Меню

Матросы от литературы

07.05.2018 14:19 - автор Надежда Медведкина
Как следует пошуметь, повеселиться и получить большую порцию позитива. Такую возможность предложили школьникам на открытом детском фестивале литературного творчества среди образовательных учреждений Металлургического района
Матросы от литературы


Конец апреля. Каждый день идет дождь пополам со снегом. Холодно, грязно, настроение опускается еще ниже ртутного столбика. Самое время прийти в тихое, светлое, уютное место и… сделать его чуть менее тихим, а точнее — как следует пошуметь, повеселиться и получить большую порцию позитива. Такую возможность предложили школьникам на открытом детском фестивале литературного творчества среди образовательных учреждений Металлургического района. Фестиваль-конкурс проводит школа № 94, в которой работает литературная студия «Ось». При попустительстве руководителя студии и организатора фестиваля Виктории Ивановой понаблюдать за весельем пробрался корреспондент «Вечерки».

Впереди земля!

Название фестиваля очень мягкое, осененное традицией: «Как слово наше отзовется». В качестве базы для всех мероприятий выступила гостеприимная детская библиотека № 13 — а такое место действия тоже настраивает на спокойный лад. Но вот в дверях появляются участники литературного чемпионата «Новая земля», который проходит в рамках фестиваля, и...



- Кондратий! - нарушает тишину радостный возглас. Ребята, весело переговариваясь, занимают места, а мягкий бегемотик в тельняшке немедленно перебирается из центра стола на чьи-то колени. Юнгу Кондратия (так зовут бегемотика) приветствуют одобрительными замечаниями. Через десять минут еще две команды с таким же веселым шумом рассядутся вокруг бегемотов Евпатия и Афанасия. Заблестят окуляры бинокля: одна из команд вооружилась им, чтобы увереннее искать новую землю. Да, консервативным уроком литературы на фестивале даже не пахнет. А пахнет — книжными страницами и свежим морским бризом.

Стоит заметить, участники чемпионата — это не просто группы юных литераторов, а корабельные команды, которые готовы отправиться на поиски литературных приключений. Кстати, хотя в названии фестиваля и прописано «среди образовательных учреждений Металлургического района», на самом деле он уже вышел на городской уровень. Среди финалистов чемпионата Металлургический район представляет только одна команда - «Якорь судьбы» из школы № 94. «Атлантида» (школа № 98) приехала из Советского района. А самая взрослая, веселая и несколько пиратская по духу команда со смешным названием «Беда динозавриков» пожаловала из Копейска (школа № 24). Кто же победит?

Поднять паруса!

Все команды в сборе, пора отправляться в путь. Ведущая — поэт, педагог, лауреат конкурса «Стилисты добра» Валерия Литвиненко — от души запугивает финалистов перед стартом:



- Странствие будет опасным! Может быть, кто-то погибнет в волнах...

Команды хихикают в ответ. Вообще, в плеске волн, которые несут нас к новой земле, ясно слышны ноты юмора: члены жюри ненавязчиво и на равных шутят с участниками, а те готовы откликнуться на любые предложения. Стоит Валерии Литвиненко бросить - «Барабанная дробь!» - как ребята, переглянувшись, бодро отбивают эту дробь на столах.

Впрочем, шутки шутками, а морское путешествие не ждет. Чтобы набрать ход, кораблям нужно избавиться от балласта. Валерия Литвиненко предлагает сбросить с парохода современности рифмы — но не все, а только к слову «штурвал». Команды смело предлагают варианты и получают за них первые баллы. Впрочем, это отдельная история. Чемпионат судит жюри: поэт, руководитель поэтической секции литобъединения ЧТЗ Роман Япишин, председатель регионального отделения Союза писателей России Олег Павлов, дипломант фестиваля прошлых лет Анна Бойко и сама Валерия Литвиненко. Но выдача баллов проходит не в маленькой лодке судейской коллегии, а на вольных океанских просторах. Валерия Александровна зачитывает очередное предложенное слово и обращается к командам:



- Рифма?

Ребята, некоторое время подумав, откликаются:

- Рифма!

Жюри присоединяются к беседе и подводят итоги: за простые рифмы — по баллу, за сложные — по два. Едем, точнее, плывем дальше...

На горизонте между тем собираются грозные тучи. Одна надежда — на солнышко, которое осветит путешественникам дорогу. Но для этого придется сперва рассказать небесному светилу, какое оно замечательное, — придумать семь развернутых метафор, посвященных солнцу в разные месяцы года. Задача не так проста: случайные образы не подойдут, у каждого из них должно быть объяснение. Команды погружаются... нет, не в пучину моря, а всего лишь в обсуждение. Результаты получаются по-настоящему любопытными: майское солнце оказывается медалью Победы, июльское становится желтым кружком лимона в стакане сладкого горячего чая...



Наконец опасные рифы остались позади и каждая команда получила свое сокровище: старый ключ в конверте, тельняшку с перевязанным бечевкой рукавом, цветочный горшочек. Наверняка с этими предметами связаны удивительные, захватывающие истории... Как их узнать? Разумеется, сочинить! Это и есть последнее испытание на пути к новой земле.

- Наверное, сложнее всего было действовать командно, когда нужно выполнить большое задание — написать рассказ, - признался Семен Радобольский из команды «Беда динозавриков» после чемпионата. - Ведь у итоговой композиции должен быть один стиль, а каждый пишет по-своему. Значит, нам надо было как-то подстроиться друг под друга. Но все в команде давно знакомы, мы много общаемся, так что нам удалось найти общий язык.



