Меню

Челябинская поэтесса Ирина Аргутина презентавала новую книгу в прозе

29.03.2018 15:00 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК
Ирина Аргутина – поэт в Челябинске любимый и уважаемый. На ее счету несколько поэтических сборников и куча публикаций. Однако год назад в копилке поэта появился и прозаический труд. Книга «Говори, обожженная глина» вышла в свет около года назад. Недавно автор провела презентацию в библиотеке имени Мамина-Сибиряка. Участниками встречи стали представители поэтического клуба «Родник».
Челябинская поэтесса Ирина Аргутина презентавала новую книгу в прозе

Говорящая глина

Для стопроцентного поэта переход в прозу – шаг по меньшей мере неожиданный. Правда, в повесть то и дело проникают поэтические интонации, но тем не менее это сюжетная повесть. Главная героиня спустя 33 года возвращается в родной город, где прошли ее детство, юность. В книге рассказывается о наших современниках, в ней множество историй, жанровых сценок и легкой иронии.

– Книга родилась неожиданно. По первоначальному замыслу планировалось написать большой рассказ, но главные герои, наши современники, стали так близки автору, что их жизни и судьбы нашли свое продолжение в повести, - рассказала главный библиограф библиотеки № 22 имени Мамина-Сибиряка Людмила Стручкова.

В книге три части, которые охватывают временной промежуток свыше тридцати лет. Судьбы героев сходятся и расходятся, переплетаются. Узнаваемые приметы времени и места, достоверность характеров и ситуаций вкупе с увлекательным развитием нескольких сюжетных линий заставляют волноваться, сопереживать, задумываться и улыбаться.

- Здесь есть ее сокурсники по университету, соседи, все написано с натуры. Мы с удовольствием слушали отрывки из повести в выразительном авторском исполнении. Легко было воспринимать. Ирина Марковна, как артистка на сцене, читала нам про женское счастье. Мы все вместе переживали за главную героиню Эмму. Повесть написана тонко, с юмором, доступным легким языком. Советуем всем прочитать! – рекомендует Людмила Николаевна.

Ода озеру

Следующая часть встречи была посвящена лирике. Ирина Марковна провела презентацию своих поэтических сборников «Избранное» и «На честном слове», прочла поэму «Жить».

- В стихах Аргутиной большую роль играют автобиографические элементы и быт. Ирина Марковна – неравнодушный человек, очень тонкая натура, всей душой переживала и боролась вместе с соседями против автомобильной парковки у себя во дворе, против вырубки деревьев. Так появилась «Мольба о беспородном дереве». Стихотворение «Одуванчики» стало практически хрестоматийным. Автор рассказала о поездке в Алма-Ату, о своем свекре, как он воевал в годы Великой Отечественной войны. Виктору Прокофьевичу Аргутину она посвятила «Траншеи войны». Каждое лето поэтесса отдыхает на базе отдыха ЮУрГУ. Озеро воспето ею в поэме «У озера», - комментирует библиограф.

– Я люблю мой прекрасный голубой Сунукуль. Ни одному месту на земле я не посвятила такого количества стихотворений, потому что здесь распрямляются «часовые пружины», гоняющие меня по житейским кругам, – отмечает Ирина Аргутина.

Гости посмотрели слайд-шоу, сопровождающие поэзию автора, послушали две песни на стихи Ирины Аргутиной, которые написали челябинский певец и композитор Сергей Круподеров и Александр Пастернак из лицея № 31.

От благодарных слушателей автору поступило много вопросов.

– Какой поэт вам нравится?

– Уважаю Виталия Кальпиди за создание «Антологии современной уральской поэзии» в трех томах, где представлены поэты Уральской поэтической школы.

– Когда вы начали писать стихи?

– Свои первые стихи написала в семь лет, называла их «датские» стихи, так как они были написаны к какой-нибудь дате или событию.

– Помните ли вы свой первый сборник?

– Конечно, такое не забыть. Это как первенец рождается у женщины. Мой первый сборник вышел в 1999 г. и назывался «Свободные скитальцы», – ответила гостья и по памяти прочла из него «Монолог Сальери».

– Какие у вас любимые увлечения?

– Люблю слушать хорошую музыку и бродить с фотоаппаратом.

Автограф на память

Книжная выставка дополнила впечатление от встречи: многие участники взяли книги домой, а некоторые купили и получили от автора автограф. Книги в подарок от автора получила и сама библиотека.

Ирина Аргутина предложила поэтам из клуба «Родник» прислать подборку своих стихов в Международный интернет-альманах «45-я параллель», в котором она является членом редколлегии. Главный критерий отбора – это качество стихов, к публикации допускаются самые достойные.

– Есть поэзия, и есть не поэзия, есть рифмоплетство, которое не пропущено через свою душу, свою жизнь, – уверена Ирина Аргутина. Предложила познакомиться с интересной рубрикой – «Вольтеровское кресло», где публикуются эссе о встречах с авторами.

Уходя, читатели поделились своими впечатлениями в книге отзывов: «Ирина Марковна пишет стихи искренние, цепляющие душу, очень женственные, лиричные. Тем близки нам, обычным любителям поэзии и коллегам-поэтам, ее выразительные стихи. Герои такие же, как мы, в ее стихах чувствуется глубокая наполненность правдой, в них – жизнь. Поэзия Ирины Аргутиной современна и понятна каждому, потому что автор чутко воспринимает происходящее в окружающем мире, выражает свое самое сокровенное. Ирина Марковна подарила читателям библиотеки настоящую радость от встречи и даже восхищение ею как женщиной. Нас переполняли чувства нежности и благодарности поэту!»

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»