Меню

*****

Челябинская филармония поехала в народ

23.04.2018 15:00 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК
- Приходите, первыми прокатитесь на музыкальном трамвайчике. А мы для вас сыграем, еще и шампанским напоим! – мы от предложения отказываться не стали. На пару с фотографом рванули прямиком в челябинскую филармонию, занимать очередь за впечатленьями.
Челябинская филармония поехала в народ
фото Олега КАРГАПОЛОВА

Селфи с трамваем

В достаточно просторном дворике на этот раз совсем тесно: сразу три микроавтобуса собирали участников первой выездки в народ. Легендарные усы Каплуна держат курс по ветру, сверкнул медью Диксиленд. «Фа-фа» - Ольга Селезнева машет рукой из окошка машины. На въезде завис Владимир Хомяков. Алина Анищенко в ореоле волос, вскинутых ветром, и красном пальто выворачивает из-за угла. Такое впечатление, что здесь собрались все местные звезды.

- Нет, еще, - протестует худрук филармонии и ответственный за выезд Владимир Ошеров. – Володя Батраков еще в бухгалтерии, Адик (который Абдурахманов, руководитель оркестра «Классика») поедет своим ходом. Ну, а Карачинцев с Лукиной вместе с «Уралом» в Северной Корее на гастролях.

Подхватываем припоздавших и отправляемся в трамвайное депо, где нас встречает первая группа и расписной красавец-трамвай: по верху скрипичный ключ, нотки, как положено, а внизу портреты музыкальных челябинских звезд, прославляющих Южный Урал. Оригиналы, высыпавшие из автобусов, дружно одобряют трамвайные копии.

- Боже, как красиво! Как здорово! –шумно выражала чувства Алина Анищенко, позируя с Олегом Китаевым на фоне собственных портретов. – Для меня это самое яркое событие после рождения моего ребенка! - Почувствовали себя большой звездой?

- Звезды на небе, - вскидывает глаза. – А я – просто счастливый человек!

- Я испытываю какой-то… детский восторг, - смеется руководитель солидного коллектива, Камерного хора, Ольга Селезнева. – Видеть себя на трамвае да еще во главе такой звездной вереницы… Мне можно сказать повезло: с левого борта я возглавляю парад-алле: за мной Митяев и «Ариэль»!

- Я когда подошел и увидел себя молодого – прослезился, - сознался солист группы «Ариэль» Борис Каплун. – Теперь вот думаю: надо продать машину и ездить только на этом трамвае. А если здесь будет играть Диксиленд и давать шампанское, то я согласен здесь жить!

Синтез транспорта и искусства

Шутки шутками, а кто виновник всей этой кутерьмы? Пытаюсь узнать.

- У нас самый грандиозный идеевыдвигатель – это Алексей Николаевич Пелымский, наш директор, - комментирует Владимир Ошеров. – Практика такая существует, мы решили попробовать, поделились мыслями с руководством Горэлектротранспорта, они  откликнулись. Приурочили это событие к нашей кампании по продаже филармонических абонементов – 20, 21, 22 апреля начнется продажа. Кстати, именно в эти дни будут самые большие скидки, так что меломанам следует обратиться на это внимание.

- Я считаю, что проект интересен тем, что он на стыке двух важных сфер городской жизни – транспорта и искусств, - продолжает тему руководитель аппарата  ООО «Челябинский Горэлектротранспорт» Сергей Слесаренко. – Трамвай будет ходить по 16-му маршруту «Завод имени Колющенко» - «Улица Чичерина». Пассажиры смогут прослушать своего рода музыкальную экскурсию. Плюс к этому трамвай увидят тысячи людей, а это хорошая реклама.

- Насколько это удовольствие дорого и эффективно? – пытают журналисты.

- Это акция социального порядка, во-первых. Второе, тут трудно посчитать, насколько и как это повлияет на активность граждан, но то, что это станет еще одной культурной точкой, несомненно.

Призывный звонок прерывает досужие разговоры, музыкальный трамвайчик отправляется в свое первое путешествие. Мы заскакиваем в вагон, полный, как в час пик: музыканты, журналисты, камеры теле и фото. Выезжаем из ворот, «Уральский диксиленд» рванул джаз, и атмосфера сразу накалилась – пассажиры начали сбрасывать куртки, открывать окна, а еще подпевать и приплясывать.

Соло для шампанского

Люди на улицах останавливаются, провожают глазами, начинают улыбаться, кто-то весело машет в ответ, кто-то снимает на телефон. Хорошее настроение почти зримо выплескивается из окон на дорогу и тротуары. «Бах!» - пропела соло бутылка шампанского. За ней вступает солистка диксиленда Кристина Рыжковская.

- Ах, почему я не пою джаз! – переживает Алина, отплясывая на ходу. – Настоящий праздник!

Пробираюсь к Кристине. У нее в одной руке мегафон, на другой перчатка с железными наперстками, на коленях – стиральная доска.

- Мне все нравится, это клево! – блестит глазами.

- Как долго надо учиться, чтоб освоить этот инструмент, - киваю на доску.

- О-ооо! Долго, - подключается Виктор Риккер. – Кристя в музыкальной школе училась на бубне.

- А в консерватории ее перевели на доску, потому что на бубне не потянула, - под общий хохот подсказывает Валерий Сундарев.

«Уральскому диксиленду» не впервой играть за пределами сцены: на набережной, в автобусе, даже на корабле – не проблема.

- Нет, в трамвае не играл, - тромбонист Наиль Загидуллин, как всегда серьезен. – Если бы я такой трамвай встретил, то очень сильно бы удивился и побежал в филармонию. Теперь вот осталась мечта – сыграть под водой.

- Продолжение будет? - вопрос «на посошок». Трамвай уже подбирался к филармонии. -  Музыкальный троллейбус, такси, самолет?

- Давайте посмотрим, как дело пойдет. Может, и самолет осилим, - машет рукой на прощанье Владимир Ошеров.

  • Музыкальный трамвай следует по маршруту №16: «Завод имени Колющенко» - «Улица Чичерина». Запуск приурочен к старту традиционной весенней филармонической ярмарки абонементов, которая пройдет в залах филармонии с 20 по 22 апреля. Тысячи слушателей смогут познакомиться с предстоящим музыкальным сезоном 2018/2019 и приобрести билеты по самой выгодной цене.

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other