем не менее работа  идет. За счет средств областного бюджета было проведено строительство автодороги по маршруту Миасс – Златоуст, протяженностью 6 км, получено более 500 миллионов рублей от инвесторов.

Передовики и поздравления

- Подводя итоги года, какие учреждения вы бы похвалили?

- Областной центр народного творчества, который ведет большую работу в области, которая, может быть не всегда видна. С другой стороны и крупные мероприятия – Бажовский фестиваль, «Марафон талантов», всегда проходят на достойном уровне. Хотел бы похвалить областной Дом дружбы народов, на попечении которого множество национально-культурных центров. Несмотря на весьма скромный состав сотрудников, Дом дружбы умудряется проводить такие масштабные праздники как Сабантуй, Туган жер, фестиваль «Соцветие дружное Урала», который проходит по всей области, делает культурную программу Расулевских чтений. Молодцы! В сфере профессионального искусства нужно отметить филармонию, которая выдает хорошие показатели по сборам, по заполняемости, выдает новые, интересные проекты. Не далее как 19 декабря мы презентовали очередной фестиваль «Ветеранские встречи», который начнется со следующего года, и я надеюсь, приживется.

- Ваши пожелания, поздравления коллегам. Ведь скоро Новый год.

- Хочу пожелать всем работникам культуры оптимизма и веры в светлое будущее, тем более, что к этому сейчас есть все основания: зарплата растет, перспективы увеличиваются, область выходит на международный уровень – повод для оптимизма имеется.