Меню

Джазовое лето в Челябинске представляет уникальный фестиваль «Какой удивительный мир»

28.05.2018 16:51 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК
Какие бы сюрпризы ни готовила своенравная уральская природа, но начало лета в Челябинске всегда бывает горячим: солнечные мелодии джазового фестиваля «Какой удивительный мир» разгоняют самые хмурые тучи на лицах челябинцев, жизнь становится прекрасна и удивительна. За эти пусть краткие мгновенья радости фестиваль любят и ждут, и он непременно вновь случится уже совсем скоро, 1 июня.
Джазовое лето в Челябинске представляет уникальный фестиваль «Какой удивительный мир»
Переезд с расширением

В этот раз поклонников фестиваля ждет целый ряд нововведений. Форум несколько переформатировали, расширив временные и пространственные рамки. Праздник джаза продлится три дня и захватит не только областной центр, но и пару-тройку других городов. Новость замечательная. Думаю, отец-вдохновитель фестиваля Игорь Бурко порадовался бы вместе с коллегами. Жаль, что это случилось лишь после его перехода в другой, божественный оркестр. Мысль о том, что его детище останется сиротой, ни на минуту не возникала, друзья, коллеги подхватили эстафетную палочку, подключился даже губернатор.

- Во-первых, мы переехали в парк имени Гагарина. Именно там в пятницу пройдет стрит-парад и большой концерт-открытие, - поясняет худрук джазового коллектива «Уральский диксиленд» Валерий Сундарев.
Диксиленд Бурко по-прежнему остается основной константой фестиваля, именно на него, как на ниточку, нанизываются участники-бусинки.

- Пройдем по центральной аллее парка, гости присоединятся, - продолжает Валерий Петрович, - ребята из оркестра Востокова, ансамбль Завьялова, детский оркестр, аниматоры, на самом деле, чем больше народу, тем лучше. Это будет хорошее, яркое открытие. Такого не было, и в парке Гагарина мы ни разу не выступали, а потом на открытой площадке состоится большой концерт. Места там много. Скамеечки, природа. Думаю, будет хорошо.

- А народ-то соберете? Будний день да и место непривычное для джаза, - сомневаюсь.

- Соберем, - машет рукой. - Во-первых, пятница - короткий день. Во-вторых, парк почти в центре города. В-третьих, вечерком там все гуляют: мамочки с колясками, бабушки с внуками, а нам как раз нужно привлекать и приучать молодое поколение, - подмигивает.

Стрит-пробег и музыкальный зонтик

Впрочем, как заверил Сундарев, традиционный стрит-парад на Кировке отменять никто не собирается. Так что завсегдатаи могут не волноваться. Уличное шествие начнется на следующий день, 2 июня, в 11:00 от оперного театра и пройдет по пешеходной улице.

Международный джазовый фестиваль «Какой удивительный мир» пройдет в Челябинске с 1 по 3 июня. В нынешнем году он обретет новый формат: его откроет оpen air в парке Гагарина с участием VIP-гостей и иностранных джазменов. Также зрителей ждут традиционные выступления в концертных залах, стрит-парад на Кировке и праздничные джазовые шествия.

- Получается сразу два парада подряд, а зачем повторяться? – лезу под кожу.

- Повторяться не будем, а сядем в ретро-машины и с ветерком прокатимся по проспекту, - хитро прищурился. – Первый будет стрит-парад, а второй - стрит-пробег, - хохочет. – Первый пройдет вечером, а второй – утром, первый в будний день, а другой – в выходной. Ну, смотри же – все разное.

- Ну, а если дождь? Вы с небесной канцелярией договорились? – не сдаюсь.

- А если дождь, еще лучше – пойдем под зонтиками! В Европе, между прочим, даже так принято, и зонтик – один из атрибутов стрит-парада. Пригодится и от солнышка, и от дождичка. Группа энтузиастов идет перед музыкантами с зонтиками и размахивает ими как тамбурмажором (это такой жезл, которым дирижер задает ритм марширующему духовому оркестру). И зонтики у них чудесно-красивые, стилизованные под старину.
- Так может и вам сделать зонтик-шоу? – подкидываю идейку.

- А что? Стоит подумать.

- Сколько планируется участников стрит-парада?

- Этого не знает никто! Надеюсь, много. Присоединиться может любой желающий. Главная цель – собрать публику и пригласить ее на концерты. Кстати, открытые концертные площадки также переезжают в парк имени Гагарина, параллельно пройдут два концерта – в одном участвуют дети, в другом - взрослые музыканты. Приедут коллективы из области. Это своего рода смотр художественной самодеятельности и очень важный момент фестиваля. К сожалению, концертная жизнь в области еще менее насыщенна, чем в Челябинске, и любой выход на публику для самодеятельных артистов имеет огромное значение.

