Меню

В Челябинске отметили День православной книги

28.03.2018 14:00 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК
14 марта в России отметили День православной книги. Праздник вошел в обиход совсем недавно, в 2010 году по инициативе РПЦ. Дата праздника выбрана не случайно: именно в этот день в 1564 году вышла в свет первая печатная книга «Апостол» первопечатника Ивана Федорова. Очередной книжный день активно поддержали в челябинской библиотеке имени Пушкина.
В Челябинске отметили День православной книги
фото предоставлено ЦБС

От Евангелия до клавира

Праздник «Живое слово мудрости духовной» объединил литературу, искусство и музыку. Для гостей сотрудники подготовили сразу несколько интересных выставок, на которых можно было увидеть экспонаты из фонда редкой книги. Посетители познакомились со стихотворным переложением псалмов, произведениями современных духовных писателей, здесь можно было увидеть художественные альбомы по иконописи разных церковных школ и направлений и даже ноты - тексты и клавиры «Всенощных бдений» Чайковского и Рахманинова. Особое внимание уделено изданиям, рассказывающим об истории книгопечатания, о создании «Апостола» и «Азбуки» Иваном Федоровым.

Внимание посетителей привлекло фундаментальное факсимильное издание «Остромирова Евангелия» – это самая большая книга библиотеки, е размер составляет 35 х 40 см, она содержит 294 листа красивого уставного письма в два столбца. Ценнейший оригинал этого Евангелия был найден Яковом Дружининым в покоях императрицы Екатерины II после ее кончины и поднесен им в 1806 году императору Александру I, который повелел хранить оное Евангелие в императорской Публичной библиотеке. Рядышком с таким фолиантом раритетный экземпляр Святого Евангелия от Иоанна, изданный в Московской Синодальной типографии в 1909 году, кажется совершенно крошечным, его размер со спичечный коробок (3,5 х 5 см).

Икона с…. Пушкиным

Литературную встречу посвятили тому, чье имя носит библиотека вот уже около 70 лет. Представителям городского Пушкинского общества, Русского культурного центра, студентам Челябинского колледжа культуры и читателям библиотеки организаторы открыли образ известного поэта с новой стороны.

- Жизнь Пушкина, показанная в отдельные временные отрезки, предстала не только в литературном творческом развитии, но раскрыла становление его личности как православного христианина. Будучи светским поэтом и писателем, Пушкин исполнил великое духовное предназначение, выразил суть русской души, которая через безверие, сомнение, падения совершает восхождение к покаянию и христианским нравственным ценностям. Подтверждением этому были прозвучавшее стихотворение «Отцы пустынники и жены непорочны», написанное в 1836 году, и пушкинское поэтическое переложение молитвы «Отче наш», - рассказала Ольга Солодовникова, завотделом Центральной библиотеки имени Пушкина.

Внимание уделили и поэтической дружбе Пушкина и Василия Дроздова (светское имя митрополита Московского Филарета), результатом которой стали незабываемые строки их стихотворной переписки: религиозное откровение Пушкина «Дар напрасный, дар случайный…», «Стансы», а в ответ знаменитые строки митрополита Филарета «Не напрасно, не случайно // Жизнь от Бога нам дана». Участники встречи познакомились с единственной иконой, на которой изображен Пушкин, – это миниатюра работы известного современного изографа Зенона.

По стопам Набокова

Продолжила программу презентация выставки – вернисажа акварелей челябинского художника Александра Разбойникова «Весна цивилизаций».

Александр Разбойников известен благодаря манускриптам «Бабочки Челябинской области» и проекту иллюстрированного календаря «Южный Урал в исторических образах», который признан своеобразным учебным пособием по истории родного края, множества книг и альбомов.

Интерес к древним цивилизациям начался еще с Аркаима, куда художника пригласили почти 20 лет назад челябинские археологи Геннадий Зданович и Александр Таиров. Так, сначала родилась серия «Аркаим», затем «Египет», «Майя», «Ацтеки», «Инки». Теперь художник углубился в древние века Китая и Японии, читает мифологию славян.

Александр Валентинович поделился секретами техники, в которой он работает, много рассказывал о бабочках, которых наблюдает с особым пристрастием с трехлетнего возраста. По словам художника, «в древности бабочка была символом души, она объединяла многие народы, о чем говорит мифология греков и римлян, ацтеков и майя, египтян и славян». Потом перешел на законы мироздания, рассуждал о философии и мифах, о путешествиях и лингвистике, о христианской теме в его творчестве. На встречу художник принес изданные с его работами книги, альбомы, научные журналы. В том числе книгу о страстном собирателе бабочек Владимире Набокове и свою книгу стихотворений, посвященных тоже бабочке.

Завершил программу большой танцевальный вечер. Руководитель студии исторического танца «Гаттака» Дмитрий Хань, неоднократный победитель всероссийских и международных фестивалей исторического танца, расставлял пары танцующих и демонстрировал красивые пируэты и па. Бравурный марш сменяли звуки вальса, затем следовали польки, мазурки и снова вальс.

  • Выставочные экспозиции будут действовать до мая в отделе социально-гуманитарной литературы Центральной библиотеки имени Пушкина (ул. Коммуны, 69). Сотрудники библиотеки и художник Александр Разбойников проведут для вас увлекательные экскурсии. Заявки принимаются по тел.: 264-76-41, 264-75-19. Вход бесплатный.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»