Меню
18 Июля 2018, Среда

Юбилей дружного дома

16.04.2018 09:00 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК
Совсем скоро, 26 апреля, Дом дружбы народов Челябинской области громко, массово, весело, а самое главное, дружно будет отмечать собственное 15-летие. С полным правом и чистой совестью: Южный Урал – край многонациональный, и с дружбой народов у нас полный порядок. В этом львиная доля заслуг самого дружного дома.
Юбилей дружного дома
фото предоставлено Домом дружбы народов

100 пиал в подарок

Открываю дверь знакомой комнатки, едва переступив порог, слышу:

- О-ооо, Ольга Георгиевна, ставь самовар, у нас гости! – навстречу, распахнув объятия, несется Юлия Александровна, директор.

Здесь всегда всем рады. В любое время встретят, приветят, напоят и накормят.

- Какую бы чашку тебе выбрать? Вот эту, немецкую! – перебирает многочисленные кружки с национальным уклоном. 

– У нас по этим кружкам можно всю историю Дома дружбы проследить, - подключается Ольга Мохова, верная напарница и худрук. – Вот эти пиалы мы дарили на самый первый Навруз, который проводили еще в 2004-м году. Шикарный был праздник, на котором присутствовал сам Петр Сумин, тогда еще он руководил областью. Кстати, это с легкой руки Петра Ивановича эту традицию возрождали, специально для народов, проживающих в нашей области. С тех пор Навруз стал одним из самых любимых народных праздников - решение оказалось очень правильным. А это были наши первые подарки,  - вертит в руках ярко-красную пиалу, скромно украшенную восточным орнаментом. – Закупили сто штук, и везли из Южноуральска. Улыбаетесь? Тогда такого выбора посуды не было, и пиалки эти разошлись по всей области. Куда не приедешь – они везде хранятся до сих пор.

- Как прошел нынешний Навруз? – пытаю хозяев дружного дома. Пять лет областного праздника не проводили по причине отсутствия средств, и вот в конце марта гости со всей области снова собрались на общий праздник.

- Прекрасно! На празднике было очень много детей и молодежи совершенно разных национальностей. Школьники приехали с северо-запада: перемерили костюмы, перепробовали угощения, завязали ленточки на древо желаний, сделали кучу селфи на память, - рассказывает Юлия Лапидус. – Потом ребятишки признались, что многие впервые увидели настоящую юрту! Хотя, казалось бы сейчас в эпоху интернета уже ничем не удивишь, а вот когда оно настоящее – совсем другое дело. Были делегации таджиков, азербайджанцев, даже из Шри-Ланки – оказалось, учатся у нас в университете. Зал на 900 мест был просто переполнен, яблоку негде упасть.

Навруз2.JPG

С чего начинается дружба

Знаменательное для области событие случилось 17 апреля 2003 года. Именно тогда появилось областное учреждение, которое должно было объединить под своим крылом национально-культурные организации, стать для них не только центром, но и ближайшим другом, надежным помощником, старшим товарищем. Что удалось и вполне: несмотря на все различия в обычаях, традициях, народы Южного Урала живут в мире и согласии, уважая нравы соседа и не забывая о своей самости.

- Нам выделили помещения, но здесь же ничего не было, - вспоминает Ольга Мохова, старожил дружного дома. – Ни столов, ни стульев, ни техники. Нам тогда очень помог руководитель грузинского центра «Золотое руно» Владимир Пертия, он нас просто спас – прислал целую машину – с мебелью, посудой, канцелярией. Он стал нашим первым спонсором, - смеется.

- А первым посетителем? 

-  Шевченко Сакия Вахитовна, она пришла нас поздравить с открытием, принесла в подарок чайные чашки, и мы сели пить чай.

- Самое первое мероприятие дружного дома помните? – вдыхаю аромат жасмина, поднимающийся от кипятка из кружки.

- А как же! Это был фестиваль еврейской книги «Хэсэд Нэхама». Инициатива принадлежала Еврейскому общинному дому. Фестиваль и прежде проходил, но в городском формате, мы подключили область. Выставка была огромная, проходила два дня: книги продавали, стихи читали, художники рисовали, даже Сумин с Косиловым к нам приходили.

- Издательство, с которым начали сотрудничать?

- Первая большая статья вышла в газете «Челябинский рабочий», прежде там регулярно делали вкладыш, и мы долго сотрудничали с газетой. А вот это кстати, наш первый подарок, - Ольга Георгиева поднимает руку. – Эту картину нам подарил художник Анатолий Пастухов, привез прямо со своей персональной выставки.

директор-Лапидус-Юлия-Александровна.jpg

Доска почета

Две небольшие комнатки Дома дружбы – это настоящий музей. Дипломами увешены все стены в несколько рядов прямо до потолка.

- Не все еще, половина в шкафу хранится, некуда повесить, - машет рукой Юлия Лапидус.

На столе красуется кофейное дерево, бисерное, золотое. Их охраняет статуэтка взъерошенного домового – все ручной работы.

