Меню

На Расулевских чтениях откроют медресе и покажут премьеру «Муллы»

04.07.2018 09:59 - автор Виктория Олиферчук
Уже завтра, 5 июля, в Троицке начнутся очередные Расулевские чтения. Всероссийская конференция, посвященная исламской культуре, состоится уже в седьмой раз. Гостями форума станут гости из Израиля, Иордании Казахстана и Узбекистана, среди которых и профессор Амманского международного университета исламских наук, потомок пророка Мухаммеда, шейх Абдурраззак Ассаиди.
На Расулевских чтениях откроют медресе и покажут премьеру «Муллы»
 Главным событием в этот раз станет открытие медресе. Три года велись строительные работы, и вот, наконец, 1 сентября «Расулия» примет свои первых студентов.
– Это большое событие. 99 лет в Троицке не проходила подготовка кадров в медресе, а ведь это сейчас большая проблема: большинство духовенства до 90 процентов преклонного возраста. Поэтому главная задача – это готовить отечественные кадры, -
прокомментировал муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат хаджи-хазрат Раев.

  В общей сложности учебное заведение может принять 50 студентов, но в первом наборе пока 15 мест, из них 11 уже заняты. Троицкое медресе станет единственным специализированным учебным заведением в Уральском федеральном округе. Поэтому заявки поступают не только с Южного Урала, но также из Свердловской и Тюменской областей.

 - Принимать будут по результатам ЕГЭ, но абитуриентам нужно будет пройти собеседование по истории, написать диктант по русскому языку. Нам очень важно качество обучения, - подчеркнул священнослужитель.
В прежнее время в медресе учились 11 лет, сейчас система подготовки несколько изменилась. Очный набор будет проводиться на базе 9-11 классов, срок обучения составит 2-4 года.

 - Прорабатываем вопросы проживания, питания студентов, разрабатываем программы с вузами-партнерами. Мы хотим, чтобы студенты получили не только духовное образование, но и профессию, которая была бы востребована и давала возможность содержать семью, - отметил муфтий.

 По уже сложившейся традиции в рамках форума намечена интересная культурная программа. Второй раз состоится конкурс исполнителей произведений устного народного творчества и образцов духовного наследия мусульманских народов «Мунаджат».
- Этот вид устного творчества не так сильно распространен, что повышает значимость этого мероприятия, поскольку собрать исполнителей и экспертов – большая удача, - считает министр культуры области Алексей Бетехтин. – Мы запланировали большой концерт, в котором примут участие столичные артисты – баянист-виртуоз Айдар Гайнуллин, известный актер и ректор Щукинского театрального института Евгений Князев.

  А вот главным событием культурной программы станет премьера фильма «Мулла».
- Фильм получил прокатное удостоверение, но пока в прокат не вышел. Так что южноуральцы станут первыми зрителями. На премьеру в Троицк из Казани приедут создатели картины и артисты, - рассказал глава культурного ведомства.
Ну а финалом форума по уже сложившейся традиции станет сабантуй.

Фото пресс-службы губернатора

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»