Меню

Ольга Прокофьева: "Я благодарна Жанне Аркадьевне, она меня приучила к женственному стилю"

01.02.2018 12:30 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК

- Может с кем-нибудь пообщаемся, с Прокофьевой, к примеру? – молодые журналистки, вооружившись кофе, щедро увлекаются угощением.

- Да о чем спрашивать, - вяло машет рукой товарка, пододвигая поближе блюдце с пирожным.

Народная премия «Светлое прошлое» хороша не только фуршетами и наградами, но и возможностью пообщаться со звездами. Правда, в последнее время здесь уже не встретишь ни Хазанова, ни Меньшова (все-таки 14-летний марафон дает о себе знать), но общение со знаменитостями с глазу на глаз  по-прежнему привлекает некоторые СМИ.

Ольга Прокофьева: "Я благодарна Жанне Аркадьевне, она меня приучила к женственному стилю"
фото Андрея ТКАЧЕНКО

Все проблемы от равнодушия

В отличие от коллег, журналисту «ВЧ» было  о чем спросить актрису театра имени Маяковского Ольгу Прокофьеву. Однако разговор получился несколько неожиданный.

- Я очень рада, что есть такая премия, и вручается она землякам, - признается Ольга Евгеньевна. - Но самая главная миссия этого мероприятия, как мне кажется, то, что оказалось за рамками – огромная работа и благотворительность, которой занимается Олег, вот эти самые гранты, которые удается получать, чтобы устроить то, что мы видели вчера – детский концерт. Мы видели их счастливые лица, узнали, что есть меценаты. То, что мы являемся почетными членами – это безумно приятно, но для меня главное, что у Олега здесь есть коллектив, студия, что к творчеству привлекают детские дома, это важно.

- Знаю, вы всегда откликаетесь на предложение принять участие  в благотворительных проектах, и многие актеры сейчас занимаются благотворительностью – Чулпан Хаматова, Хабенский. Благотворительных фондов достаточно много, регулярно собирают деньги на дорогостоящее лечение ребятишек, есть программы на 5-м, на 1-м канале, это все прекрасно, здорово, но разве это не первая обязанность государства – заботиться о своем будущем?

- Мы все не понимаем, почему это происходит, - вздыхает собеседница. - Когда меня приглашают на подобные мероприятия, я всегда интересуюсь: «А какое участие в этом принимает город, область?» В лучшем случае губернатор или мэр приезжает сфотографироваться с детьми в самый ответственный момент и тут же исчезает. Моментально на его страничках появляются записи «при участии, при содействии», начинаешь спрашивать: «а что сделали конкретно?», выясняется - даже автобус не дали, сопровождение не выделили, какие-то элементарные вещи, которые для них не представляют никакой сложности. С этим я сталкиваюсь постоянно. Почему это происходит? В первую очередь от равнодушия. Я тоже приходила в кабинеты с идеями, которые еще и приносили бы какой-то доход городу, первое, что я видела в глазах чиновников – сумасшедшее равнодушие. Им вообще ничего не нужно, даже если есть какая-то перспектива, какое-то созидание, хоть какая-то выгода для всех от поездки. Нет, сидит человек, которому ничего не надо, в глазах у него отражаются купленные дома, у него все прекрасно: мама, родственники, все за границей учатся и живут, и этому человеку от этой страны ничего не надо. Не буду говорить за всех, чтобы никого не обидеть, но я очень часто на такое натыкалась, и это очень большая проблема.

_DSC4113.jpg

Начать с лестничной площадки

- Чиновники и прежде в массе были равнодушны, а вот что случилось с народом, который раньше был открытым, отзывчивым, готовым прийти на помощь? Сейчас даже соседи друг с другом не здороваются.

- Мне кажется, равнодушие проявляется не сразу, значит, какие-то червячки давно завелись. Не думаю, что это случилось вчера или позавчера. Какие-то косяки в нашей истории очень сильные были раньше. Вчера мы говорили о науке: что все светлые  умы уезжают из страны, но пока еще остались школы, некоторые учителя, еще не все потеряно, значит, надо попытаться это остановить. Так и здесь: нужно искать причину внутри, может это идет из семьи. Посмотрите, на лестничной площадке грязно, ну научить своего ребенка веничком подмести всегда можно. Я сама мою даже коврики у соседей, мою лестницу. Может, начать с элементарного – помыть лестничную площадку?

- Что вам не позволяет быть равнодушной? Помимо мытья лестничной клетки?

