Меню

Праздничная эстафета: от Бажовки к Сабантую

03.07.2018 16:39 - автор Виктория Олиферчук
Отпела, отгуляла Бажовка, оглянуться не успели, как на всех парах на область надвигается Сабантуй, который давно превратился из национального в общий праздник. Его уже отметили в отдельных городах, ярко и весело прошел Сабантуй и в областном центре. А в ближайшие выходные, 7 июля гулять и веселиться на большом поле под Троицком будет вся область. Организаторы готовятся принять почти 50 тысяч гостей.
Праздничная эстафета: от Бажовки к Сабантую
Праздник пройдет в традиционном ключе: концертная, спортивная программы, традиционные игры и конкурсы и, конечно, богатая ярмарка, где можно будет и сувенирчик прикупить и вкусное угощенье попробовать. А вот скачек в этом году не будет, единственное, что отличало этот праздник от множества других. Увы, красивая и самая зрелищная традиция, похоже, уходит в прошлое.

В качестве компенсации областной Дом дружбы народов обещает выстроить на поле сразу три поселения: татарское, башкирское и казахское. Любопытно узнать, как прежде жили в юртах эти народы, и чем отличался их быт, а также попробовать национальные блюда и выбрать самое вкусное.

Сразу несколько конкурсов готовит дружный дом. Конкурс на самую длинную косу уже прижился на Сабантуе и пользуется постоянным вниманием, но теперь к нему добавится еще парочка. В этом году Дом дружбы собирает со всей области прях. Оказалось, есть еще мастерицы, кто поддерживает традиции предков.

 - Пока у нас набралось больше десятка участниц, как правило это пожилые женщины из сельских районов – Чесменского, Карталинского, Кунашакского. К сожалению, молодежь сейчас не слишком увлекается подобного рода занятием, и мы надеемся как-то оживить интерес, - призналась директор областного Дома дружбы Юлия Лапидус.
Всего 20 минут конкурсанткам выделят, чтобы продемонстрировать свое мастерство, а затем жюри определит самую тонкую, самую длинную и самую ровную нити, наградит победительниц.

  Соревноваться будут и поварихи. За полчаса им нужно будет приготовить домашнюю лапшу.
- Продукты мы предоставляем, каждая делает по своему рецепту. Оценивать будем по двум критериям: кто справится быстрее и чья лапша будет тоньше, - объясняет художественный руководитель дружного дома Ольга Мохова. По ее словам уже сейчас заявилось около двух десятков участниц, и заявки продолжают поступать, так что конкурс вполне может превратиться в настоящую битву.

  Это далеко не все сюрпризы и радости Сабантуя. Для детей будет работать отдельная площадка, где можно поиграть, поучаствовать в мастер-классах, что-то смастерить своими руками. Взрослые смогут посмотреть концерт, поболеть за самого сильного батыра, попробовать плов или шашлык, а самое главное затариться подарками и зарядиться хорошим настроением.

Фото Наиля ФАТТАХОВА.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»