Меню

Концерты от души

26.12.2017 09:00 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК

И еще об одном проекте объявила Челябинская филармония в преддверии Нового года. «Ветеранские встречи» стартуют практически сразу же после праздников. До осени филармония обязуется объездить всю область и выдать на гора 50 концертов для ветеранов. 

Концерты от души

- В Москве проводили опрос среди пожилых людей, знаете, чего боится 40 процентов опрошенных? – вопрошал журналистов председатель Челябинского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, правоохранительных органов Анатолий Сурков. – Они боятся остаться одинокими! Ветеранам очень нужно внимание, и наша филармония отозвалась на эту потребность, спасибо вам.

 С учетом того, что каждый третий житель Южного Урала уже пенсионер, то идея филармонии приобретает масштабы глобальные. Неслучайно идею «Ветеранских встреч» поддержал сам губернатор. С тем, что филармония справится с новой нагрузкой, сомневаться не приходится – 1200 концертов в год позволяет накопить большой опыт в таком деле, чтобы все организовать и провести на должном уровне.

- Охватим всю область, привлечем лучшие силы, сформируем новые программы, кстати, три уже сделали. Каждая территория сможет выбрать ту программу, которая ей больше понравится, - обещает директор филармонии Алексей Пелымский.

Инструментальные и вокальные номера, романсы, музыка военных лет, популярная классика – выбор неплохой. Первые фестивальные концерты пройдут в Верхнем Уфалее, Златоусте и Трехгорном.  Посвящены они будут комсомольской эпохе и музыке тех лет. Публика услышит знакомые и любимые песни Пахмутовой, Добронравова, Рождественского и других советских авторов, на которых воспитывалось их поколение.

Кстати, несмотря на всю простоту и логичность проекта, аналогов ему по всей Руси великой пока не имеется, так что филармония выступит пионером.

ветеранские встречи2.JPG

- Для нас это разворот в другую сторону, мы первый раз работаем с ветеранскими организациями, опыт интересный, - признается Алексей Николаевич.

- Зрителей мы вам обещаем, - подключается Анатолий Петрович. -  У нас в области 400 поселков, где проживает не более 100 человек, причем в основном пожилые люди, потому что молодежь давно уехала в города. Вы знаете, как они будут счастливы побывать на таком концерте? У них давно нет никакой цивилизации, а мы им эту цивилизацию привезем.

- Проект рассчитан на год. Осенью мы подведем итоги, и думаю, продолжим его, внесем в бюджет. Поскольку работа беспрецедентная, аналогов нет, самое главное, что это делается от души, на фоне всеобщей коммерциализации, в том числе искусства, это дорогого стоит, - прокомментировал министр культуры области Алексей Бетехтин.

Кстати, для челябинских пенсионеров еще одна хорошая новость: со следующего сезона Челябинская филармония  вводит специальные абонементы для ветеранов и будет готовить специальные вечера, на которых можно будет не только послушать хорошую музыку, но и пообщаться.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»