- Надо больше отдавать, делиться добром. Я очень жалею людей, которые не понимают, что это бумеранг, и кто быстрее эту истину поймет, тот будет счастливее. Это как комплименты, чем больше хороших слов раздаешь, тем больше получаешь в ответ. Подруга пришла: «Какая ты красивая, какая хорошая прическа», не молчите, скажите ей, это сто раз возвращается. Мне кажется, надо самому делать хотя бы чуточку больше добра.

Качественная разгрузка

- Скажите, зрители сейчас тоже стали другие? Или в театр ходит особая категория?

- Театральные зрители действительно особые. Мне часто пишут - сейчас такая возможность есть, благодаря интернету. Одна девочка написала: «Я так давно не была в театре и так была удивлена, увидев полный зал. Оказывается, люди ходят в театр». У нас спектакль был «Синтезатор любви», кстати, мы его и в Челябинске играли. Неплохой спектакль, есть над чем подумать. И девочка удивлялась: «Они все пришли за духовной пищей?» Да, оказывается, есть такие люди, которым это необходимо.

- Но таких не так уж много, все-таки большинство ходит в театр поразвлечься. Да и театр сейчас по большей части не учит, не воспитывает, а развлекает. Чехова, Толстого, Островского ставят не так уж часто, антрепризы постоянно привозят комедии, причем не самого лучшего качества.

- Не соглашусь. Антреприза бывает разная, много есть и хороших. Для меня это не ругательное слово, потому что у меня в антрепризе Уильямс, Островский, Розов и несколько значимых зарубежных произведений. С другой стороны, публика не может постоянно смотреть Олби, Сартра, какую-то тяжелую драматургию, все равно мозгу требуется разгрузка, хочется более легкого материала. Это все понятно, главное, чтобы качество не страдало, чтобы это не было какой-то пустышкой. Мы стараемся это делать.

жанна.jpg

Чтобы костюмчик сидел

Уйти, не спросив про всенародно любимую Жанну Аркадьевну, не могла.

- Вы не рассердитесь?- помню, что Табаков терпеть не может вопросов про Матроскина, а Варлей про «Кавказскую пленницу».

- Нет, конечно. Как же без Жанны? – улыбается Прокофьева.

- Чему хорошему вас научила Жанна Аркадьевна?

- Во-первых, она – трудоголик. Все, что она имеет – квартиру, машину, положение – она заработала своим трудом. Во-вторых, с чисто женской точки зрения у нее можно поучиться. Если с утра она приходит: «Доброе утро», то при отличной прическе, макияже, а это тоже, между прочим, работа – быть женщиной и выглядеть хорошо. На ней приличная одежда, необязательно дорогая, но стильная, она за собой следит. Это тоже определенный урок, чтобы женщины не забывали о себе, не опускали руки. Что касается других черт, того же снобизма и прочее, к этому я старалась относиться с иронией, мы над этим шутили, а когда я узнала, что дети смотрят этот сериал, то вообще отказалась говорить какие-то грубости. Самое большое, что Жанна Аркадьевна могла себе позволить в разговоре с няней Викой, это «курица», даже «дурой» она ее не обзывала. Так что, если кто-то из детей что-то за Жанной повторял, мне было важно, чтобы это была какая-то беззлобная история.

Жанна3.jpg

- Знающие люди говорят, что каждый персонаж оставляет в душе артиста какую-то свою черточку, что-то осталось от нее?

- Да, трудолюбие, - смеется актриса. – Я прекрасно понимаю, что многим мужчинам, которые говорят комплименты, конечно, понравился образ – образ ухоженной женщины. Это я взяла себе на вооружение. Кстати, это необязательно деньги, многие рассуждают, дескать, артисты могут себе позволить. Нет, это больше образ жизни, стиль: чтобы был припудренный нос, прическа, а самое главное, чтобы глаза горели. Не нужно дома ходить 24 часа в сутки в халате, наденьте спортивный костюмчик, чтобы муж и дети видели, что мамочка даже дома выглядит симпатично. Я могу сказать, что благодарна Жанне Аркадьевне, она меня приучила к женственному стилю.

  • Ольга Прокофьева, лауреат премии «Светлое прошлое». Родилась в городе Одинцово (Московская область). Актриса театра имени Владимира Маяковского, телеведущая. В фильмографии боле 40 фильмов, самая известная роль – Жанна Аркадьевна Ижевская в ситкоме «Моя прекрасная няня».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»