Свидетельство командного духа — кубок победителей: «Беда динозавриков» заняла первое место.

- Конечно, это неожиданно. Мы не знали своих соперников заранее, вообще практически не представляли, куда едем, хотя в целом были знакомы с заданиями, которые нас ожидают, - рассказал Семен. - Но помогло то, что мы не видели в других командах врагов. Мы не пытались кого-то превзойти, а только хотели показать себя. Другие команды тоже молодцы, особенно интересно было встретиться с ними в финале.



Второе место занял «Якорь судьбы» из школы № 94. Справедливость ради можно отметить, что это самая юная команда: почти все матросы учатся только в пятом классе. Впрочем, как заверяет капитан «Якоря судьбы» Максим Яковлев, это как раз не важно:

- Возраст здесь не играет ключевой роли. Главное — твои умения, воображение и... скромность, - заявил капитан. - Если скромничаешь — можешь постесняться и не написать что-то важное, не дать по-настоящему интересный и оригинальный ответ.

Как бы то ни было, итоги конкурса все участники встретили аплодисментами. Надо полагать, это еще одна особенность фестиваля: состязание заканчивается, и все превращаются из соперников в товарищей по творчеству.

О том, что вдохновляет

Путешествие к «Новой земле» - занятие увлекательное. Но одним литературным чемпионатом фестиваль-конкурс не ограничивается. Тем, кто пишет стихи или прозу, всегда хочется получить оценку своих работ. Поэтому в рамках фестиваля неизменно проходит два конкурса: прозаический и поэтический.



- Наши конкурсы предполагают свободную тематику, и, мне кажется, это особенно здорово. Любая тема — это какой-то вектор, ограничение. А на свободном конкурсе у ребят появляется возможность говорить о том, что им интересно, показать, что их волнует и вдохновляет, - рассказала Виктория Иванова, руководитель литературной студии «Ось» и организатор фестиваля. - Особенно, мне кажется, это важно для тех, у кого в школе нет литературных студий, кружков. Ведь им тоже хочется найти поддержку, рассказать о самом важном. Поэтому мы задаем только общие рамки: например, от трех до десяти стихотворений в номинации «Поэзия», несколько страниц текста в «Прозе».

Рассказать, о чем ребята пишут, — задача не из простых. Скорее можно говорить, о чем они не пишут — но тогда мне придется молчать. Из-под пера юных литераторов выходят стихи и прозаические зарисовки, посвященные природе, рассказы о любви и дружбе, сказки, истории о фантастических существах... Можно прочесть в числе конкурсных работ и рассуждения о смысле жизни — кто сказал, что думать над ним могут только взрослые?

Вокруг своей «Оси»

В этом году фестиваль отметил юбилей: его провели в качестве районного уже в пятый раз. А начиналось большое путешествие в тихом порту школы № 94: в 2008 году здесь появилась литературная студия «Ось». Что это за ось, вокруг которой закрутились события?

- «Ось» всегда была для нас очень родным местом, - вспоминает Анна Бойко. Сейчас она — член жюри чемпионата «Новая земля», а когда-то сама была «осёнком» (так называют ребят из студии «Ось»). - Кажется, нигде я не выпивала столько чая...

Прошло уже десять лет, но благодаря поддержке директора школы № 94 Натальи Коржовой студия продолжает работать и принимать детей. Сейчас она носит имя своего первого руководителя - Елены Алексеевны Губиной. Здесь по-прежнему не против поставить самовар: на чашку чая приглашают прозаиков, поэтов, музыкантов, которые рассказывают ребятам о творчестве, делятся опытом. Осята обсуждают прочитанные книги, учатся и, конечно, постоянно пишут стихи и прозу, а потом стараются критиковать и оценивать работы товарищей.
Перед зимними каникулами студия превращается в школу магии: на традиционной вечеринке «Новогодний Хогвартс». Ребят, как в книге Джоан Роулинг, распределяют по факультетам и приглашают на занятия. Какие? Конечно, по магии слова! Волшебство и литературное творчество в этот день становятся одним целым.

- Дети, которые пишут, обычно отличаются от других. У них свой, особенный мир. Иногда им легко находить язык с окружающими, иногда — очень сложно. Им нужно куда-то выплеснуть свою внутреннюю энергию, получить отклик, найти тех, кто близок им по духу, по тяге к творчеству, - объясняет Виктория Иванова. - Литературная студия — это своего рода убежище. В первую очередь мы стремимся помочь детям найти место, где их понимают. Наша вторая задача — развивать творческие способности ребят. Стараемся не забывать и об обучении. Даже если ребенок со временем отойдет от творчества, он все равно успеет узнать многое о литературе, писателях, об этимологии. Возможно, это пригодится ему в школе, возможно — просто расширит кругозор, но в любом случае не пройдет даром.

Двойную круглую дату (юбилей студии и фестиваля) решили отметить еще одним состязанием: конкурсом графических работ. Лучший рисунок стал эмблемой фестиваля-конкурса «Как слово наше отзовется». Морской ветер, который пронизывает чемпионат «Новая земля», давно вырвался на свободу и захватил весь фестиваль, поэтому его символом стал парусный кораблик. Куда он поплывет и какую новую землю отправится открывать — узнаем в следующем году. Но матросы от литературы для него в нашем городе найдутся — это факт. Такие рейсы упускать нельзя.

Фото Вероники ЗАЙЦЕВОЙ