Меню

Глоток свежего морозного воздуха от Северного драматического театра

23.03.2018 09:00 - автор Андрей ВАГАНОВ
Фестиваль «CHELоВЕК ТЕАТРА»сделал зрителям настоящий подарок, пригласив Омский областной Северный драматический театр имени М.Ульянова. Театр, созданный по инициативе губернатора Омской области (есть, значит, на свете губернаторы, инициирующие создание театров!), замечателен тем, что живет в маленьком городе Тара, население которого – чуть более 20 (!) тысяч человек. И не просто живет – выпускает спектакли, ездит по фестивалям, получая престижные награды.
Глоток свежего морозного воздуха от Северного драматического театра

В Челябинск северяне привезли постановку по рассказам А.П. Чехова «Кошмар» и «Враги». Это не самые известные тексты классика, написанные в конце позапрошлого века («Кошмар» в 1886-м, а «Враги» в 1887 году). Объединяет их тема общения людей, принадлежащих к разным социальным слоям. Естественно, они не понимают друг друга…

В рассказах не много диалогов и действия, и бытование такого текста на сцене – вопрос особый. В некоторых постановках прозу просто пересказывают, пытаясь как-то обыграть. Но режиссер Константин Рехтин нашел свое оригинальное решение, разделив повествование. Диалоги персонажей играются как роли – с «погружением», присвоением текста. И роли эти отданы мужчинам. А две актрисы как бы комментируют действие, не оставляя незамеченным ни единого слова филигранной прозы Чехова.

Актерам в спектакле дано прожить две разные судьбы. Роман Николаев сначала играет богатого помещика, который неожиданно для себя оказывается обманутым мужем. А затем воплощает образ скромного сельского священника, стыдящегося своей бедности… Василий Кулыгин в первой части постановки – сельский врач, который не может прийти в себя после смерти сына… А затем этот же актер играет роль помещика и общественного деятеля, который заседает в присутствии (теперь мы назвали бы такого человека депутатом). Его порыв помочь обездоленным, бедным людям быстро угасает, когда выясняется, что такие траты угрожают сокращением расходов на личные нужды… Удивительно точно найденные детали позволяют исполнителям создать достоверные и выразительные образы.

Актрисы Анастасия Хитрова и Арина Сидорова тоже удивляют зрителя моментально созданными образами, умением изобразить все – от церковного колокола до колокольчика под дугой, мелодичным исполнением народных песен. Они существуют в странном пространстве угловатых металлических рамок, которое, очевидно, придумал художник спектакля и которое не совсем понятно зрителю, однако не раздражает и странным образом вписывается в общую картину спектакля. Не просто существуют – живут, одухотворяют эту картину и в конечном счете способствуют тому, что в финале зал встает в едином порыве, награждая всех создателей спектакля заслуженной овацией.

Да, квартет великолепных актеров под руководством талантливого режиссера просто порадовал, поразил искренностью, непосредственностью. Это был глоток свежего морозного воздуха в гуще челябинского смога.

Кстати, за сто лет удивительным образом мало что изменилось, и рассказы о нищете провинции и глубокой пропасти между сытыми и голодными звучат удивительно злободневно…

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»