Меню

Найти CHELоВЕКа

16.03.2018 18:00 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК
Hominem quaero. В свое время поисками занимался еще во II веке Диоген, бродивший при свете дня с фонарем по самым людным местам. Свой фонарь, точнее софит, Новый художественный театр зажег пять лет назад, и в отличие от античного предшественника нашел-таки CHELоВЕКа ТЕАТРА, и не одного. С тех пор по весне в Челябинск съезжаются театральные люди со всего мира.
VI Международный фестиваль-лаборатория «CHELоВЕК ТЕАТРА» собрал под своим крылом коллективы из России, Литвы, Казахстана, Сербии и США.
Найти CHELоВЕКа

Как вы судно назовете, так оно и поплывет

Собственно, так оно и получилось. Мощную увертюру сыграл Московский театр имени Ермоловой, рискнувший пофантазировать на темы Стейнбека и сразу поставивший высокую планку. В спектакле «Ранчо» страсти кипели не только на сцене, но и в кулуарах: «Это совсем не Стейнбек!» - возмущались местные знатоки американской прозы. «Но это получилось интересно», - одобрили маститые критики. А зрители просто захлебывались от восторга, выдержав час сорок без антракта и без сна.

Повесть «О мышах и о людях» Стейнбек написал еще в 1937-м, основываясь, кстати, на собственном опыте. Может, потому она получилась такой убойно впечатляющей. А еще и неприлично актуальной через 70 лет для большой страны на востоке (что является опять же подтверждением звания классика для автора).

Судите сами: два бродяги без кола и двора ломают спину на чужого дядю, по вечерам грезят о собственном ранчо и счастливой жизни, которых у них никогда не будет. Ничего не напоминает? Рикошет в нынешнюю российскую действительность бьет не в бровь, а в глаз. То, что творилось в Америке во времена Великой депрессии, расцвело буйным цветом на российских просторах. 20 миллионов официальных нищих (и 40 миллионов неофициальных) мечтают о том же. Глухая тоска и безнадега от рутинной работы и полного отсутствия какой-либо перспективы ах как теперь знакомы и так называемому среднему классу (не нищим, но бедным). Жестокие нравы, беззаконие, унижение и насилие (пусть не физическое, моральное) – теперь «это наша с тобой биография».

Абсолютно нормальный Джордж и «человек дождя» Ленни всегда вместе. Джордж не может бросить Ленни, потому что это брат его бывшей возлюбленной, а еще он привязался к этому чудаку, а еще этот чудак может поднять шесть мешков с зерном и чуть облегчить работу не только Джорджу, но и остальным. Джордж опекает Ленни, становится буфером между ним и окружающими, которые не понимают и не принимают человека из другого мира.

Ленни – добряк и тихоня (может, поэтому Стейнбек делает его слабоумным?), он единственный по-доброму (или по-человечески) относится к неприкасаемому (ниггеру) и отпетой стерве (жене хозяйского сына). И они становятся другими: негр преображается в музыканта, заполучает друзей, стерва превращается в маленькую девочку, соскучившуюся по мягким игрушкам. Увы, минутная слабость стоила дорого обоим: именно в тот момент, когда их душа оживает, первого втаптывают в грязь, второй сворачивают шею. Доброта не спасает этот мир, лишь углубляет пропасть, в которую он несется. В финале Джордж убивает Ленни. Формально – за то, что тот случайно, не думая убил девушку. Фактически спасая свою шкуру (ведь он в ответе за того, кого «приручил»). На самом деле (это уже больше по Стейнбеку, чем по Южакову) он избавляет напарника от психушки, тюрьмы, суда Линча – жуткой участи, на которую тот обречен. Все, кто не подчиняется законам этого жестокого мира, слабоумны и обречены, а те, кто подчиняется, становятся предателями и убийцами. Альтернативка не из приятных.

09X7CTEAbTQ.jpg

Эта мысль плюс эмоциональный фон спектакля потрясают даже при всех шероховатостях актерской игры и промахах режиссуры. Главной и безусловной удачей стал выбор актера на роль Ленни – «человека дождя» сыграл американец Дэниэл Барнс, который, кстати, окончил ГИТИС и благополучно работает в труппе театра Ермоловой. Конкуренцию ему мог составить разве что Виктор Ворзонин, который исполнил в спектакле сразу парочку ролей – хозяина фермы и негра-горбуна. Впрочем, весь молодой и в подавляющем большинстве мужской состав прекрасно обучен и подготовлен (что для провинции редкость). Спасибо за катарсис и надежды на будущее.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»