Меню

В Челябинске сыграют соло для паровоза с Чайковским

22.06.2018 11:34 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК.
В челябинском кукольном театре сделали игрушечную железную дорогу. 20 с хвостиком метров рельсов, по которым бегает паровозик с пятью вагончиками. Бегает на высоте двух метров над сценой. Актеры, целых семеро, всю дорогу молчат, не поют, не танцуют, но играют на скрипке и балалайке. Куклы, соответственно, тоже молчат, но балалайку, в отличие от старших коллег, так и не освоили. Внимание, вопрос: какой спектакль поставили в кукольном театре?
В Челябинске сыграют соло для паровоза с Чайковским
Рельсы, рельсы, шпалы, клавиши

- Как так? Это уже третий спектакль, на который Прохоров, точнее его фонд, выделяет вам деньги! В чем секрет? – пытаюсь «прижать к стенке» главрежа театра Александра Борока.

- Не знаю, - пытается отвертеться. – Нет, правда! – видя мой недоверчивый взгляд. – Секрета нет, если узнаем, пошлем и в четвертый раз заявку на грант.

- Что это такая большая подмога? Неужели без фонда вы бы спектакль не сделали?

- Сделали бы и без фонда, но спектакль получился бы не таким. Благодаря гранту мы не ограничивали себя в фантазиях! Но в пределах разумного, конечно.

- И какие буйные фантазии удалось воплотить с грантовской поддержкой?

- Я давно хотел использовать в спектакле железную дорогу и паровозик, теперь мне это удалось, - счастливо улыбается главный фантазер кукольного театра.

- Игрушку покупали в магазине?

- Зачем? Сами сделали. Магазинная нам не подходит, слишком маленькая. У нас длина железнодорожный путей больше 20 метров получилась, да и паровозик немаленький, вот такой, - разводит ладони сантиметров на 40, а то и больше.

- И что работает или так, для красоты?

- А как же! Паровозик ездит, дым идет, огоньки горят, сигнал подает – все, как полагается.

Ах, простите! Вы еще не нафантазировали, в каком-таком спектакле режиссер запустил транспорт с паровой тягой? А вот и не угадали! В кукольном театре поставили «Детский альбом» Чайковского. Вот именно поставили, а не сыграли, хотя в оригинале свой «Детский альбом» композитор Петр Ильич Чайковский создавал как цикл пьес для фортепиано.

- И при чем тут железная дорога? – подвисаю, как компьютер, подхвативший вирус.

- Это ощущение навеяла «Итальянская песенка», в ней есть какой-то определенный ритм, похожее движение. И потом визуальный ряд: шпалы похожи на клавиши.

Семейная история

Вот такой креатив. Музыкальные эксперименты в кукольном театре полюбили давно, но такого еще не бывало.

- Ставили симфоническую сказку «Петя и волк» Сергея Прокофьева, но там есть сюжет и текст, который говорит ведущая…, - вспоминаю.

- Правильно, - поддакивает Александр Владимирович.

- Недавно был «Щелкунчик» уже без слов, но там сюжет известен благодаря Гофману и либретто.
- Да, - кивает режиссер. – В Екатеринбурге мы делали «Картинки с выставки», это тоже известный цикл фортепианных пьес Мусоргского.

Борок 2.JPG

- Правильно, но там были картины Гартмана, которые хотя бы можно увидеть. «Детский альбом» нельзя увидеть, не прочитать, можно услышать, но только ноты. Единственная зацепка – название пьес «Утренняя молитва», «Мама», «Старинная французская песенка», «Мужик на гармонике играет» и прочие. Как все это превратить в сценарий? –недоумеваю.

- Я долго искал о чем и про кого, - объясняет режиссер. – Слушал музыку, пытаясь понять, какая история могла случиться, когда, какие герои в ней действуют, что происходит вокруг параллельно, искал параллели в жизни, в творчестве композитора, в той эпохе. Перелопатил массу литературы, узнал массу интересного, нашел параллели, к примеру, что «Марш оловянных солдатиков» есть и в «Щелкунчике». И потом все сложилось: это один день одной семьи, в которой папа, мама, четыре дочки и самый младший - мальчик.

Забегая вперед, семейная история предназначается для просмотра всей семьей. Взрослые, справившись с музыкальным материалом, могут что-то подсказать и своим малышам.

Кукольный балет с Паганини

Главное выразительное средство, как вы поняли, музыка. Правда, нот у Петра Ильича хватает минут на 35, а спектакль длится все 50. Пришлось призвать на помощь коллегу по музыкальному цеху. Над фонограммой потрудился Андрей Занога, тот самый, что написал музыку к спектаклю про Золушку. Теперь ему пришлось немножко подкорректировать Петра Ильича: что-то дописать, что-то растянуть. Это еще можно себе представить, а вот что будет происходить на сцене?

- Пантомима? – делаю ставку, исходя (наивно предполагая) из специфики кукольного театра.

- Нет, - огорошил ответ.

- Тогда… балет?

- Скорее да, только без сложных па. Пластическая партитура в принципе несложная.

- Это будет понятно зрителям? – сомневаюсь.

- Думаю, да. Само очарование музыки оказывает колоссальное воздействие. Знаете, какой у меня любимый спектакль? – и сам отвечает: «Щелкунчик», потому что там потрясающая музыка. А в этом спектакле у нас еще будет звучать живая музыка. Благодаря все тому же фонду Прохорова, мы купили скрипку, балалайку и три фортепиано.

- Три?! Куда же вы их поставите, ваша сцена совсем небольшая…

- А-ааа, - смеется. – Мы купили три электронных фортепиано Casio и замаскировали их под мебель, чтобы сверху могли работать куклы. На фортепиано играют мама и дочки, все пять актрис.

- С ума сойти, - вырывается невольно. – А кто выступает в роли Паганини?

Баннер фасадный.jpg

- Дрыгин Андрей. Он с детства играл на скрипке, закончил школу и очень радовался, что можно забросить скрипку навсегда! Наивный. Ему пришлось восстанавливать навык, впрочем, он не слишком сопротивлялся. Тимуру Ахмедову было сложнее, он осваивал балалайку, так сказать, с нуля.

- И когда можно будет увидеть ваш смелый творческий эксперимент?

- 30 июня и 1 июля играем премьеру, закрываем сезон, и потом только в сентябре будут показы.

- Ни пуха, ни пера, - прощаюсь и уже в дверях вдруг осенило: - А почему такой странный состав семьи: Четыре девочки и один мальчик?

- Вот вам все расскажи, - бурчит Борок. – Это секрет. Придете на спектакль – все узнаете.

Челябинский театр кукол завершит сезон премьерой. 30 июня и 1 июля артисты представят «Детский альбом»  – музыкальные фантазии для семейного просмотра по циклу пьес для фортепиано П.И. Чайковского. Проект реализован при поддержке Фонда Михаила Прохорова.

Фото Ирины ПОДГОРНЫХ.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»