Куклами в роскошных национальных нарядах сплошь уставлен кабинет директора: казахские, татарские, болгарские, тут же декоративные тарелки, всевозможные сувениры и… кусок угля.

- Это все подарки. А уголь нам привезли из Коркино, сейчас там его больше не добывают, и это очень ценный подарок, - поясняет хозяйка.

Судя по такому обилию знаков внимания, Дом дружбы ценят и любят. И совершенно заслуженно. Благодаря ему возродился Навруз, Сабантуй приобрел масштаб, вышел на новый уровень. Дружный дом придумал и дал жизнь сразу нескольким праздникам, которые прижились на Южном Урале и пользуются популярностью: казахский праздник «Туган жер», украинский «Радяньска Украина», конкурс «Мунаджат», возродили русский обычай на Ивану Купалу, день Петра и Февронии – тоже заслуга ДДН.

- В свое время мы стали проводить форумы народов: казахский, немецкий, еврейский, - продолжает Юлия Лапидус. - Люди собирались со всей области, обсуждали вопросы сохранения национального языка, культуры, обычаев, воспитание  молодежи, связи поколений. Со временем это выросло в форум народов Южного Урала. С 2014 года мы вручаем премию «Национальное признание», таким образом поддерживаем руководителей национально-культурных организаций, коллективов. Инициативу, кстати, уже подхватили в других регионах.

Отдельная большая работа проводится в рамках федеральной программы приграничного сотрудничества.

- С 2013 года мы взаимодействуем с Казахстаном, за это время провели множество совместных мероприятий: встреч, семинаров, конкурсов, самое важное из которых молодежный форум «Диалог культур». Трижды мы его проводили, каждый раз изменяли формат, чтобы участникам было интересно. В прошлом году мы отправили в Казахстан 40 южноуральцев, - гордится директор Дома дружбы.

Радянска Украина3.JPG

Ответ губернатору

- Уже в ближайшую субботу в Пласте стартует второй отборочный тур областного фестиваля «Соцветие дружное Урала». 13 год мы проводим это мероприятие,  в этот раз решили внести поправки. Очень много писем, звонков было с просьбой разрешить участвовать в конкурсе и взрослым. Мы пошли навстречу и…, - Юлия Александровна многозначительно поднимает брови, - число участников настолько выросло, что, боюсь, жюри придется сидеть до полуночи, чтобы посмотреть все номера – их у нас набирается порядка 100. С одной стороны это радует, что такой большой интерес к народной культуре, а с другой, надо что-то решать, как сделать так, чтобы всем было удобно.

В течении года фестиваль проедет по всей области, осенью народные таланты будут выступать в Златоусте, Нязепетровском и поселке Локомотивный, а 4 ноября в День народного единства лучшие из лучших закатят грандиозный гала-концерт в областном центре.

- А когда юбилей-то праздновать собираетесь? – недоумеваю.

- 28 апреля будет семинар для руководителей и активистов национальных объединений, поработаем, обсудим проблемы, пообщаемся и отметим, - обещает Юлия Александровна. – Отчитаемся перед народом, поблагодарим губернатора и министра культуры за помощь и поддержку, презентуем наш юбилейный буклет.

Работа в дружном доме кипит круглый год, не прекращается даже в праздники, наоборот, праздники – самое жаркое времечко. За весь год этому небольшому учреждению, в штате которого значится всего пять сотрудников, удается осилить более 500 мероприятий!

- Как, как это возможно?!

- Вот и губернатор мне такой же вопрос задал на одном из совещаний. Могу только повторить: надо работать, жить работой, болеть, гореть, тогда получится что-то хорошее.

День Ивана Купалы3.JPG

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

Как снять человека с иглы? В Челябинске открылся новый реабилитационный центр для наркозависимых Как снять человека с иглы? В Челябинске открылся новый реабилитационный центр для наркозависимых

Новый реабилитационный центр для наркозависимых открылся в Челябинске. В нем готовы принимать обращения граждан, но особое внимание будут уделять проблеме наркомании и торговли наркотиками. Символическую красную ленточку перед входом в учреждение перерезали заместитель главы Челябинска Наталья Котова и начальник ГУ МВД по Челябинской области Андрей Сергеев.

Герман Титов, новый тренер «Трактора»: «У меня своя методика подготовки» Герман Титов, новый тренер «Трактора»: «У меня своя методика подготовки»

Челябинский «Трактор» перед отъездом на сбор в Финляндию провел открытую тренировку для журналистов на легкоатлетическом комплексе имени Елесиной. Занятия проходили интенсивно и длились около часа. После них на вопросы представителей СМИ ответил главный тренер команды Герман Титов.

Челябинский священник-байкер отправился в мотопробег по России Челябинский священник-байкер отправился в мотопробег по России

Благотворительный мотопробег «Путями твоими» стартовал от храма Александра Невского  в ночь с 15 на 16 июля. На мотоцикле Honda Cold Wing 1500SE (очень мощный двухколесный зверь!)  иерею Иоанну  Карабидовичу, клирику храма Александра Невского предстоит преодолеть 7500 километров.