Меню

*****

Рецепт лучшего челябинского капустника

18.04.2018 15:28 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК
О блюдах под названием «капустник» можно спорить до бесконечности. Капустник имеется в арсенале любой хозяйки, но не только. Каждый мало-мальски уважающий себя театральный коллектив может с легкостью приготовить капустник и прямо на сцене. Рецепт его на первый взгляд прост: кучка актеров, побольше юмора, капельку креатива, щепотку сатиры и масса позитива – готово! Но чтобы блюдо пришлось по вкусу не просто друзьям, но и зрителям, каждый театр ищет свои секретные ингредиенты.
Рецепт лучшего челябинского капустника
фото Олега КАРГАПОЛОВА

Эксклюзив для гурманов

Первый на Южном Урале фестиваль театральных капустников «Чугунок» стартовал под крылом минкульта в рамках масштабного проекта #ТеатрПростронствоСвободы. Проект грандиозный в том смысле, что марафонский забег  длится почти месяц, и в нем принимают участие почти все театры области.

Среди традиционного меню, которое театры перенесли на нетрадиционную площадку, все-таки встречаются кое-какие приятные неожиданности – «Чугунок» в их числе. Театральные капустники, как правило, штука эксклюзивная, готовится исключительно для своих и исключительно по праздникам. Организаторы решили объединить эксклюзив и вынести его на всеобщее зрительское обозрение. Идея замечательная. Но, как известно, от замысла до его реализации дистанции огромного размера.

В небольшом зальчике театра «Манекен» в этот раз было просторно. Зрители - они же участники и их группы поддержки. Чужие здесь не ходят, как говорится, а жаль. Впрочем, опасения по поводу публики у организаторов были изначально.

- Все-таки капустник – вещь специфическая, театральная, не всем и не всегда понятно, над чем смеются актеры. Тем не менее, нам бы хотелось, чтобы это мероприятие вышло за внутренние рамки и стало интересно простому зрителю, но не превратилось в КВН, - выразил пожелание самый культурный министр области Алексей Бетехтин.

Однако простому зрителю в разгар рабочего дня не до театра, разве что фанаты да пенсионеры, пара-тройка которых разбавила актерское братство. Ну а массовость мероприятию придавали студенты и студийцы, которые дружно поддерживали не только своих, но и конкурентов.

685A2162.jpg

Кто кого перекапустит

Свободный дух студийности полностью снял конкурсное напряжение: в зале собрались не конкуренты, а соратники. Глава жюри Сергей Плотов, ныне московская знаменитость, вспомнив бурное челябинское прошлое, с успехом выступал и в роли ведущего: объявлял участников, комментировал, реагировал и даже выкручивался, когда заявленный  в участниках театр драмы не вышел на сцену.

 То ли у молодых больше позитива, а у взрослых коллег меньше времени на баловство, но на сцене в тот день чаще мелькали молодые лица. Удивлением для пристрастного зрителя стало количество присутствия молодежи в театрах, особенно в Молодежке и оперном (может потому, что не слишком привечают обычных журналистов без сопутствующей телекамеры). Порадовали красивые, молодые, худенькие певицы, артистичные, живые танцовщики, и остроумные тексты.

 Свою историю под названием «Вымысел» (как объявил Плотов) сыграл театр из Верхнего Уфалея, сыграл азартно, шумно и практически полным составом.

 В категории супер-тяжеловесов выступали озерское «Трио «Трое» и челябинский театр кукол. Первые уже давно и успешно играют целые вечера для  зрителей, на которые билетов не достать. Вторые столь же давно и успешно покорили всероссийскую «Веселую козу» (конкурс капустников, который с 1993 года проходит в Нижнем Новгороде), провели премию «Большая рука» (которую в прошлом году позаимствовала Молодежка).

 Зал и так периодически громыхавший аплодисментами, просто взорвался, а первый замминистра культуры, сидевший среди членов жюри, был замечен утирающим скупую министерскую слезу от смеха.

Трио Трое вместо нижнего.jpg

Капуста-старший и Александр-младший

В антракте отправляюсь на охоту за впечатлениями. В начале пути организаторы обещали привлечь в число экспертов обычного зрителя с необычной фамилией.

- Нашли? – А как же. Знакомьтесь: Александр Капуста, - высокий худой мужчина улыбается в ответ.

- Любите театр, интересуетесь? – пытаю нового знакомого.

- Ну что вы, я себя театралом не считаю, - отнекивается. – Хотя пару раз был.

- Что смотрели?

- Сейчас вспомню… А! «Чужой ребенок» в театре драмы. Понравилось.

- Как вы попали в жюри?

- Совсем нечаянно, - снова улыбается. – Объявление увидел товарищ где-то в интернете. Позвонил мне: «Ну все, я тебя записал. Оставил твой телефон».  Мне действительно позвонили. Сначала я растерялся, а потом подумал: «Почему нет?! Это должно быть интересно».

- А как с работой разобрались? Все-таки разгар рабочего дня…

- Я работаю строителем-отделочником, была  возможность подмениться, договорился со сменщиком.

- Не пожалели, что пришли?

- Нет, конечно. Где бы я еще смог познакомиться с Сергеем Плотовым?! Я про него специально в интернете почитал. Оказался такой простой, классный дядька. Правда, может быть не все понятно о чем речь, но ничего страшного. Все равно нам нравится, нам вместе с сыном.

 Сын, тоже Александр и тоже Капуста, тоже ради такого случая оставил все свои дела – отпросился из школы.

- Да, мне нравится, не то, что телевизор, - кивает Александр Капуста-младший. – Особенно «Трио «Трое» понравилось.

685A2121.jpg

Подводя итоги

Капустное пиршество продолжалось больше трех часов. Каждый участник получал заслуженный диплом и добрые слова. Хвалили и благодарили всех – было за что, в том числе подрастающее поколение из института культуры, которые стали не только участниками, но и самыми благодарными и массовыми зрителями. Это благодаря им конкурс вышел за рамки только лишь состязания и превратился в зрелище. Теплые слова от челябинского отделения союза театральных деятелей предназначались для них.

Однако, конкурс есть конкурс. В нем даже если нет побежденных, то есть победители. Единогласно и бесспорно лучший капустник испек челябинский театр кукол, поздравляем! Будем ждать продолжения.

  • Новый проект #ТеатрПространствоСвободы объединил под своим крылом всех, кто причастен к театральному искусству – художников, хореографов, педагогов. С инициативой выступили театральные художники Челябинска. Идею поддержало министерство культуры области. Открытие проекта состоялось в День театра, 27 марта, на площадке выставочного зала союза художников. В течение месяца на этой площадке проходят всевозможные акции, показы, мастер-классы.

В рамках проекта завтра, 19 апреля, в 18.00 состоится творческий вечер Сергея Плотова.

Подробную афишу можно посмотреть на сайте http://culture-chel.ru/Publications/mainnew/Show?id=21613 

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other