Джаз из Испании и шансон из Ирана

Профи выдадут три концерта – по одному каждый день. В этот раз в афише множество иностранных названий. С этого места давайте поподробнее.

- Big Mama Monste – она испанка, но поет джаз, - откликается собеседник.

+mama.JPG

- Где же вы с ней познакомились?

- В Испании, естественно. Виктор и Наталья Риккеры там гостили, зашли в клуб, она как раз выступала. Пригласили на фестиваль «Весенний beat», вот теперь приезжает снова. Прекрасная исполнительница джазовых стандартов. Два австрийских коллектива Studebaker`63 и Kill Scoville, они приезжают в рамках договора, который подписали в октябре, и будет квинтет из Германии под управлением Лотара Крафта.
- Разведка донесла, что будут иранцы. Разве в Иране играют джаз? - недоумеваю.

- Bomrani Band исполняет национальную музыку, аналог европейского шансона. Джаз в Иране запрещен, как и рок, и прочая западная музыка. Они играют в своем стиле, поют на фарси, мне кажется, это тоже интересно.

Команду российских профи возглавляют два мэтра российского джаза Анатолий Кролл и Давид Голощенкин.

- Мы решили продолжать традицию – публика ждет выступлений этих музыкантов, их очень любил и уважал Игорь Бурко, - подключается нынешний директор диксиленда Наталья Риккер. - Программу начали собирать еще осенью, Игорь Владимирович до последнего работал, так что к марту основной состав участников определился.

Среди новичков (не в плане музыки, а плане первого визита в Челябинск) участник телешоу «Большой джаз» на канале «Культура», гитарист из Екатеринбурга Сергей Чашкин и московский оркестр Петра Востокова.

- Сам Петр приезжал в Челябинск, но это было давно, 10 лет назад, и тогда он еще работал в оркестре Кролла. Мы несколько лет вели переговоры, и вот, наконец, он приедет со своим оркестром, - поясняет Наталья.

Дополнят джазовую картину челябинские коллективы: биг-бэнд Станислава Бережнова, L-band Георгия Анохина и, конечно, «Уральский диксиленд».

Для массовки и высоколобых

Еще одна позитивная новость: 2 и 3 июня джазовые бригады отправятся с музыкальным пробегом в область - Сатка, Еманжелинск и Кыштым ждут иностранных гостей.

- Будем продолжать проект Игоря, хотелось бы расширить не только географию концертных площадок, но и участников, - возвращает инициативу Сундарев. – С этой точки зрения, думаю, надо больше привлекать наших музыкантов, Урало-Сибирского региона. Отличные ребята есть в Тюмени, Новосибирске, они готовы участвовать даже без гонорара, но к сожалению, мы ограничены в финансах. Рассчитываем на помощь области, города, если из коммерсантов кто-то захочет помочь – будем рады.

+сундарев.jpg

- Валерий Петрович, на заре туманной юности джаз был суперпопулярным среди самых широких масс. Сейчас чаще говорят, что это интеллектуальная музыка…

- Сейчас такое деление, как впрочем, и в классической музыке, весьма условно, - считает музыкант. – Существует множество направлений: есть примитивный джаз, рассчитанный на детей, есть очень сложная с технологичной и исполнительской части музыка. Поэтому говорить, что джазовая музыка только для эстетов – неправильно. Другое дело, что общий музыкальный вкус сильно снизился. Опять же благодаря технологиям: достаточно прикупить программку, нажать пару кнопок, чтобы зазвучала какая-то музычка. И для этого не нужно ни учиться, ни обладать талантом. Конструировать музыку на компьютере может любой, но вы же понимаете, что от этого вкус портится, как если постоянно питаться суррогатами. Отсутствие воспитания тоже сказывается. Хотя достаточно часто вижу на наших концертах молодежь – задают вопросы, берут автографы, общаются, они в этом отношении более свободны, чем мы в советские времена.

P.S.
Словом, жизнь продолжается, и мир вокруг по-прежнему удивителен. В пятницу, 1 июня, «Уральский диксиленд» приглашает челябинцев в парк имени Гагарина на открытие фестиваля. А что дальше? Как и чем будет жить коллектив?

- Мы думаем об этом ежедневно и ежечасно, - призналась Наталья Риккер. – С творческим контентом все понятно, мы – диксиленд, наше генеральная линия – традиционный джаз, чем и будем заниматься впредь. Что касается административной деятельности. Игорь Владимирович был не только блестящим музыкантом, но и прекрасным руководителем, который давал своим детям не рыбку, а удочку, чтобы мы могли сами ее добывать. Поэтому мы знаем, что делать. В ближайших планах есть договоренность с Болгарией, куда мы планируем поехать на международный фестиваль. Сейчас разрабатываем ряд проектов совместно с Голощекиным, Востоковым и актером Александром Пашутиным. Презентация состоится в будущем году.

Фото предоставлено челябинской филармонией

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»