Меню

Дома Сатки украсили четыре монументальных граффити

06.07.2018 10:01 - автор Виктория Олиферчук
Главными событиями стали презентации четырех монументальных граффити. Стены жилых домов Сатки преображали художники с мировыми именами в области стрит-арта, преобразования городской среды и социальных арт-проектов.
Дома Сатки украсили четыре монументальных граффити
Главными событиями стали презентации четырех монументальных граффити.

Стены жилых домов Сатки преображали художники с мировыми именами в области стрит-арта, преобразования городской среды и социальных арт-проектов.

Alexey Luka. Фото Василия Максимова (11).jpg

Первым начал работу московский художник Алексей Лука (Luka), один из самых прогрессивных молодых российских художников. Занимается творчеством уже более пятнадцати лет: рисует на стенах и холстах, создает коллажи, объемные композиции из дерева и других материалов, а также цифровые работы. Алексей расписал фасад бывшего ангара по ремонту БелАЗов площадью около 500 квадратных метров и установил новый для Урала рекорд. Авангардный мурал стал самым большим граффити, созданным одним художником.

Алексей Luka. Ангар-Сатка. Фото Сергея Потеряева (ТАСС)11.jpg

 «Для меня как для архитектора важно, чтобы моя графика вписалась в окружающий контекст. Я предоставляю человеку возможность самому понять и разгадать мозаику, найти там что-то свое. Для меня главное, чтобы в итоге работа воспринималась как что-то естественное. Словно так и должно быть», - прокомментировал автор.

Еще один участник проекта, Хендрик Байкирх, родом из Германии. Художник создает фотореалистичные документальные портреты и портреты вымышленных персонажей. На фасаде жилого 10-этажного дома он изобразил портрет двух поколений саткинской семьи: внучку Арину Хаванову и ее прабабушку Марию Перфильевну.

Hendrik Beikirch. Фото Василия Максимова_1.jpg

 Здание почты России в самом центре Сатки досталось московскому гостю Даниле Шмелеву, который изобразил авторскую 3D-иллюзию. «Всегда хочется делать что-то новое. Но, создавая любую работу на улице, мы должны идти на диалог с людьми, которые здесь живут», - считает Данила.

Данила Шмелёв.Здание почты-Сатка. Фото Елены Никитиной.jpg

Самым резонансным объектом первого этапа Фестиваля стала работа южноафриканского художника Рики Ли Гордона на фасаде жилого дома на улице 40 лет победы. Его работы, посвященные проблемам экологии, природы и окружающей среды, можно увидеть на стенах городов по всему миру. А теперь и в Сатке появилась картина «Рассвет. Закат. Мы все под одним солнцем».

Ricky Lee Gordon. Сатка - ул. Победы,16. Фото Анны Филипповой (11).jpg

 Автор признался, что его настолько впечатлила уральская природа в утренние часы, что он отказался от первоначального эскиза. В своей работе он объединил привычный нашему глазу горный пейзаж, «золото» воды в лучах солнца, статную африканскую антилопу.


В рамках параллельной программы прошел премьерный показ короткометражных фильмов о Satka Street Art Fest 2017 года. Пять произведений настенной живописи, созданных тремя дуэтами художников – российского Aesthetics group, швейцарского Nevercrew и итальянского SOLO & DIAMOND – были представлены публике 1 июля 2017 года. Этот фестиваль показал пример преобразования городской среды, помог переосмыслить внешний и «внутренний» образ города. Документальное кино о работе каждой их трех команд снимали студенты ВГИК им. С. А. Герасимова. Получилось 3 картины – «Пусть висит», «Вне времени» и «Измени свой мир». Герои киноновелл – художники, прохожие, дети - рассуждают об актуальном искусстве и его интерпретациях, о честности и вдохновении, о восприятии мира и самого себя.

Данила Шмелёв. Фото Василия Максимова1.jpg

В стенах музея «Магнезит» проходит выставка «Город как объект искусства». Экспозиция иллюстраций работ художников – участников второго Международного фестиваля уличного искусства. Здесь можно увидеть фоторепортажи из творческой жизни художников, эскизы и зарисовки, фото интерьерных работ и сами работы из дерева, пластика, бумаги, холста.

Фестиваль Satka Street Art Fest продолжится в августе. Во втором этапе примут участие самый влиятельный стрит-арт художник Австралии Финтан Маги и молодой художник-активист из Китая Хуа Тунан. В рамках параллельной программы пройдет серия мастер-классов, лекции, кинопоказы и выставки, раскрывающие тему актуального искусства, выходящего за рамки музеев и галерей.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»