Меню

Бесхозный праздник

15.06.2018 15:45 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК.
У нас на Урале есть традиция: каждый год 21 июня толпы людей собираются на Аркаиме, чтобы встретить самый длинный день в году, отметить День летнего солнцестояния. Как давно появилась эта традиция, никто толком не помнит, почему в поле зрения народных масс попал именно Аркаим, толком объяснить не может. Казалось бы, ну и что в этом плохого? Люди приезжают в степь, чтобы встретить рассвет, подзарядиться солнечной энергией. Однако не все так однозначно.
Бесхозный праздник


Людская стихия

- Этот праздник возник стихийно, 21 июня на территории, расположенной рядом с заповедником «Аркаим», собираются сотни, тысячи людей, организуется стихийный лагерь. Такое массовое скопление людей уже само по себе влечет множество проблем, - поясняет министр культуры области Алексей Бетехтин.

- Если праздник выпадает на выходные, приезжает до 20 тысяч людей. Возникают проблемы с пожарной безопасностью, с медицинским обслуживанием, - развивает тему заместитель директора историко-культурного заповедника «Аркаим» Валерий Волик. – И, как вы понимаете, не все ведут себя образцово: кто-то выпивает, могут возникнуть конфликтные ситуации, потасовки. Вечером многие любят запускать китайские фонарики, они падают в сухую траву, возникают пожары.

Слава богу, пока крупных ЧП не случалось, а мелкие проблемы растут, как горы мусора: частные территории, на которых останавливаются гости, совершенно не приспособлены к приему туристов: элементарно нет туалетов, мусорных баков.

- Ассенизаторская машина курсирует круглосуточно, в степи остаются свалки мусора, все это приходится убирать нам, - сетует Валерий Владимирович. – Уже не говоря о том ущербе, который наносится природе: туристы вытаптывают культурный слой, после них по степи будто Мамай прошел.

В последнее время к решению проблемы подключились администрации Брединского и Кизильского районов, силы МЧС, полиция, скорая помощь, другие службы. Но задач по-прежнему остается множество.

- Раз мероприятия нет ни в одном плане, значит, и бюджетных средств на него на запланировано, - поясняет глава культурного ведомства.

Так что основные затраты несут главы районов и заповедник. Затраты, между прочим, немаленькие. А звонкую монету считают частники: за постой, за хлеб-соль и, конечно, за огненную воду.

- Деревня Александровка давно живет за счет приезжих. Там признают, что выгоднее держать туристов, чем скотину. Контролировать продажу того же алкоголя невозможно, - продолжает Алексей Валерьевич.

Кто, если не мы

Так, может быть, властям стоит проявить инициативу и взять фестиваль под свое крыло? Чтобы все было системно и культурно. А еще приносило доход. Не первый год область ратует за развитие туризма, а тут как раз массовый турист образовался.

- Второй год проходит фестиваль «Пламя Аркаима», который пользуется успехом. Может, стоит попробовать переключить на него интерес стихийных туристов? – подкидывают идейку журналисты.

- Сталкивать два мероприятия - стихийное и плановое - не имеет смысла, тем более что подобный опыт у нас уже был. В 2010 году организовали фестиваль этнической музыки, но народ не пошел на него, остался петь свои песни. Была идея «зачистить» поляну, устроить на ней рок-концерт, но не факт, что туристам это понравится, что они не перейдут на другую сторону Шаманки и будут гулять там, - пожимает плечами министр. – Но самое главное даже не в этом. Что возглавлять, с кем договариваться? Ни оргкомитета, ни лидера у этих людей нет, да и не особо понятно, что это вообще за мероприятие, в чем суть?

В отношении последнего разразилась целая дискуссия.

- То, что там происходит, можно назвать неоязычеством, - уверен протоиерей Игорь Шестаков. – Этот день известен по кельтскому календарю, оторван от нашей почвы, искусственно притянут к нашему Аркаиму. Вспомните, неоязычество лежит в основе идеологии Третьего рейха. Я считаю, что мы не должны в этом участвовать.

f29f3a173e9c5f0e39a85dcb43d12c9b.jpg

Впрочем, сам отец Игорь сомневается в том, что стихийные туристы на Аркаиме что-то знают об арийской идеологии.

- Надо заниматься просвещением, а в этом должно участвовать государство, - считает заместитель начальника управления общественных связей правительства Челябинской области Илья Аносов. – Сейчас неоязычество очень широко распространено на Западе, это флаг США. А у нас после распада Союза образовался духовный вакуум, который нужно чем-то заполнить. И если вовремя не давать знания о традиционных религиях, он заполнится чем-то другим.

Пока до просвещения дело не дошло, аркаимиты продолжат свои традиции. Кстати, по другим источникам, День летнего солнцестояния все-таки отмечали на Руси. В прежние времена это был день Ивана Купала, который позже с приходом христианства перенесли на 24 июня по старому стилю (7 июля по новому).
Как бы то ни было, запрещать людям приезжать на Аркаим 21 июня власти не стали, но и прибрать к рукам не хотят. А зря. Как говорится, кто, если не мы?